Военные сборы включили в спецстаж
04.04.2017

В июле 2016 года в Федерацию профсоюзов Курганской области обратился член профсоюза П. за юридической помощью в подготовке искового заявления для обращения в суд. Пенсионный фонд отказал во включении периодов работы в должности прораба в ПМК №502 треста «Связьстрой-5». Пенсионный фонд также исключил из спецстажа периоды военных сборов и службу в Советской Армии. При этом фонд указал, что документально не подтвержден факт работы на новом строительстве. Под руководством П. в спорные периоды строились здания и сооружения в районах Курганской области.

Профессия «прораб» предусматривается Списком №2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956г. №1173, пунктом б), разделом XXIX. «Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций», предусмотрено наименование должности «мастера (десятники)» и «прорабы».

Право гражданина на получение пенсии за выслугу лет законодатель связывает прежде всего с работой, при выполнении которой работник подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда. В связи с тем, что работа связана с тяжелыми условиями труда, П. предоставлялся дополнительный отпуск и выдавалось молоко.
Во время работы П. трижды призывался на военные сборы. Поскольку прохождение военных сборов является конституционной обязанностью, а не правом гражданина, на время прохождения сборов за работником сохраняются все права, приобретённые до призыва на военную службу. Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права на социальное обеспечение.

Кроме того, периоды работы до призыва в ряды Советской Армии и после окончания службы П. также не были включены в спецстаж. Профсоюзные юристы обосновали требования П. в исковом заявлении и при представлении интересов в суде.

Курганский городской суд удовлетворил исковые требования, признал незаконным решение Пенсионного фонда, обязал включить в спецстаж спорные периоды работы и обязал назначил досрочную пенсию с мая 2016 г., а также взыскал с ответчика в пользу истца госпошлину за обращение в суд.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Курганской области