На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Профсоюз помог работникам добиться справедливой оплаты труда через суд
27.05.2020  

Махинации с минимальным размером оплаты труда — явление, давно появившееся и до сих пор не искоренённое. Поэтому каждодневный труд профсоюзных юристов должны донести до членов профсоюзов и их работодателей простую истину: все компенсационные и стимулирующие выплаты должны начисляться сверх МРОТ. Публикуем материал о том, как свой путь в данном направлении прокладывают профсоюзные организации Мезенского района Архангельской области.

Некоторые из нарушений, связанных с МРОТ, как в описываемом ниже случае, длятся годами. Работники продолжают терять заработную плату либо потому, что не знакомы с порядком начисления выплат и не хотят разбираться с цифрами в расчётных листках, либо из-за неготовности взять инициативу в свои руки и вызвать работодателя на встречу в суде.

Профсоюзные лидеры Архангельской области хорошо осведомлены о том, что законно, а что нет, на порядок лучше рядовых членов профсоюзов. Это их прямая обязанность — знать и следить за соблюдением трудовых прав. Потому идея о том, чтобы искоренить порочную практику повсеместно раз и навсегда, их не покидает.

По словам председателя Мезенской районной организации профсоюза работников госучреждений РФ Татьяны Прялухиной, желание разобраться с тем, как в районе начисляется заработная плата медицинским работникам, давно курсировало в профсоюзной среде, обсуждалось на собраниях профсоюзного комитета, на заседаниях президиума районного комитета. Для действий не хватало только одного – человека. Необходимо было найти работника, которому хватит смелости с помощью профсоюза отстоять свои права в суде.

Благодаря разъяснительной работе среди членов профсоюза и значительным усилиям председателя ППО государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области «Мезенская центральная районная больница» (далее – Мезенская ЦРБ) Светланы Натахиной такой человек был найден — им стала медицинская сестра данного учреждения Людмила Ковалёва . Профорганизация Мезенской ЦРБ уже более 20 лет входит в состав территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, потому в суде интересы члена профсоюза представляла Татьяна Прялухина.

Суть трудового спора заключалась в следующем. Людмила Ковалёва уже несколько лет трудится медсестрой Мезенской ЦРБ. Согласно данным спецоценки, её условия труда вредные, класс вредности 3.3. Заработная плата состоит из оклада в 8320 рублей, доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в 15%, надбавки за выслугу лет в 10% от должностного оклада, премий за интенсивность труда и оказание платных медицинских услуг, а также районного коэффициента к зарплате в 40% и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера в 80%.

Однако при исчислении Ковалёвой заработной платы, работодатель начислял доплаты за работу с вредными условиями и (или) опасными условиями труда и за увеличение объёма работ на оклад, составляющий менее минимального размера оплаты труда, хотя все эти выплаты должны начисляться после того, как её оклад будет увеличен до МРОТ. Практика эта существовала уже несколько лет, но в данном случае требовать компенсационных выплат работник мог только за год. Людмила Ковалёва и представляющая её интересы Татьяна Прялухина обратились в суд с иском, потребовав взыскать с Мезенской ЦРБ недоначисленную заработную плату, компенсацию за задержку выплат зарплаты, а также компенсацию морального вреда. За помощью в подготовке к судебной тяжбе профактив Мезени обратился в Федерацию профсоюзов Архангельской области, после чего дело стал дистанционно сопровождать заведующий юридическим отделом ФПАО-главный правовой инспектор труда Виталий Долгощинов. Исходя из проведённых им расчётов, за пять месяцев 2019 года сумма недоначисленной заработной платы составила порядка 4 500 рублей.

Дело рассматривалось в Лешуконском районном суде Архангельской области. Работодатель в письменных возражениях и в судебном заседании просил отказать в удовлетворении исковых требований. Его представитель ссылался на то, что в постановление Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2019 года №17-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третей статьи 133, а также частей первой-четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового Кодекса РФ» был рассмотрен вопрос об учёте в составе заработной платы при сравнении её с МРОТ доплат в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу, за работу в ночное время. При этом отметил: в постановлении указано, что компенсационные выплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы, которая исчисляется с учётом постоянно действующих факторов организации труда, производственной среды или неблагоприятных климатических условий. Учитывая данную позицию, работодатель полагал, что доплата за работу во вредных условиях труда и (или) опасных условиях труда должна учитываться в составе заработной платы при сравнении её с МРОТ. Также им было отмечено, что в случае удовлетворения иска, требование о взыскании недоначисленной заработной платы за январь 2019 года не подлежит удовлетворению, поскольку Постановление КС РФ от 11 апреля 2019 года №17-П официально опубликовано с 15 апреля 2019 года, следовательно, юридическую силу имеет с даты опубликования, а обратной силы не имеет.

