На Главную

ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Профсоюз помог: суд удовлетворил заявление педагога в полном объёме
25.05.2020

Уже стало обыденным, когда учитель в суде доказывает, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации или в учебном отпуске являются его рабочим временем и должны быть учтены в специальный педагогический стаж для назначения досрочной пенсии. Судебные споры затягиваются до полугода.

Переходный период пенсионной реформы для педагогов играет злую шутку. Если в 2019 году дата назначения пенсии откладывалась на полгода, то в 2020 году – на полтора года. И иногда дата выработки 25-летнего педагогического стажа имеет решающее значение.

В сентябре 2019 года специалисты Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Белгороде не учли педагогу 1 месяц и 22 дня, так как она была в учебном отпуске и на курсах повышения квалификации. Не согласившись с решением Пенсионного фонда РФ, учитель обратилась в Свердловский районный суд г. Белгорода, который указанное решение ответчика признал незаконным и обязал включить в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии спорные периоды.

Получив решение суда, учитель вновь обратилась к УПФР в г. Белгороде с заявлением о том, когда сможет реализовать право на досрочную пенсию. И снова ее ждали неприятные новости. В этот раз Пенсионный фонд РФ сообщил, что своё право на назначение досрочной пенсии педагог сможет реализовать только в июне 2020 г., поскольку определяющим фактором, с которого Пенсионный фонд РФ исчисляет отложенный период назначения досрочной пенсии является не фактическая дата выработки 25 лет стажа учителем, а факт вступления судебного решения в законную силу.

Данная трактовка Пенсионного Фонда РФ вызвала сомнения у правовых инспекторов труда региональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, поскольку в этом случае, учителю проще было бы не обращаться в суд за защитой нарушенного права, а просто отработать спорный период.

Правовые инспекторы подготовили исковое заявление, и педагог обратилась в суд с требованием установить дату возникновения права на досрочную пенсию и обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Белгороде исчислять срок для установления досрочной страховой пенсии по старости с указанной даты, а не с момента вступления решения суда в законную силу.

Суд удовлетворил заявление в полном объёме и в мае 2020 года учителю назначена досрочная страховая пенсия.

Пресс-служба Белгородского областного профобъединения

Читать все новости в блоге