Профсоюз помог педагогу из Лямбиря в назначении досрочной трудовой пенсии по старости
27.02.2017

Федерация профсоюзов Республики Мордовия и ее членские организации правозащитной работе уделяют особое внимание. На бесплатной основе они оказывают членам профсоюзов реальную помощь в решении многих социально-трудовых вопросов, в том числе через представительство интересов в судах различных инстанций.

Особо активно в данном направлении работает Мордовская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки под руководством Юрия Базова. Недавно сюда за защитой своих законных прав обратилась педагог Венера Юсупова. Управление Пенсионного фонда РФ в Лямбирском муниципальном районе Республики Мордовия отказало ей во включении в специальный педагогический стаж периодов её работы с детьми и в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Правовой инспектор труда рескома профсоюза Светлана Мосевнина помогла члену профсоюза составить исковое заявление и впоследствии представляла интересы истицы в Лямбирском районном суде. Исследовав материалы дела, обсудив доводы ответчика и оценив имеющиеся по делу доказательства, суд вынес справедливое и законное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить в специальный педагогический стаж Венеры Юсуповой периоды её работы в должности воспитателя на 0,5 ставки и учителя в МОУ «Аксеновская средняя общеобразовательная школа», а также периоды работы в качестве учителя и заместителя директора по учебной работе на 0,5 ставки в МОУ «Аксеновская средняя общеобразовательная школа». Всего 9 лет 5 месяцев. Этот отрезок дал право назначить ей досрочную трудовую педагогическую пенсию по старости с момента возникновения права на неё – с 25 сентября 2016 года.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Мордовия