Профсоюз помог педагогу из Краснослободска в назначении досрочной трудовой пенсии по старости
16.05.2017

Федерация профсоюзов Республики Мордовия и ее членские организации правозащитной работе уделяют особое внимание. На бесплатной основе они оказывают членам профсоюзов реальную помощь в решении многих социально-трудовых вопросов, в том числе через представительство интересов в судах различных инстанций. Особо активно в данном направлении работает Мордовская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки под руководством Юрия Базова. Недавно сюда за защитой своих законных прав обратился педагог Виктор Живайкин. Управление Пенсионного фонда РФ в Краснослободском муниципальном районе Республики Мордовия отказало ему во включении в специальный педагогический стаж периодов его работы с детьми и в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Правовой инспектор труда рескома профсоюза Светлана Мосевнина помогла члену профсоюза составить исковое заявление и представляла интересы истца в Краснослободском районном  суде. Исследовав материалы дела, обсудив доводы ответчика и оценив имеющиеся по делу доказательства, суд вынес справедливое и законное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить в специальный педагогический стаж  Виктора Живайкина  период прохождения им военной службы по призыву, работы в должности учителя ОБЖ в МБОУ «Краснослободская средняя общеобразовательная школа №1» и на 0,5 ставки в должности воспитателя и учителя физкультуры в МБОУ «Краснослободская средняя общеобразовательная школа №1», а также курсы повышения квалификации. Всего 15 лет 4 месяца 18 дней. Этот временной отрезок дал право назначить ему досрочную трудовую педагогическую пенсию по старости с момента возникновения права на неё – с февраля 2017 года.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Мордовия