На Главную

ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

ФПСО обратилась в прокуратуру
09.05.2020

Прокуратура Свердловской области подтвердила факты нарушений в Североуральском психоневрологическом интернате, о которых заявляла ранее Федерация профсоюзов Свердловской области.

«Нарушение трудовых прав членов профсоюза на гарантии и компенсации за работу во вредных и(или) опасных условиях труда (СОУТ) произошло вследствие нарушения порядка проведения процедуры специальной оценки условий труда в этой организации, - отмечает главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов. – Нами было направлено обращение в прокуратуру Свердловской области о пресечении нарушений трудового законодательства и законодательства по охране труда в ГАУ «Североуральский ПНИ» .

Прокуратура Свердловской области в ответ на обращение ФПСО провела проверку, в ходе которой были подтверждены факты нарушений, указанные профсоюзами. В частности, при проведении СОУТ проигнорированы требования Приложения № 5 Особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников …..», утвержденных Приказом Минтруда РФ от 24.04.2015 № 250н. Работодателем не обеспечено проведение внеплановой СОУТ в нарушение требований ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. В ходе проверки были использованы результаты государственной экспертизы условий труда, проведенной Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области (заключения от 17.03.2020 г. и 03.04.2020 г.)».

По факту выявленных нарушений прокуратурой города в адрес директора ГАУ «Североуральский ПНИ» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

«Профсоюз держит ситуацию на контроле», - подчеркнул Рэстам Бикметов

Пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области

Читать все новости в блоге