На Главную

ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Справедливая пенсия для трудящихся ЕАЭС
19.08.2020

17 августа Президент РФ внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза.

Комментарий секретаря ФНПР Игоря Шанина

Проект данного федерального закона предусматривает ратификацию cоглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), участниками которого являются Россия, Кыргызстан, Казахстан, Армения, Беларусь. Оно было подписано лидерами этих стран в Санкт-Петербурге 20 декабря в 2019 году с целью обеспечения реализации прав трудящихся в сфере пенсионного обеспечения, защиты приобретенных ими пенсионных прав на территориях государств-членов ЕАЭС. Cоглашение направлено на регламентацию сотрудничества участников Евразийского экономического союза в сфере пенсионного обеспечения.

Соглашением предусматривается, что пенсионное обеспечение работников будет осуществляться с учетом того, в каком государстве ЕАЭС они заработали право на пенсию, конечно, принимая во внимание специфику пенсионных систем государств-членов ЕАЭС. Работник сможет обращаться как в пенсионные органы страны проживания, так и страны трудоустройства. Благодаря этому станет выгодно работать «в белую».

Ратификация cоглашения способствует единым подходам, как к образованию рынка труда, так и комплекса социальной защиты.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Читать все новости в блоге