ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

ОНФ – путь к решению социальных проблем
22.06.2011
Get the Flash Player to see this player.

21 июня 2011 года прошло семинар-совещание руководителей членских организаций Федерации Независимых Профсоюзов России по вопросам участия в работе Общероссийского народного фронта. Среди участников встречи были ответственные работники партии «Единая Россия», Правительства России, депутаты Государственной Думы, ученые.

С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он, в частности, отметил, что Общероссийский народный фронт открывает для профсоюзных представителей пути для будущей работы на всех властных уровнях: муниципальных, региональных и федеральных. Главное для нас, - подчеркнул лидер ФНПР, - участвовать в этом процессе и влиять на утверждение тех программ, которые выдвигаются на разных уровнях. Но предоставленная профсоюзам возможность – это не гарантия, - предупредил М.Шмаков. - Внутри фронта тоже идет борьба точек зрения, кстати, такая же острая, как, например,  в трехсторонней комиссии. И наша цель выйти на оптимальные решения. Если мы будем сильны своей профсоюзной работой, то через механизмы ОНФ сможем добиться продвижения наших идей и предложений, и выполнения поставленных задач. Одним из предложений ФНПР в Программу ОНФ является создание Министерства труда в стране, которое смогло бы гармонизировать сложнейшую социально-экономическую ситуацию, - заявил Председатель ФНПР.

Своими выводами об особенностях социально-политической ситуации в преддверие  выборов депутатов в Государственную Думу с участниками семинара поделился Владимир Амелин, доктор философских наук, доцент социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

О ходе работы по подготовке «Народной программы» Общероссийского народного фронта рассказал директор Института социально-экономических и политических исследований Николай Фёдоров. Этот институт создан по воле лидера Партии «Единая Россия», Председателя Правительства РФ, - сказал он, - для того, чтобы на научно-исследовательском уровне постоянно сопровождать все то, что происходит и вокруг правящей Партии  и  Правительства РФ. Н.Федоров сообщил, что планируется до конца июля собрать и систематизировать все предложения всех участников координационного совета Общероссийского народного фронта. Что касается предложений профсоюзов, с которыми я ознакомлен, - отметил Н.Федоров, то они очень важны для того, чтобы программа ОНФ стала действительно народной.

Выступление Вячеслава Володина, члена Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия», заместителя Председателя Правительства РФ было построено в виде беседы с собравшимися. Он дал ответы на многочисленные вопросы о работе штаба Общероссийского народного фронта, подчеркнув,  что считает ФНПР важнейшим участником деятельности ОНФ.  С помощью профсоюзов, - считает В.Володин, -  удастся дойти до конкретных трудовых коллективов, работников предприятий, регионов и получить там необходимую поддержку. Региональные выборы – это тоже тема нашей совместной работы. Нам надо активизировать нашу работу, обратился В.Володин к собравшимся, - и приблизить сократившийся рейтинг «Единой России» к рейтингу первых лиц государства, составляющему 65-68%.

В выступлении Андрея Исаева, первого заместителя Председателя ФНПР, Члена Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия», Председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике был дан ответ на вопрос о мотивации вступления ФНПР в ОНФ.  - Мы не политическая организация и имеем, главным образом, социально-экономические интересы. Но если мы не занимаемся политикой, - сказал он, то она занимается нами. И если мы не будем иметь широкого и авторитетного представительства в общественных институтах, то, кто с нами будет считаться? Профсоюзы должны укреплять и пополнять свое представительство в парламенте страны, добиваться выполнения наших предложений от «Единой России» и через «Единую Россию», в том числе и через Народный фронт, - отметил А.Исаев.

Подводя итоги семинара-совещания, Председатель ФНПР М.Шмаков отметил, что вступление в Народный фронт дает профсоюзам реальную возможность реализовывать свои программные цели,  стать  соавтором политических планов, добиваться обеспечения справедливого  решения социальных и трудовых проблем большинства Россиян.

Стенограмма выступления А.К. Исаева.

Видео выступления А.К. Исаева

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

Тэги:Шмаков ОНФ Володин

Читать все новости в блоге