За правовой помощью к профсоюзным юристам Мордовии в 2016 году обратились 5211 человек
26.02.2017

Федерация профсоюзов Республики Мордовия одним из первостепенных направлений своей деятельности считает правозащитную работу. Юридическая помощь по социально-трудовым вопросам членам профсоюзов оказывается бесплатно. По ряду аспектов правовой защиты у профсоюзных юристов уже наработана солидная практика, поэтому за помощью к ним обращаются тысячи членов профсоюзов республики. Так, за 2016 год ею воспользовались 5211 человек. Чаще всего в этот период обращения касались трудовых вопросов: оплаты труда, расчетов при увольнении с работы, выплаты отпускных, рабочего времени и времени отдыха, возмещения ущерба здоровью в результате трудового увечья и профзаболевания, присвоения звания «Ветеран труда». Имели место быть также жалобы на действия работодателей по установлению льгот и компенсаций работникам, работающим во вредных условиях труда. По вопросам жилья и пенсий в профсоюзные органы обратились 588 человек. За материальной по-мощью - 1713 человек. Всем им она была оказана. Более 1166 человек получили иную бесплатную юридическую консультацию. При рассмотрении обращений разрешались вопросы применения законодательства по восстановлению трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов. В том числе профсоюзными юристами оформлено 235 исковых заявлений в суды. 146 исков рассмотрено при участии представителей профсоюзов, 117 из них удовлетворены. Остальные заявления пока находятся в стадии рассмотрения.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Мордовия