На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Уголовно-правовые риски в профсоюзной деятельности
21.08.2020  

Состоялся двухдневный семинар-практикум, организованный центральной профсоюзной газетой «Солидарность» и Профессиональным союзом адвокатов России. Открыл семинар Александр Шершуков, заместитель Председателя ФНПР и главный редактор газеты «Солидарность», отметив актуальность мероприятия, так как к некоторым профсоюзным лидерам в течение нескольких лет были предъявлены претензии в части нарушения законодательства.

Профсоюзным лидерам и активистам об «Уголовно-правовых рисках в профсоюзной деятельности» рассказали: Председатель профсоюза адвокатов Григорий Абуков, зампред отраслевого профсоюза Вахтанг Федоров, адвокат и специалист в области налогового права Василий Ваюкин, адвокат юридической фирмы «ART DE LEX» Александр Тонконог. Психологический тренинг для участников провела Юлия Абдулова, практический психофизиолог и гештальт-терапевт. Состоялась встреча с экс-председателем Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеславом Кобозевым и Председателем объединенной первичной профорганизации АО «Черномортранснефть» Натальей Петлеванной.

Председатель профсоюза адвокатов Григорий Абуков обратил внимание в своем выступлении на наличие взаимосвязи и взаимообусловленности деятельности профсоюзов и права: «Руководитель профсоюзной организации наделен широким кругом полномочий, которые он использует во благо возглавляемой им организации и профсоюзов в целом. Однако, их реализация связана с определенными рисками, в том числе с риском привлечения к уголовной ответственности».

В рамках первого дня семинара осветили такие темы как: проблемы преследования профсоюзных деятелей, практика возбуждения уголовных дел в отношении профсоюзных лидеров, меры предупреждения и практика защиты при уголовном преследовании, определение и предупреждение рисков уголовного преследования в финансовой деятельности профсоюзов.

Во второй день семинара-практикума рассказали о том, как вести себя при: изъятии и выемке документов, предметов, информации на электронных носителях, обследовании помещений в рамках оперативно-розыскных мероприятий и осмотре места происшествия, задержании процессуальном и оперативном.

Всего приняли участие в семинаре около 50 человек из разных регионов России, которым по итогам мероприятия вручили сертификаты об участии. Один из участников семинара Председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов остался доволен информацией и организацией семинара-практикума: «Обучение — это всегда полезно, поэтому подобные семинары однозначно стоит проводить. Есть вопросы, связанные с правом и профсоюзной деятельностью, на которые я смог получить ответ. Конечно, хотелось бы услышать побольше примеров как действовать в той или иной ситуации, однако в целом мне все понравилось».

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru