На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Мир! Труд! Май!
01.05.2014  

1 мая – День международной солидарности трудящихся! Во всех городах и районных центрах страны трудящиеся вышли на организованные Федерацией Независимых Профсоюзов России демонстрации и митинги, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под девизом: «Достойный труд – справедливая зарплата!».

Эта масштабная всероссийская акция  прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. Они касаются в первую очередь достойной заработной платы,  эффективной занятости, безопасного труда, справедливого пенсионного обеспечения,  соблюдения прав трудящихся на объединение.

Основные лозунги Первомая – 2014: «МРОТ – на уровень прожиточного минимума!», «Даешь прогрессивную шкалу налогообложения!», «Работающему человеку – достойный уровень жизни!», «Росту тарифов и цен – опережающий рот заработной платы!», «Сплоченные профсоюзы – крепкое общество!», «Человеку труда – гарантию занятости!».

По информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, в первомайских шествиях и митингах в 2014 году по всей России приняли участие 2 миллиона 766 тысяч человек, в том числе от молодежи более 1 миллиона человек,  в 1187 городах и районных центрах страны.  

Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в Москве. Впервые после распада СССР профсоюзные колонны прошли по Красной площади.  В шествии участвовало 120 тысяч представителей трудовых коллективов столицы. В демонстрации вместе с профсоюзными лидерами принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Приветствуя колонны демонстрантов, Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил: «Праздник 1 Мая придает дух сплочения и солидарности профсоюзам на протяжении всей истории их существования. В ходе первомайских мероприятий мы выдвигаем требования достойного труда и социальной справедливости, выполнения которых мы будем неуклонно добиваться, защищая кровные интересы трудящихся».

В шествии по Красной площади также приняли участие представители ряда политических партий и общественных движений, поддерживающих лозунги профсоюзов. В частности, партий "Союз Труда" и "Единая Россия", а также Общероссийского народного фронта.

По окончании шествия в Кремле состоялась встреча руководителей профсоюзных организаций во главе с Председателем ФНПР М.В.Шмаковым с президентом России В.В.Путиным. В свете первомайских мероприятий профсоюзов М. Шмаков отметил, что такие понятия, как "достойный труд" и "справедливая зарплата", под девизом которых прошли митинги и шествия по всей России, являются необходимыми условиями развития страны. Президент одобрил позицию профсоюзов по закону о запрете «заемного труда». Кроме того, стороны договорились о более тщательном обсуждении планов по введению социальной нормы по оплате коммунальных услуг.

По оперативной информации из федеральных округов наиболее многочисленные первомайские шествия и митинги состоялись в городах: Грозный (124 тыс.), Москва (120 тыс.), Рязань (51 тыс.), Якутск (50 тыс.), Хабаровск (45 тыс.), Пермь (41 тыс.), Владивосток, Ижевск, Волгоград, Астрахань и Симферополь (по 40 тыс.), Иваново (30 тыс.), Екатеринбург и Самара (по 25 тыс.).

В Сибирском федеральном округе шествия и митинги состоялись в 192 городах и районных центрах региона. В них приняли участие 234 тысячи человек. Наиболее крупные мероприятия в СФО состоялись в городах: Омске (20 тыс.), Новосибирске (12 тыс.), Кызыле (10 тыс.), Томске (7 тыс.).

В Уральском федеральном округе шествия и митинги прошли в 125 городах и районных центрах. В них приняли участие более 265 тыс. человек. Самые многочисленные шествия и митинги были организованы в Екатеринбурге (25 тыс.) и Челябинске (16 тыс.). Около 91 тыс. молодых членов профсоюзов составили ряды общего количества участников первомайских мероприятий в округе.

В Приволжском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 612 тыс. членов профсоюзов, в том числе 211 тыс. молодежи. Многочисленные шествия и митинги состоялись в Перми (41 тыс.), Ижевске (40 тыс.), Самаре (25 тыс.), Чебоксарах (21 тыс.).

В Центральном федеральном округе участие приняли более 450 тыс. человек, в том числе 180 тыс. молодежи. Самые многочисленные акции состоялись в Москве (120 тыс.), Рязани (51 тыс.), Иваново (30 тыс.) и Курске (22 тыс.).

В Северо-Западном федеральном округе более 97 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе 34 тыс. молодежи. В Санкт-Петербурге количество участников составило 15 тыс. человек, Вологде – 11 тыс.

В Северо-Кавказском федеральном округе шествия и митинги прошли в 96 городах и районных центрах. В них приняли участие 287 тыс. человек. Самое многочисленное шествие состоялось в Грозном (124 тыс.). 

