На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Оказана помощь сельскому учителю
16.02.2017  

В декабре прошлого года на сайт Объединения организаций профсоюзов Ярославской области поступил вопрос:

- Правомерно ли лишать льгот по услугам ЖКХ сельского учителя, проживающего на территории мужа и имеющего временную прописку по месту фактического проживания? Я, сельский учитель, проработавшая 30 лет в сельской школе и живущая постоянно в селе (после окончания университета по распределению), лишилась в октябре 2016 года всех социальных льгот, которые отвоевал мой профсоюз для сельских учителей, живущих на минимальном окладе и вынужденных работать даже после ухода на пенсию по выслуге лет, дабы не влачить жалкое существование. Я живу и работаю в селе, имею временную прописку (постоянная прописка – городская), за коммунальные услуги плачу вдвойне (в селе и в городе). Взимать такую плату с меня можно, а льготы мне не положены? «Низкий поклон» тому, кто латает свои бюджетные «дыры» за счет малоимущих и нуждающихся в материальной поддержке учителей. Льготы сняли после «ужесточения контроля тарифов на услуги ЖКХ для решения социальных задач» (цитата из местной газеты). С уважением, учитель Багрова, председатель профкома школы.

Обком профсоюза работников образования и науки РФ оказал сельскому учителю консультативную помощь. Председатель Ярославской областной организации профсоюза работников науки и образования Алексей Соколов в ответе Е. Багровой пояснил, что на основании федерального законодательства и Социального кодекса Ярославской области педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Он подчеркнул, что областная организация Общероссийского профсоюза образования считает, что указанные нормативные акты не содержат прямого запрета на предоставление мер социальной поддержки педагогическому работнику, имеющему временную регистрацию в сельской местности, и порекомендовал обратиться с соответствующим заявлением в органы социальной защиты по месту жительства.

И вот – новое письмо:

- Здравствуйте. Спасибо за ваш ответ, но Департамент труда вычеркнул меня из списка льготников (из-за временной прописки), хотя работаю в сельской школе с 1987 года и живу в селе (на территории мужа). Что делать? Я обратилась с иском в суд. Адвоката у меня нет. Жду рассмотрения иска в конце января. Прошу Вашего совета по поводу моих действий. Боюсь, что иск составлен некорректно и будет не рассмотрен судом. С уважением, Е.М. Багрова. 

Алексей Соколов помог учителю составить исковое заявление, с которым Е. Багрова обратилась в суд.

И справедливость восторжествовала.

- Здравствуйте. Рада сообщить, что после получения повестки в суд на 6 февраля Департамент труда созвал экстренную комиссию (с юристом) по моему исковому заявлению, где признали моё право на льготу по коммунальным платежам, обещали выплатить льготу с октября 2016 года и просили через Большесельский отдел соцзащиты извиниться и отозвать моё заявление в суд. Я буду переносить заседание суда на конец февраля (пока не получу обещанные по телефону льготы). Жаль времени и нервов (+ госпошлина 300 руб.), потраченных по этому делу. Виноватых нет (Рогович З.И., говорят, осталась при своём мнении, что она правильно лишила меня льгот). Огромное спасибо Алексею Соколову, а также сайту Объединения за своевременную помощь. С уважением, Е.М. Багрова.

 P.S. Есть учителя, которые, лишившись льгот, не стали судиться с отделом соцзащиты (не знаю почему).

И последние новости:

- Здравствуйте. Получила квитанцию с компенсацией по коммунальным услугам (за четыре прошедших месяца). Судебного заседания по моему иску не будет (я его отзываю). Большое спасибо за оказанную вами помощь. С уважением, Е.М. Багрова.

Пресс-служба Объединения организаций профсоюзов Ярославской области

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.