На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Письмо Председателя ФНПР М.В. Шмакова Президенту РФ В.В. Путину
03.09.2014  

Президенту

Российской Федерации

В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В связи с вновь обострившейся полемикой по вопросу сохранения накопительного элемента в государственном обязательном пенсионном страховании сообщаю Вам, что Федерация Независимых Профсоюзов России поддерживает предложение социального блока Правительства Российской Федерации о прекращении финансирования накопительного компонента и возвращении части страхового тарифа на финансирование страховых пенсий в системе государственного обязательного пенсионного страхования.

Представляется целесообразным и своевременным исправление допущенной системной ошибки, связанной с введением накопительного компонента в систему государственного обязательного пенсионного страхования. Опыт функционирования накопительной компоненты показал свою финансовую несостоятельность, что подтверждается, в том числе, и материалами Счетной палаты Российской Федерации. Просчеты при проектировании пенсионной реформы, непоследовательность в проведении социально-экономических реформ, мировой финансовый кризис, слабость институтов российского финансового рынка и темпов экономического роста страны не позволяют найти сегодня и в перспективе эффективных инвестиционных инструментов для обязательных пенсионных накоплений.

Объединение разных по своей правовой и экономической природе систем не получило подтверждения эффективности на протяжении десяти лет ни в социальной, ни в экономической сферах. По оценкам экспертов динамично развивающимся направлением в накопительной системе пенсионного страхования стали рост отчислений страхового тарифа и административные расходы на ее содержание. Существует серьезная опасность не сохранения покупательной способности пенсий в накопительной составляющей пенсионной системы.

В период реформирования и преобразования пенсионной системы считаем важным и актуальным обеспечение сохранности ранее приобретенных пенсионных прав работников. Именно поэтому Федерация Независимых Профсоюзов России считала и считает необходимым переместить индивидуально-накопительный компонент пенсии из системы государственного обязательного пенсионного страхования в область добровольного страхования, что не только сбалансирует бюджет обязательной пенсионной системы, но и предоставит возможность различным слоям населения формировать себе достойную пенсию на добровольных началах.

Федерация Независимых Профсоюзов России всегда оставалась на позиции создания многоуровневой системы пенсионного страхования, сочетающей в себе обязательные и добровольные формы участия работающего населения. Приоритетным направлением в развитии пенсионной системы России Федерация Независимых Профсоюзов России считает государственное обязательное пенсионное страхование на принципах солидарности поколений, как наиболее эффективную форму для наемных работников. Фундаментом успешного развития такой системы должно стать равенство прав и обязанностей между участниками пенсионного страхования и уровень заработной платы, способный обеспечить формирование достойной пенсии не ниже норм, установленных международными правовыми актами.

Считаем своевременной и необходимой работу по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы в стране, учитывающей потребности и возможности различных категорий наемных работников. Практическим шагом в этом направлении должно стать немедленное выведение накопительной составляющей из системы обязательного пенсионного страхования. Федерация Независимых Профсоюзов России подтверждает свою готовность к конструктивному сотрудничеству по поиску, разработке и реализации эффективных решений.

Председатель ФНПР                        М.В. Шмаков

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 



























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.