На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Отстояли право на досрочную пенсию
17.04.2017  

Врач-отоларинголог медсанчасти профсоюзного комитета АО «Ирказ» А., более 30 лет занимавшаяся лечебной деятельностью, получила от Пенсионного фонда РФ незаконный отказ в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Право врача на заслуженный отдых удалось доказать в суде.

По информации юрисконсульта областной организации ГМПР в Иркутской области Анатолия Бурлакова, который представлял работницу в суде, в Пенсионном фонде отказали в пенсии якобы из-за недостатка трудового стажа на соответствующих видах работ – всего пять с лишним лет. В частности, в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, не включили периоды прохождения курсов повышения квалификации и стажировки, а также работу в должности врача-отоларинголога в Медсанчасти профсоюзного комитета АО «Ирказ», которая позже была реорганизована в поликлинику АО «Ирказ», а еще позже переименована в лечебно-профилактическое учреждение АО «Ирказ».

Между тем, все это время А. не прерывала лечебную деятельность в должности врача-отоларинголога, оказывая медицинскую помощь трудящимся промышленного предприятия - Иркутского алюминиевого завода. Она не переходила на работу в профком, а именно выполняла должностные обязанности врача-лора, работая полный рабочий день, на одну ставку, на одном и том же рабочем месте, независимо от переименований учреждения. В течение почти 8 месяцев с момента обращения работницы за назначением досрочной трудовой пенсии по старости сотрудники Управления ПФР в Свердловском районе Иркутска «считали» стаж врача, чтобы в итоге ответить ей отказом.

Не согласившись с принятым 2 сентября 2014 года решением, А. обратилась в отделение Пенсионного Фонда РФ по Иркутской области. Здесь над ее вопросом думали еще дольше – ответ о том, что решение об отказе в пенсии принято правомерно, женщина получила только 6 мая 2016 года. У врача остался только один способ доказать свою правоту – обратиться в суд. Отметим, что согласно закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (№ 173-ФЗ от 17.12.2001), трудовая пенсия по старости назначается ранее установленного возраста, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 30 лет в городах (не менее 25 лет в сельской местности).

Суд изучил все записи трудовой книжки работницы, где сказано о переводах врача-отоларинголога (из Шелеховской центральной городской больницы в медчасть комитета профсоюза Ирказа, затем в поликлинику АО «ИркАЗ», которая переименована в ЛПУ АО «ИркАЗ», затем в ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Филиал г. Шелехов). Также суд изучил историю медучреждения, переводов его персонала и оборудования, которые, вместе с тем, все время оставались в ведомстве АО «Ирказ» и профкома. Принято решение, что оспариваемые периоды работы при исчислении сроков назначения пенсии подлежат применению «Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет» (постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 464). Отмечается, что в данном Списке организационно-правовая форма учреждений здравоохранения, работа в которых засчитывается в стаж работы дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не оговаривается.

Таким образом, суд постановил признать решение ПФР Пенсионного Фонда РФ об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии незаконным, зачесть в стаж работы спорные периоды трудовой деятельности, назначить досрочную льготную страховую пенсию по старости с 26 декабря 2013 года.

Пресс-служба Иркутского Профобъединения

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru