В 2016 году профсоюз работников здравоохранения Ульяновской области защитил права 1688 медработников
08.02.2017

Такое количество консультаций профсоюзные юристы оказали обратившимся за помощью. 39% обращений было связано с процедурой разработки коллективных договоров, 11% медиков волновал вопрос оплаты труда, еще 31% работников обратились по поводу сокращения штатных единиц. Последнее связано с реорганизацией ряда медицинских учреждений. Такие цифры были озвучены в рамках пленума областного профсоюза работников здравоохранения 7 февраля.

В мероприятии приняли участие Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь, председатель региональной Федерации профсоюзов Анатолий Васильев.

По словам регионального Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Павла Дегтяря, Ульяновская область занимает третье место в рейтинге субъектов РФ по мерам социальной поддержки медработников. Так, в рамках реализации проекта «Губернаторская ипотека» в прошлом году более 100 медицинских специалистов получили сертификаты на приобретение жилья. Всего мерами социальной поддержки было охвачено свыше 1500 молодых специалистов-медиков.

Председатель Федерации профсоюзов Анатолий Васильев в своем выступлении подчеркнул, что наиболее конструктивной формой работы профсоюзов с Правительством и ассоциациями работодателей остается трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Анатолий Васильев напомнил делегатам о том, что на одном из последних заседаний комиссии было принято решение о выделении 20 миллионов рублей из областного бюджета на оздоровление работников-членов профсоюзов, а также подписано соглашение о минимальной заработной плате на 2017 год. «При этом профсоюзы продолжат работу по доведению размер МРОТ до уровня прожиточного минимума. Для нас это одна из первоочередных задач», - добавил Анатолий Васильев.

Анализируя результаты работы за 2016 год, председатель Ульяновской областной организации профсоюза работников здравоохранения Светлана Свирина отметила: «Впервые приняты в члены профсоюза 1266 человек – на 236 человек больше, чем в 2015 году. Количество впервые принятых в профсоюз студентов также увеличилось - на 25%. В 77,6% профсоюзных организаций отрасли здравоохранения процент охвата профсоюзным членством повысился или сохранился на прежнем уровне. И это несмотря на снижение процента количества работающих в связи с реорганизацией ряда медицинских учреждений».

В целом, работа областной организации, проделанная за отчетный период, была признана удовлетворительной.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Ульяновской области