На Главную

ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Новая Конвенция МОТ защитит от насилия и домогательств в сфере труда
16.08.2019

На 108-й сессии Международной конференции труда были приняты первая в истории Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда и сопутствующая Рекомендация. На саму проблему и своевременность принятия этой конвенции указывает и Ежегодный глобальный индекс по правам человека, опубликованный недавно Международной конфедерацией профсоюзов. По ее данным, с домогательствами в мире хотя бы однажды сталкивались от 40 до 50 процентов трудящихся.

Комментирует руководитель Департамента международного сотрудничества Аппарата ФНПР Наталья Климова:

Принятая конвенция призывает страны, входящие в Международную организацию труда (МОТ), обеспечивать право людей на труд без насилия и домогательств. После ратификации конвенции у трудящихся появляется официальный инструмент для защиты от незаконных действий и притязаний, который может реально помочь.

Важно, что конвенция дает достаточно широкое определение «насилия и домогательств в сфере труда», связанное с причинением физического, психологического, сексуального или экономического вреда, включая гендерное насилие. В частности, указывается, что особое внимание должно быть уделено предотвращению насилия и домогательств в сфере труда в ночное время, в уединённых местах,  в таких областях, как здравоохранение, образование, транспорт, оказание услуг.

В прилагаемой к конвенции Рекомендации наряду с законодательными запретами предлагается разработать и ввести в действие комплексную систему, в которую входят профилактика и мониторинг негативных эпизодов, защита жертв насилия и домогательств, а также наказание виновных. Обращено внимание на необходимость участия в этом процессе не только судебно-административной системы,  но и образовательных учреждений и средств массовой информации.

ФНПР считает, что новая Конвенция МОТ может стать еще одним барьером от беззакония в сфере труда, внесет свою лепту в борьбу профсоюзов за обеспечение достойного труда, соблюдение прав человека и уважение человеческого достоинства. Наша задача – способствовать  скорейшей ратификации конвенции для последующего внесения поправок в Трудовой кодекс, соглашения и коллективные договоры; добиваться включения требований конвенции во внутренние регламенты предприятий для применения при необходимости дисциплинарных мер воздействия на нарушителей установленных морально-этических норм на рабочих местах.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

Читать все новости в блоге