На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Работник не должен страдать из-за ошибок работодателя
21.05.2020  

В Марийской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки ведется активная работа по защите интересов членов профсоюза в судах. Главным направлением, по-прежнему, остается защита пенсионных прав работников.

Профсоюзные юристы исправляют ошибки. Не свои – чужие. Так, в марте Йошкар-Олинский городской суд удовлетворил требования педагога, который в далекие 90-е годы работал в должности «Организатор учебного процесса». Подобная должность Списком и Правилами, позволяющим включать периоды работы в стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости, не предусмотрена. Казалось бы, безвыходная ситуация, но учительница одновременно вела уроки математики в школе на неполную ставку заработной платы. Однако, в период до 1 сентября 2000 года действовало правило о включении данной работы в стаж независимо от выполнения нормы рабочего времени. На основании архивных документов юристу республиканской организации профсоюза удалось доказать спорный период. Итогом стало признание права на досрочную пенсию педагога на 6 лет раньше, чем это подсчитал Пенсионный Фонд. Социальная справедливость восторжествовала, а экономическая эффективность составила около 650 тысяч рублей.

Еще один мартовский судебный процесс состоялся в отношении пенсионных прав музыкального руководителя детского сада. Спор касался периодов обучения в педагогическом институте до 1 января 1992 года и периода работы в детском саду, где работодатель по каким-то причинам не указал льготный код работы в отчете в Пенсионный Фонд. Заседание отложено, в качестве третьего лица привлечен работодатель – детский сад – для пояснений и возможной корректировки отчетов. Такая практика, к сожалению, не единична: из-за неточности работодателя, в силу бухгалтерской ошибки педагог теряет право на льготное назначение пенсии. А реакция Пенсионного фонда известна – исключение из подобных периодов из стажа педагогической деятельности.

Отдел организационной работы Профобъединения Республики Марий Эл

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 


























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru