На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Профсоюзный медиа-форум
15.05.2013  

13 – 15 мая во Владивостоке на базе Федерации профсоюзов Приморского края проходил Всероссийский семинар информационных работников  Федерации Независимых Профсоюзов России. Тема - «Информационное взаимодействие профсоюзных организаций. Практика применения Рекомендаций Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике». Ежегодный профсоюзный медиа-форум собрал представителей  45 членских организаций ФНПР - руководителей пресс-центров, редакторов газет и администраторов веб-сайтов, а также председателей ряда общероссийских профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов. В работе семинара информационных работников  профсоюзов принял участие и выступил с докладом Председатель ФНПР М.В.Шмаков.

Открыл заседание секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» А.В.Шершуков. С приветственным словом к слушателям обратились губернатор Приморского края В.В.Миклушевский и Председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Госдумы В.В.Пинский.

Доклад "Итоги работы за год. Основные задачи информационных подразделений профсоюзов в 2013 г." сделал секретарь ФНПР А.В.Шершуков. Экономика страны, по его словам, так и не вышла из «зоны турбулентности». Профсоюзы, отстаивая социально-трудовые права работников, не должны позволять  спокойно жить ни государственным структурам, ни бизнес-сообществу, ни своим же профсоюзным чиновникам, «замазывающим» наличие острых социальных проблем. В этой связи перед ФНПР стоит задача переходить на качественно новый уровень работы - от создания информационного продукта к системе эффективного управления  информационными ресурсами, которые сегодня используются недостаточно эффективно.

С большим интересом участники семинара восприняли интерактивную лекцию руководителя информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края В.В.Хоботкова. Раскрывая  тему «Информационный паспорт членской организации ФНПР», он уделил особое внимание практической реализации утвержденных Исполкомом ФНПР Рекомендаций Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике.

С презентацией о преимуществах онлайн-инструментов в продвижении профсоюзной информации выступил секретарь «Нефтегазстройпрофсоюза России» С.Г.Драндров.  В частности, речь шла о проекте интерактивного телевидения «Профсоюз-ТВ». Вещание по профсоюзной проблематике теперь возможно осуществлять на всех  профсоюзных интернет-ресурсах, подключившихся к проекту. Аудитория телеканала «Профсоюз-ТВ» постоянно растет и в настоящее время в совокупности составляет десятки тысяч зрителей ежедневно.

Далее прошли заседания круглых столов. На первом из них рассматривались критерии, следование которым могло бы существенно расширить аудиторию профсоюзной прессы. Результаты содержательного анализа  изданий членских организаций ФНПР,  позволили выявить, каким должно быть «Интересное профсоюзное издание». Такое издание, по мнению участников семинара, должно оптимально совмещать интересы профактивистов и обычных работников,  иметь современное оформление. 

На круглом    столе  «Работа с внешними СМИ» докладчиками были руководитель Департамента информации и анализа Федерации профсоюзов Приморского края М.И.Усова и руководитель Департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области А.Т.Сгибнева. Профсоюзные специалисты по связям с общественностью поделились опытом «как сделать так, чтобы  журналисты пришли и рассказали  правильно».

И журналисты пришли. Перед участниками семинара выступили руководители и сотрудники Дальневосточных  представительств ведущих информагентств и телеканалов – «Интерфакс-Дальний Восток», РИА «PrimaMedia», «РСН во Владивостоке».  Разговор о толковании понятия «свободы слова», необходимости чрезвычайной ответственности в работе журналистов и  профессионального взаимодействия профсоюзных пресс-служб с редакциями внешних СМИ получился весьма продуктивным.

В ходе  семинара прошли Мастер-классы секретаря ФНПР, главного редактора «Солидарности»  А.В.Шершукова и руководителя Департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области А.Т.Сгибневой.  Они «разобрали по косточкам» такие темы как «Основы профсоюзной информработы для начинающих" и "Плакаты, рекламная полиграфия".  

Не меньший интерес у «семинаристов» вызвали Мастер-классы "Профсоюзная инфографика", "Профсоюзный сайт - создать или изменить к лучшему" и "Фоторепортаж", которые представили  лекторы-практики В.В.Хоботков, М.А.Комагорова и профессиональный фотохудожник А.Г.Хрущев.

С тематической лекцией «Что профсоюзы могут и должны рассказать о себе?» выступил научный сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносова, специалист по коммуникациям и информационным войнам А.П.Сегал. Раскрывая суть современных технологий по созданию высокой репутации профсоюзной организации, докладчик отметил, что в основе успеха информационной работы лежит синтез эффективного PR-инструментария и профессионализма PR-менеджеров.

На кульминационном этапе работы медиа-форума  выступил Председатель ФНПР М.В.Шмаков. Профсоюзный лидер подчеркнул особое место информационной работы в деле продвижения профсоюзной идеологии, повышения деловой репутации ФНПР и результативности профсоюзной деятельности в целом. Для этого, по словам профсоюзного лидера, надо проводить более агрессивную информационную политику, активнее осваивать Интернет, блогосферу, использовать специальные PR-технологии.

Остановившись на вопросах необходимости совершенствования организационной структуры ФНПР, М.В.Шмаков рассказал о создании рабочей группы, вырабатывающей в настоящее время подходы к изменению в Устав ФНПР и Уставы общероссийских профсоюзов для повышения эффективности взаимодействия профсоюзных организаций. Например, в условиях деятельности вертикально-интегрированных компаний, для того, чтобы вести результативные переговоры с социальными партнерами, профсоюзам необходимо единство действий.

Презентацию «Управление ресурсами членских организаций», демонстрирующую результаты мониторинга информационной работы на уровне территориальных комитетов профсоюзов, сделала первый заместитель главного редактора газеты «Солидарность» М.А.Комагорова. Анализ, как положительного опыта, так и недостатков в информационной работе профсоюзных организаций проводился на конкретных примерах. Кроме того, информационным работникам членских организаций ФНПР  было предложено более регулярно «вооружать» структуры среднего звена информационными пакетами и продолжать проведение мониторинга состояния информационных ресурсов своих организаций в соответствии с Рекомендациями Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике.

О том, как эти рекомендации уже используются на практике, участники семинара рассказали, а вернее показали путем демонстрации медиа-презентаций и видео-роликов. В большинстве этих материалов речь шла об информационных проектах, привлекающих внимание общественности к борьбе профсоюзов в различных городах России.

Итоги семинара подводились на Круглом столе "Актуальные проблемы информационной работы". Главной коммуникационной проблемой было названо отсутствие устойчивой обратной связи между профсоюзными структурами всех уровней. Своевременным и действенным путем совершенствования информационного взаимодействия профсоюзных организаций была признана дальнейшая реализация  Рекомендаций Постоянной комиссии Генсовета ФНПР. Первый опыт их использования принес свои положительные плоды. Однако это только первые шаги на пути построения по-настоящему Единой и эффективной информационной системы ФНПР.

Предстоит масштабная работа по совершенствованию профсоюзной медиа-системы, в основе которой лежат современные механизмы информационной работы и, конечно, реальные дела профсоюзов по защите законных прав и интересов трудящихся.

Департамент общественных связей ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 

























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.