Профсоюз отстоял право маляров на досрочную страховую пенсию
02.03.2017

Очередные судебные процессы при участии технического инспектора труда Федерации профсоюзов Ульяновской области завершились тем, что исковые требования членов профсоюза полностью удовлетворены.

За помощью в профсоюз обратились две женщины, в течение 12 лет работавшие малярами строительного треста №1, ныне – ЗАО «Стройкомплекс», в тяжелых условиях труда. В конце 2016 года ульяновские отделения Пенсионного фонда РФ отказали работницам во включении периодов работы в специальный стаж и назначении досрочной страховой пенсии.

Согласно действующему законодательству при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, применяется Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 1991 года №10. К перечню «вредных» профессий также относятся маляры, занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности.

При обращении в районные отделения ПФР женщины не смогли представить документы, подтверждающие работу во вредных условиях труда. Дело в том, что с момента их работы малярами в стройтресте прошло 32 года. Нормативный срок хранения таких документов составляет от трех до пяти лет, поэтому в архиве ЗАО «Стройкомплекс» материалы отсутствовали. Ульяновские отделения ПФР отказали работницам в удовлетворении требований.

В результате женщины подали гражданский иск к ПФР. Интересы членов профсоюзов в ходе судебного процесса представлял технический инспектор труда Сергей Обухов.

Выяснилось, что профсоюзный инспектор имеет ряд косвенных доказательств, поскольку ранее сталкивался с подобными исками. «За последние 15 лет ко мне обратились более 40 маляров стройтреста №1 с одной и той же просьбой – помочь им в назначении досрочной пенсии за работу во вредных условиях труда. Еще работая над первым судебным делом, обнаружил в архиве документы организации, косвенно доказывающие льготный характер работы. Среди них – карта условий труда маляров, заключение по итогам проведения гигиенической оценки условий труда. Так, согласно карте аттестации рабочего места маляров на их рабочих местах был обнаружен толуол, вещество 2 класса опасности. Работники использовали нитрокраски и растворители, с учетом «вредности» им выдавали молоко и предоставляли дополнительные отпуска. Благодаря собранным доказательствам иски были удовлетворены. Все маляры, обратившиеся в профсоюз за помощью, теперь заслуженно получают досрочную пенсию», - сообщил Сергей Обухов.

Технический инспектор труда также добавил, что «законодательно перечень документов, подтверждающих право трудящегося на досрочную пенсию за работу в тяжелых условиях труда, не установлен. Поэтому ПФР не вправе игнорировать материалы, косвенно подтверждающие льготный характер работы маляром».

Кроме того, работу истцов с веществами не ниже 3 класса опасности подтвердили и свидетели – бывшие коллеги женщин, которые сейчас уже получают досрочную пенсию по старости.

Проанализировав доказательства, районные суды признали наличие у работниц права на досрочную пенсию за работу во вредных условиях труда, постановили засчитать в спецстаж периоды работы в стройтресте №1.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Ульяновской области