На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Итоги Всероссийской акции ФНПР «За достойный труд!»
07.10.2013  

7 октября состоялась Всероссийская акция профсоюзов «За достойный труд!», организованная ФНПР в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Она прошла в форме массовых митингов, пикетов, а также других формах коллективных действий, в которых в общей сложности приняло участие более 2 млн. человек.

В день проведения акции 7 октября Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков прибыл в Хабаровск, где участвовал в молодежной профсоюзной акции «За достойный труд! За Дальний Восток!».

Молодые работники и студенты озвучили проблемы дальневосточной молодёжи и выступили за доступное профессиональное образование, гарантированное трудоустройство после окончания учебных заведений, материальные возможности для создания семьи, реальные жилищные программы, поддержку молодежных инициатив властью, развитие инфраструктуры для молодежи.

- Вы молодые, вам строить страну и профсоюзы после нас. Поэтому мы рассчитываем на вашу энергию, ответственность и преданность нашему общему делу, - отметил в своем выступлении М.Шмаков.

Председатель ФНПР провел встречу с представителями профсоюзных организаций края и города Хабаровска и ответил на все интересующие вопросы профактива.

Профсоюзы Камчатки  организовали   7 октября автопробег, украсив машины  профсоюзной символикой и лозунгами за достойный труд, за достойную заработную плату, за рост благосостояния населения Камчатки!

В Приморском крае их поддержали молодежным профсоюзным маршем, в котором приняли участие 100 студентов вузов. По всему краю проходят собрания в трудовых коллективах. Всего в крае более 7000 тысяч членов профсоюзов приняли участия в собраниях трудовых коллективов, студенты раздали 5 тысяч листовок, призывающих вступать в профсоюз.

На митинге в Улан-Удэ участники требовали соблюдения социальной справедливости и достойного труда, определения минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного  минимума трудоспособного населения. 

В Иркутске на митинг у здания областного правительства пришло около двухсот человек, которые требовали повысить зарплату и увеличить пенсии. Приехали и бывшие работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Они требовали от властей дать им работу. 

В Свердловской области было организовано несколько акций: митинг металлургов, областное совещание 500 председателей профкомов, встречи профактива с главами муниципалитетов, «Рисуем труд», отправка тысяч телеграмм профсоюзными организациями, начиная с цеховых, и сразу два агитационных пикета. Красной нитью через каждую из них проходила главная мысль, ставшая лозунгом свердловских профсоюзов: «Профсоюз – это сила на твоей стороне».

В Астраханской области профсоюзы провели пикет на центральной площади областного центра, в котором приняли участие представители членских организаций Астраханского профобъединения. Основные требования трудящихся были связаны с повышением реальной заработной платы, установлением регионального МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума, принятием дополнительных социально-экономических гарантий для тружеников предприятий и организаций.

В Оренбурге 7 октября отметили автопробегом. Участники акции под флагами своих организаций, скандируя лозунги "Работающий человек не должен быть бедным", "Не будь заложником "серой" зарплаты!" и другие, проехали по улицам города.

На митинге в Уфе профсоюзы Башкортостана требовали соблюдения социальной справедливости и достойного труда, ликвидации безработицы и установления достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, развития профессионального образования и предоставления первого рабочего места; отстаивали позицию по реформированию пенсионной системы на страховых принципах и определению минимального размера оплаты труда (без учета стимулирующих и компенсационных выплат) на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

В митинге "За достойный труд!", организованном в г. Нальчике, приняли участие 500 членов профактива Кабардино-Балкарии.

Свыше 5 тысяч представителей трудовых коллективов предприятий и организаций, а также учебных заведений Белгородчины вышли на улицы 7 октября для того, чтобы высказать свою позицию по наболевшим проблемам.

В Москве акция профсоюзов прошла в форме информационных пикетов у станций метрополитена. Профактивисты раздавали гражданам листовки, разъясняющие цели, задачи и требования Всероссийской акции профсоюзов "За достойный труд!".

Митинги и пикеты 7 октября прошли по всей стране - в республиканских, краевых, областных центрах, крупных населенных пунктах. Их участники требовали ликвидации безработицы и установления достойной заработной платы, развития профессионального образования и гарантированного предоставления первого рабочего места. Среди требований участников акции – искоренение  практики заемного труда и реформирование пенсионной системы на страховых принципах.

Всего по федеральным округам прошло 214 митингов и 289 пикетов, в которых участвовало 111082 человека. В общей сложности, с учетом собраний трудовых коллективов, расширенных заседаний коллегиальных органов профсоюзных организаций,   мероприятий Молодежного совета ФНПР и других форм,  во Всероссийской акции 7 октября приняли участие 2135945 человек.

Коллективные действия, организованные 7 октября 2013 года Федерацией Независимых Профсоюзов России, стали эффективной мерой поддержки профсоюзной стороны на переговорах по заключению нового Генерального соглашения на ближайшие три года.

Всероссийская акция профсоюзов «За достойный труд!», проходящая в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» еще раз продемонстрировала единство, сплоченность и солидарность международного профсоюзного движения в борьбе за законные права трудящихся.

г. Хабаровск

г. Хабаровск

г. Хабаровск

г. Хабаровск

г. Барнаул

г. Курган

г. Астрахань

г. Уфа

г. Нальчик

г. Белгород

г. Москва

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru