На Главную

ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

В Кремле не обсуждали идею о переходе на четырехдневную рабочую неделю
14.08.2019

Инициатива о сокращении рабочей недели до четырех дней не обсуждалась в администрации президента, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

– Мы знаем, что есть такие инициативы, что они предлагаются. Но пока в администрации это никак не обсуждается, – цитирует Пескова ТАСС.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков так прокомментировал «Солидарности» это заявление:

– Слова Пескова означают, что в настоящий момент в российском обществе должна пройти полноценная  дискуссия относительно возможного уменьшения продолжительности рабочей недели в части количества рабочих часов. Российские профсоюзы готовы принять в ней активное участие на площадке Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Хочу отдельно зафиксировать, что существенным нюансом подобной дискуссии является для нас то, что любые сокращения количества рабочих часов не должны приводить к уменьшению зарплаты работников. Мы понимаем озабоченность существенной части  общества предполагаемыми негативными последствиями, но считаем, что ответственная позиция сторон социального партнерства поможет этого избежать.

«Считаю, что в России обязательно будет введена четырехдневная рабочая неделя. Когда, при каких обстоятельствах и по каким этапам – это вопросы для обсуждения, которое нужно начинать уже сейчас», – пишет и депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев в своей статье, опубликованной на сайте «Солидарности».

Напомним, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю.  Профсоюзы предлагают рассмотреть этот вопрос на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.

Материал на сайте газеты "Солидарность"

Читать все новости в блоге