В Южном федеральном округе в праздничных мероприятиях 1 мая приняли участие свыше 453 тыс. работников, из которых 166 тыс. представляли молодые специалисты и учащиеся. Наиболее массовые первомайские акции прошли в Волгограде и Астрахани (по 40 тыс.).

В Крымском федеральном округе в первомайских мероприятиях под знаменами ФНПР и ФНПК приняли участие более 75 тыс. человек. Наиболее многочисленные шествия прошли в Симферополе (40 тыс.) и Севастополе (10 тыс.). 

Первомайские мероприятия профсоюзов начались с регионов Дальнего Востока. В Дальневосточном федеральном округе акции профсоюзов проведены в 122 городах и районных центрах региона. Общее количество участников составило более 364 тысяч человек.

Во Владивостоке шествие прошло по мосту через бухту Золотой Рог. Люди несли лозунги «Давай зарплату, мы не рабы!», «Не платят – не работай!», «МРОТ – на уровень прожиточного минимума!», «В России заработал – в Россию вложи!», «Отраслевое соглашение – закон для каждого работодателя!», «Коллективный договор – на каждое предприятие!».

В рамках проекта «Знай свои права» членами Молодежного совета ФП Приморского края проведены профсоюзные уроки для старшеклассников общеобразовательных школ Владивостока, Спасска-Дальнего и Находки, посвященные истории и значению для всех работающих празднования 1 мая не только как государственного праздника весны и труда, но и как Дня международной солидарности трудящихся. В Приморском крае в шествиях, митингах, собраниях в трудовых коллективах, приняло участие более 38 тысяч человек, в том числе более 14 тысяч молодежи и студентов.

В Петропавловске-Камчатском под лозунгом «За развитие и процветание Камчатки! Достойный труд – справедливая зарплата!» прошла массовая демонстрация трудящихся. Более 20 тысяч представителей трудовых коллективов Камчатки, членов профсоюза, студентов, учащихся в составе первомайских колонн прошли по главной улице краевой столицы. Свои отраслевые колонны работники украсили профсоюзной символикой, лозунгами, флагами, цветами, шарами. Многие для украшения колонн привлекли специализированную технику, декорации, использовали элементы театрализованного представления, чтобы побороться за призовые места на звание лучшей первомайской колонны трудящихся. 

В Хабаровске профсоюзная колонна возглавляла демонстрацию трудящихся, участие в которой приняли 45 тысяч человек, 15 тысяч из которых – работающая и студенческая молодежь. Во главе профсоюзной колонны, празднично украшенной флагами ФНПР, крайпрофобъединения и профсоюзной партии «Союз труда». студенческая молодёжь несла баннер с главным девизом профсоюзов – «Единство. Солидарность. Справедливость». Всего в Хабаровском крае участниками первомайской акции профсоюзов стали более 66 тысяч человек, молодежь среди них составила более 21,5 тысячи участников.

Во время праздничного 50-тысячного шествия в Якутске  молодые члены профсоюзов провели промо-акцию с раздачей участникам демонстрации первомайских листовок. В преддверии праздника в рамках молодежного проекта в школах г.Якутска, Мирного, Нерюнгри и крупных райцентрах муниципальных образований республики прошли единые профсоюзные уроки, посвященные Первомаю.

В Благовещенске прошло праздничное шествие в сопровождении духового оркестра, участниками которого стали около 4 тыс. амурчан. Колонны были сформированы из руководителей и членов отраслевых профсоюзов, администрации Амурской области и города Благовещенска, трудовых  коллективов, молодежи и студентов. Всего в Амурской области в акции профсоюзов приняли участие более 21 тысячи человек, в том числе работающей молодежи и студентов около 9000 человек.

По уже сложившейся традиции, в первомайских мероприятиях приняли активное участие молодежные советы профобъединений, представители рабочей молодежи и студентов. Более 112 тыс. молодых людей приняли участие в мероприятиях Дальневосточного федерального округа.

Резолюции и обращения участников митингов направлены Президенту РФ, Правительству, Федеральному собранию, органам государственной власти, депутатам законодательных собраний.

г. Москва, Красная площадь

г. Москва, Красная площадь

г. Москва, Красная площадь

г. Москва, Красная площадь

г. Владивосток

г. Петропавловск-Камчатский

г. Хабаровск

г. Якутск

г. Курск

г. Белгород

г. Ярославль

г. Волгоград

г. Грозный

г. Севастополь

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 



























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.