На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Вековой юбилей
16.11.2018  

16 ноября томские профсоюзы отметили 100-летие Томской областной (губернской) организации профсоюзов.  Апогеем многочисленных мероприятий, которые в регионе в 2018 году проходили под эгидой этой исторической даты, стало торжественное заседание в Большом зале Дома союзов Совета Федерации профсоюзных организаций Томской области с широким участием профсоюзного актива. Поздравить организацию со 100-летним юбилеем прибыли председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, мэр Томска Иван Кляйн,   член Совета Федерации Владимир Кравченко, руководители  объединений работодателей, другие социальные партнеры. В ФПО ТО прислали поздравления депутаты Госдумы РФ, коллеги из профобъединений не только Сибири, но и многих краев и областей России.

Открывая торжественное заседание, председатель ФПО ТО Пётр Брекотнин сделал краткий исторический экскурс векового пути профсоюзов области, отметил их значимую роль в развитии экономики региона. 100 лет назад – 7 августа 1918 года – на Первом съезде профсоюзов создан Томский губернский Совет профсоюзов, объединивший организации профсоюзов, действовавшие на территории Томской губернии.

В работе Первого губернского съезда профсоюзов участвовали делегаты профсоюзов городов Сибири: Тайга, Новониколаевска, Барабинска, Татарска, Кузнецка, Мариинска, Боготола, Каинска, Кольчугинской  железной дороги.  Проводя рабочую политику, томские профсоюзы в период белогвардейского террора работали нелегально, многие активисты, стоявшие у истоков профсоюзного движения были расстреляны в колчаковских застенках. Губернский Совет профсоюзов даже в условиях подполья  успешно выполнял свою координирующую роль и  руководил членскими организациями.

 – Сегодня ФПО ТО – надёжный социальный партнёр. Защищая интересы работников, профсоюзы используют все законные формы – от переговоров до судов. А с 1991 года ФПО ТО обладает правом законодательной инициативы. С этого времени ФПО ТО внесла и выступила экспертом около 300 областных и федеральных законов. Стабильно растёт количество колдоговоров и соглашений. Первыми в Сибири томские профсоюзы начали заключать и Региональное соглашение о минимальной зарплате. Томская область отличается стабильностью в социально-экономическом развитии, по средней зарплате занимает второе место среди регионов Сибири. Экономическая эффективность правозащитной работы ФПО ТО только за 2017 год составила 294,6 млн рублей.

Петр Брекотнин поздравил ветеранов, которые стояли у истоков и развивали профдвижение, профсоюзных активистов, поблагодарив их за нелёгкий труд. А также пожелал всем плодотворной дальнейшей работы во имя людей труда.

Говоря теплые слова поздравления, губернатор Томской области Сергей Жвачкин выразил мнение о том, что несмотря на 100-летний возраст, профсоюзы не стареют, а как раз наоборот – меняют формы и подходы своей работы, находят компромисс для того, чтобы находить взаимодействие по целому ряду вопросов. Сюда входит не только достойная заработная плата, но и социальные вопросы, охрана труда, отдых и многое другое. Профсоюзы решают целый круг задач, делая коллективы крепкими, а социальное партнёрство региона максимально эффективным для людей труда. Глава региона пожелал ФПО ТО новых достижений на профсоюзной ниве.

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская отметила заметную роль профсоюзов региона в системе  развития социального партнёрства и конкретные результаты работы по улучшению положения трудящихся Томской области. Рассказав о законодательных инициативах профсоюзов, она акцентировала внимание на активной позиции профсоюзной стороны по отстаиванию прав работников бюджетных отраслей. «Важно, что мы умеем слышать и слушать друг друга, находить компромисс, - подчеркнула спикер. –Поэтому регион стабильный, отличается эффективной работой на благо трудящихся, всех жителей».

Глава ФНПР Михаил Шмаков высоко оценил деятельность Союза организаций профсоюзов ФПО ТО, отметив, что профсоюзы Томской области наиболее активные в Сибирском федеральном округе. Более того, они обладают правом законодательной инициативы и активно этим пользуются. Лидер российских профсоюзов также рассказал о позициях и действиях ФНПР, расставил основные акценты в деятельности российских профсоюзов в современных условиях. «Надо бороться за достойную зарплату, которой будет хватать не только на еду и одежду», – подчеркнул глава ФНПР. Ранее М.В. Шмаков ответил журналистам на пресс – конференции и на вопрос о том, каковы будут действия профсоюзов после того, как они добились уравнивания МРОТ и прожиточного минимума в стране. «Добиваться доведения МРОТ до уровня потребительского бюджета (2-2,5 прожиточных минимума) и менять устаревшую методику определения потребительской корзины», – заявил он. Председатель ФНПР пожелал профсоюзному активу области успешной работы, здоровья, счастья и достатка!

Мэр г. Томска Иван Кляйн подчеркнул, что у профсоюзов высокая честь – защищать права трудящихся. Профсоюзы Томской области выполняют эту функцию последовательно и настойчиво отстаивают права трудящихся, проводя в жизнь принцип – будет хорошо жителям, будет хорошо и нам. Особенно он высоко оценил эффективную работу Томского горкома профсоюза работников народного образования.

Отметив высокое общественное признание и авторитет ФПО ТО, руководители объединений работодателей Томской области пожелали профсоюзам и дальше также успешно делать свою работу, прирастать новыми членами, завоёвывая всё больше авторитет и влияние в обществе. Своеобразным итогом выступлений работодателей стали слова президента Томской торгово-промышленной палаты Марины Усковой: «Сто лет – это знак качества, надёжность, проверенная временем и пусть так будет и дальше!».

Большая группа профактивистов в этот день отмечена наградами: Администрации Томской области, Законодательной Думы региона, мэрии и Думы г. Томска, профсоюзных органов, в том числе ФНПР и ФПО ТО. Замечательным подарком профактиву и гостям стали яркие концертные номера от известных творческих коллективов г. Томска.

Пресс-служба ФПО ТО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 






























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru