На Главную

ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Профсоюз стал надежной страховкой для кочегара
26.05.2020

А начиналось все не так оптимистично. Кочегару котельной администрации Половинского района Курганской области Пенсионный фонд отказал назначить досрочную пенсию по старости. Дожил до пенсии, честно выполняя по-своему важную и с особенностями работу, а как пришло время оформления пенсионных документов - словно сам в топку попал.Работник – член профсоюза – обратился в Федерацию профсоюзов Курганской области за помощью, одному было не справиться.

В основании отказа Пенсионный фонд указал, что отсутствуют документы, подтверждающие льготный характер работы. Еще не досчитались данных о постоянной занятости в течение полного рабочего дня, сведений о характере работы котельной, виде использованного топлива.

Помимо этого из-за незнания, а точнее сказать непрофессионализма кадровика должность, указанная в трудовой книжке, - «кочегар», не соответствовала наименованию должности «машинист (кочегар) котельной (на угле и сланце), в том числе занятый на удалении золы». Именно так она должна звучать по Списку производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденному Постановлением кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10.

Основанием отказа также стал факт того, что в Пенсионный фонд никто не предоставил индивидуальные сведения работника и в налоговые органы не перечислялись соответствующие страховые взносы по дополнительному тарифу в некоторые периоды его работы.

Каждое слово отказа звучало для работника, как пощечина, – ведь ни в одном из этих пунктов его вины не было.

Между тем, Пенсионный фонд признал, что согласно карте проведенной спецоценки условий труда рабочего места, начиная с 01.01.2016 г. в отношении работника сведения подавались работодателем с кодом льготы. У работника имелось право на включение в спецстаж периодов работы кочегаром.

Правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Курганской области оформил надлежащее исковое заявление в Кетовский районный суд, представлял интересы истца в суде. На рассмотрении дела в судебном процессе выяснилось, что страховые взносы за работника в связи с вредным классом условий 3.2 не перечислял работодатель. В связи с этим было принято решение направить исковые требования не только к Пенсионному фонду, но и к работодателю о взыскании с него как со страхователя страховых взносов за предшествующий период по настоящее время.Затем эксперт провел оценку условий труда и характера работы и подтвердил вредные условия работы кочегаром.

Суд признал незаконным решение Пенсионного фонда в оспариваемой части, обязал включить в спецстаж периоды работы кочегаром, обязал Пенсионный фонд назначить работнику досрочную страховую пенсию по старости с 07.02.2020 г.

Суд обязал работодателя предоставить в Пенсионный фонд сведения индивидуального учета в отношении работника как застрахованного лица, отражающие особые условия труда, и обязал работодателя уплатить в Пенсионный фонд и налоговые органы взносы по дополнительному тарифу страховых взносов в размере 6%, отражающих спецусловия труда кочегара.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Курганской области

Читать все новости в блоге