На Главную

ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Конференция в АТиСО
07.10.2019

Открывая конференцию, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина призвала участников к дискуссии о поиске путей реализации достойной заработной платы в России.

В своем приветственном слове Председатель ФНПР отметил, что противоречия между трудом и капиталом не утихают, а проявляют себя с новой силой. В последнее время к этому основному противоречию, принципиально влияющему на состояние социально-трудовых отношений, добавилось противоречие между финансовым и производственным капиталом. «Все сильнее все мы  превращаемся в рабов банковской системы, откатываясь к феодальным отношениям. Найти возможность противостоять этим тенденциям, переломить их – задача нашей дискуссии», - заявил М. Шмаков.

Представители Вольного экономического общества Сергей Бодрунов, Руслан Гринберг и Дмитрий Сорокин в своих выступлениях положили основу для научного обсуждения важнейших категорий, на которых стоят современная экономика и социально-трудовые отношения. Среди них – справедливая оплата труда, его безопасные и комфортные условия, источники и предпосылки роста производительности труда, соблюдение и совершенствование трудового права. Писатель и публицист Стариков, развивая мысль лидера ФНПР М. Шмакова об опасности нового феодализма, провел исторический экскурс о формировании главенства финансового капитала по отношению к производственному капиталу в мире и в России в частности.

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Бузгалин призвал собравшихся обратиться к опыту ведущих стран Запада, в которых заработки наемных работников относительно высоки, и требовать установления более справедливой модели распределения доходов государства.

Практикой общероссийских профсоюзов в отстаивании прав наемных работников на достойную заработную плату поделились Григорий Абуков, председатель Профессионального союза адвокатов России; Мирослав Бойчук, председатель Профессионального союза летного состава России; Денис Журавлев, председатель Профсоюза работников лесных отраслей РФ; Анатолий Назейкин, председатель Профсоюза работников связи России; Андрей Чекменев, председатель Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ).

Подводя итоги научно-практической конференции ректор АТиСО Н. Кузьмина заверила участников, что все выступления будут отражены в резолюции конференции. Идеи, прозвучавшие на конференции, войдут в заявление ФНПР по итогам Всероссийской акции «За достойный труд!», которое будет принято на Генсовете ФНПР 30 октября.

Департамент общественных связей ФНПР

Читать все новости в блоге