Профсоюз отстоял в Верховном Суде РФ права уволенных с УГЖДТ АО «ЕВРАЗ КГОК» машинистов электровоза
10.05.2017

Первичная профсоюзная организация «Качканар-Ванадий» отстояла в Верховном Суде РФ права уволенных с УГЖДТ АО «ЕВРАЗ КГОК» машинистов электровоза. Представлял интересы истцов в суде заместитель председателя профкома КачГОКа Владимир Помазкин.

В Верховный Суд РФ был подан административный иск о признании недействующими пунктов 26.б и 28.в Приказа Минздравсоцразвития за №796 от 19.12.2005 г.

«Напомним, что указанные пункты данного нормативно-правового акта содержались в медицинских заключениях ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП (Екатеринбургский медицинский центр профилактики и охраны здоровья), которые явились основаниями для отстранения от работы, а затем и увольнения машинистов электровоза, - говорится в информации профкома «Качканар-Ванадий». - В качестве административных ответчиков в суде выступали Министерство здравоохранения РФ и Министерство юстиции РФ. Кроме этого, в судебном заседании принимал участие представитель Генеральной прокуратуры РФ, который предъявил суду свое заключение, где требования, заявленные бывшими работниками комбината, были признаны обоснованными. В результате Верховный Суд РФ удовлетворил требования о признании недействующими пунктов 26 «б» и 28 «в» Приказа Минздравсоцразвития за №796 от 19.12.2005 г. Таким образом, после вступления решения суда в законную силу у медицинских учреждений не будет оснований для выдачи работникам медицинских заключений о противопоказаниях по признанным недействующими пунктам Приказа № 796. Кроме этого, те работники, которые отстранялись от работы на основании медицинских заключений, содержащих ссылки на п.26 «б» и 28 «в» могут обратиться к работодателю о трудоустройстве по тем профессиям, в которых они были признаны негодными к работе. Это нельзя рассматривать в качестве восстановления на работе, поскольку такое решение принимается судом. Работодатель в данном случае принимает решение добровольно. Вместе с тем нельзя не отметить одно обстоятельство, о котором работодатель неустанно твердил: что отстранения от работы не связаны с преследованием работников за их активное отстаивание своих прав и это исключительно забота о здоровье людей. Сегодня, когда пресловутые пункты 796-го приказа отменены, не существует медицинских препятствий для работы указанных работников. Решение за работодателем. В случае не решения этого вопроса по договоренности сторон первичная профсоюзная организация «Качканар-Ванадий» готова и далее отстаивать интересы рабочих в судебных инстанциях, вплоть до самых высших уровней судебной системы».

Пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области