Минтруд скорректировал профстандарт сварщиков
07.02.2017

Иркутская областная организация Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» в связи с поступившими от работников запросами, связанными с расхождением между определениями должностей в профстандартах и квалификационных справочниках, обратилась за соответствующими пояснениями в Министерство труда и социальной защиты РФ и Федеральную службу по труду и занятости. В результате, Минтруда «разглядело» возможные разночтения со стороны работодателей и пенсионных органов, и скорректировало профстандарт сварщиков.

Дело в том, что по трудовому законодательству для предоставления работникам компенсаций и льгот, в том числе права на досрочное пенсионное обеспечение, необходимо, чтобы наименование должностей, профессий или специальностей соответствовали наименованиям в утвержденных квалификационных справочниках либо положениям профессиональных стандартов. Однако в случае со сварщиками профсоюз выявил несоответствия, которые могли лишить работников этой профессии законного права на досрочное пенсионное обеспечение.

Так, в Списке № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда предусмотрено право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, для профессий «электросварщик ручной сварки» и «электрогазосварщик». Соответственно, наименование этих профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или в профессиональных стандартах. Если же одна и та же профессия содержится и там, и там, работодатель вправе самостоятельно определить, какой нормативный правовой акт он использует.

Проблема в том, что в утвержденном профстандарте сварщика перечислены и другие возможные наименования должностей (газосварщик, сварщик термитной сварки, сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом и т.д.), которые отсутствуют в Списке № 2. В случае, если работодатель примет решение переименовать профессии «электросварщик ручной сварки» и «электрогазосварщик», содержащиеся в штатном расписании предприятия, на любые перечисленные в перечне возможных наименований должностей профстандарта сварщика, это может послужить основанием для отказа Пенсионным фондом в будущем в зачете стажа работнику на льготную пенсию.

Рассмотрев данный запрос областной организации «Электропрофсоюза», министерство труда решило дополнить профстандарт списками возможных наименований должностей (профессий). Среди новых наименований - электрогазосварщик, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, электросварщик ручной сварки, сварщик пластмасс, сварщик термитной сварки различных разрядов в зависимости от обобщенной трудовой функции.

Пресс-служба Иркутского Профобъединения