ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Определены очередные задачи ФНПР
18.04.2012
Get the Flash Player to see this player.

18 апреля в Москве под председательством М.В.Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Был рассмотрен вопрос «О действиях профсоюзов в современных условиях» и ряд других. В заседании приняли участие представители Правительства РФ, объединений работодателей, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ.

В докладе Председателя ФНПР М.В.Шмакова и выступлениях членов Генсовета прозвучала оценка политической и экономической ситуации в стране в период после прошедших выборов, которые убедительно показали, что большинство россиян выступают за строительство справедливого общества и сильного государства. Твердо заявлено неприятие профсоюзами нападок на идею социального государства со стороны ультралибералов – профсоюзы будут противодействовать любым попыткам расшатать политическую ситуацию в стране и навязать ей антисоциальную экономическую позицию.

На заседании была высказана озабоченность профсоюзов острыми проблемами экономики страны и ее социального устройства, замедлением темпов роста реальной заработной платы. Так, показательно, что при сохранении значительного разрыва в уровне оплаты труда между высшим управленческим аппаратом и основной массой наемных работников уровень социальной ответственности работодателей остается невысоким, а трудовые отношения часто далеки от цивилизованных форм. Бизнес настойчиво стремится провести ревизию трудового, социального и налогового законодательства с целью извлечения сверхприбыли за счет работников и государства, а также сворачивания деятельности независимых профсоюзов и замены их «карманными» профсоюзами.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития А.Л. Сафонов в своем выступлении признал, что «сегодня уровень заработной платы в стране не отвечает требованиям модернизации экономики». Фактическую утрату стимулирующей роли заработной платы в реальной экономике признали в ходе дискуссии и представители Российского союза промышленников и предпринимателей.

Проанализировав политическую и социально-экономическую ситуацию, Генеральный Совет ФНПР назвал главной  задачей профсоюзов в современных условиях добиваться выполнения Программы народных инициатив ОНФ, ставшей основой предвыборной  программы В.В.Путина. Эта программа вобрала в себя задачи обеспечения эффективной занятости и справедливой оплаты труда, защиты законных прав работников и борьбы с безработицей, а также достижения справедливого налогообложения и социального равенства.

В этой связи Генсовет предложил комплекс социально-экономических и организационных мер, в числе которых: создание Министерства труда, запрет использования механизмов «заемного труда», переход к установлению МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения с дальнейшим его увеличением темпами выше инфляции, усиление ответственности работодателей за нарушение прав профсоюзов.

Доклад Председателя ФНПР М.В. Шмакова на заседании Генерального Совета ФНПР 18 апреля 2012 года.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

Читать все новости в блоге