На Главную

ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Грозит ли России массовая безработица?
07.08.2019

Есть распространенное мнение, что рынок труда сейчас находится в переломной точке. Уже сейчас сокращаются рабочие места в сферах, которые в ближайшем будущем могут быть оптимизированы за счет автоматизации и роботизации. В Атласе профессий, который составили эксперты Сколково, говорится, что к 2030 году исчезнут 57 сегодняшних профессий. 15 миллионов россиян могут в будущем потерять работу из-за того, что их профессии окажутся невостребованными на рынке, - считают в Думе.

По мнению ФНПР, автоматизация и роботизация лишают трудящихся не рабочих мест, а заработной платы. Вымывается средний класс, представители которого вынуждены идти на низкооплачиваемые рабочие места,  все меньше рабочих мест остается в сфере промышленности. Защитить рабочие места и зарплату можно только коллективными усилиями с помощью профсоюзов. Смотрите видеокомментарий на эту тему секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова.

Департамент общественных связей ФНПР

Читать все новости в блоге