Вторым камнем преткновения стало указание, что Людмила Ковалёва якобы не имела фактического увеличения объёма работ. Указанная доплата в спорные периоды времени, обозначенные в иске, включена в расчётные листы на основании приказа И.О. главного врача Мезенской ЦРБ от 20 декабря 2018 года №3149 «О порядке выплат до минимального размера оплаты труда доплата за МРОТ производится за счет выплаты компенсационного характера - за увеличение объема работ».

Суд, рассмотрев доводы каждой из сторон, в своём решении сослался на правовые позиции относительно института МРОТ и минимальной заработной платы в субъекте РФ, сформированные решениями Конституционного Суда РФ (Пост. от 07 декабря 2017 года №38-п; от 11 апреля 2019 № 17-п; от 16 декабря 2019 года №40-п).

В решении указано, что институт минимального размера оплаты труда по своей конституционно-правовой природе предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей с учётом прожиточного минимума. Вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом МРОТ гарантируется каждому, а следовательно, определение его величины должно основываться на характеристиках труда, свойственных любой трудовой деятельности, без учёта особых условий её осуществления. Положения статей 129 и 133 Трудового кодекса РФ, к которым обращался в своих возражениях представитель Мезенской ЦРБ, не затрагивают правил определения заработной платы работника и системы оплаты труда, при установлении которой каждым работодателем должны в равной мере соблюдаться как норма, гарантирующая работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему трудовые обязанности, заработную плату не ниже МРОТ, так и требования о повышенной оплате труда при осуществлении работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Отмечается, что каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже установленного федеральным законом МРОТ (минимальной заработной платы в субъекте РФ), так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. Суд пришёл к выводу, что доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, увеличение объёма работ не должны включаться в состав МРОТ, поскольку каждому работнику государством гарантируется заработная плата не ниже МРОТ.

Что касается второй части возражений ответчика, каких-либо доказательств, свидетельствующих об отсутствии у учреждения обязанности по выплате недоначисленной заработной платы за увеличение объёма работ, а также доказательств, свидетельствующих о том, что этого увеличения медицинская сестра ЦРБ не имела, представлено не было.

Таким образом, Лешуконский районный суд Архангельской области своим решением частично удовлетворил требования Людмилы Ковалёвой, постановив взыскать с Мезенской ЦРБ в её пользу более 5000 рублей. Расхождения относительно заявленных требований были установлены в расчёте невыплаченных средств за один из отработанных месяцев (они составили 2 копейки), а также за задержку выплаты заработной платы и компенсацию морального вреда.

Учреждение с решением Лешуконского районного суда не согласилось и подало апелляционную жалобу в Архангельский областной суд. Но судебная коллегия областного суда данное решение оставила без изменений.

После того, как апелляция Мезенской ЦРБ была отклонена, в учреждении поселилось победное настроение. Возможно, сумма взысканных средств не поражает воображение, тем не менее, важен сам прецедент. Необходимо учитывать, что Людмила Ковалёва требовала компенсации всего за пять месяцев, единственная из числа работников крупного учреждения районного масштаба. Как отмечает Татьяна Прялухина, сейчас появились другие работники, намеренные отстаивать свои права, уже готовятся новые исковые заявления. Поскольку юридический путь в данном вопросе проторен, «перелом» наступил и в сознании людей.

Татьяна Прялухина:

— Мне хотелось бы выразить благодарность Виталию Витальевичу Долгощинову за его помощь в подготовке к судебному разбирательству. Он активнейшим образом участвовал в подготовке необходимых документов, проводил расчёты объёма недоначисленных средств, помогал готовить выступление для суда.

Также хочется поблагодарить председателя первичной профорганизации Мезенской ЦРБ медицинскую сестру хирургического кабинета Светлану Степановну Натахину – болеющего душой профсоюзного лидера здравоохранения, готового прийти на помощь в любое время.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Архангельской области

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru