На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Федерации профсоюзов Ставропольского края – 70 лет!
25.10.2018  

Федерация профсоюзов Ставропольского края отметила свое 70-летие. Апогеем череды праздничных мероприятий стало торжественное заседание Совета Федерации профсоюзов Ставропольского края. Поздравить краевой профсоюзный актив со знаменательным юбилеем прибыли председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, представители краевой исполнительной и законодательной власти, внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, работодательского комплекса края, коллеги из территориальных объединений профсоюзов СКФО.

Открывая заседание, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина отметила основные исторические вехи большого пути краевого объединения профсоюзов и итоги, с которыми оно подошло к своему 70-летию.

Федерация профсоюзов края - одна из первых в стране освоила систему социального партнерства, включилась в бюджетный процесс региона на стадии его обсуждения и формирования межбюджетных отношений, на профессиональной основе выстроила работу своих представительств в муниципальных образованиях, что конвертировалось в конкретные результаты по решению социально-трудовых проблем ставропольцев.

За последние годы ФПСК  неоднократно добивалась выделения из бюджета региона многомиллионных средств на повышение зарплаты низкооплачиваемых категорий работников, не предусмотренное федеральным законодательством.  ФПСК и ее членские организации выступили главными экспертами в реализации майских Указов Президента РФ на Ставрополье в части повышения оплаты труда бюджетников.  Благодаря включению в краевое трехстороннее соглашение профсоюзной инициативы, обязавшей работодателей производственного сектора платить «минималку» своим работникам на уровне прожиточного минимума, в регионе  их уравнивание произошло на 3 года раньше федерального решения. Вместе с членскими организациями удалось добиться сохранения так называемых «пустынных», безводных», «сельских» выплат, 100%-й компенсации по оплате услуг ЖКХ педагогическим работникам, индексации тарифной ставки в ГУПах системы жизнеобеспечения, повышения зарплат в АПК с учетом отраслевых соглашений. С 2005 года одним из главных направлений работы ФПСК является правовая экспертиза документов органов государственной власти, местного самоуправления в сфере труда.

Сегодня ФПСК, являясь составной частью Федерации независимых профсоюзов России, представлена во всех видах экономической деятельности региона. Объединяя около 300 тыс. членов профсоюзов, ФПСК уверенно смотрит в будущее и занимает достойное место в общественно-политической жизни Ставрополья и в профсоюзном движении России.

- Вместе с тем, мы  видим и свою меру ответственности в том, что по уровню зарплаты наш край находится в шестом десятке рейтинга субъектов РФ. Поэтому, исходя из поставленных новым майским Указом  Президента РФ задач роста качества жизни и благосостояния людей, снижения уровня бедности,  мы будем добиваться реализации в новом  краевом трехстороннем соглашении наших инициатив о ежегодной обязательной индексации зарплаты работников, доведения краевой «минималки» до 1,5 прожиточных минимумов, - заявила профсоюзный лидер Татьяна Чечина.

Тепло поздравив ветеранов, которые стояли у истоков и развивали  краевое профсоюзное движение, а также нынешних профсоюзных активистов,  она поблагодарила их за нелегкий труд и  заверила, что нынешний юбилей – не только подведение итогов, а точка отсчета для обновленной Федерации профсоюзов Ставропольского края.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков высоко оценил деятельность краевой Федерации профсоюзов, отметив, что на уровне ФНПР всегда отмечается созданная при активном участии ставропольских профсоюзов отлаженная и работоспособная система социального партнерства, в рамках которой решаются многие вопросы по защите прав трудящихся  края. «Федерация профсоюзов Ставрополья – одно из самых работоспособных территориальных объединений ФНПР, мы поддерживали и будем его поддерживать», отметил он ранее на брифинге для СМИ региона.

Лидер российских профсоюзов также рассказал о позициях и действиях ФНПР, расставил основные акценты в деятельности российских профсоюзов в современных условиях. Так, повышение пенсионного возраста в стране, против которого они выступали с самого начала, Михаил Шмаков назвал «не соответствующим интересам населения». Но для профсоюзов это только начало борьбы, поскольку россиянам собираются добровольно-принудительно навязать индивидуальный пенсионный капитал, который, скорее всего, повторит судьбу канувшего в лету накопительного элемента пенсии. «Добровольно – да, обязательно – нет. Надо бороться за достойную зарплату, которой будет хватать не только на еду и одежду», подчеркнул глава ФНПР. Ранее Михаил Шмаков ответил журналистам и на вопрос о том, каковы будут действия профсоюзов после того, как они добились уравнивания МРОТ и прожиточного минимума в стране. «Добиваться доведения МРОТ до уровня потребительского бюджета (2-2,5 прожиточных минимума) и менять устаревшую методику определения потребительской корзины», ответил он.  

В этот день звучали слова признательности от руководителей профсоюзных структур края, коллег по СКФО. Оценили деятельность ФПСК и социальные партнеры.

Зам. председателя Правительства региона, координатор краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ирина Кувалдина  отметила заметную роль ставропольских профсоюзов в системе социального партнерства и конкретные результаты работы по улучшению положения трудящихся ставропольцев. По ее словам, благодаря вышеупомянутой профсоюзной инициативе о доведении краевой «минималки» до прожиточного минимума в производственном секторе почти 10 тыс. работникам доначислено свыше 24 млн. руб. 

Продолжила тему зам. председателя Правительства СК – министр финансов региона, координатор правительственной стороны в краевой трехсторонней комиссии Лариса Калинченко. Очертив большой круг направлений взаимодействия, она акцентировала внимание на активной позиции профсоюзной стороны по отстаиванию прав работников непроизводственной сферы в бюджетном процессе и экспертном уровне работы ФПСК в области бюджетной политики и финансовой грамотности.

- Работа краевых профсоюзов – это большой труд не ради денег и славы, а в интересах общества и каждого члена профсоюза, - подчеркнула Лариса Калинченко.

Отметив высокое общественное признание и авторитет ФПСК, новый президент регионального объединения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Владимир Гурьянов подчеркнул, что впереди много совместных задач по поиску конструктивных решений, обеспечивающих работникам достойную зарплату, безопасные и комфортные условия труда, правовую защиту.

Большая группа профсоюзных активистов была  отмечена наградами разных уровней. Также на заседании были награждены победители профессиональных конкурсов ФПСК. А праздничным подарком собравшимся стали яркие концертные номера, подготовленные профсоюзной молодежью.

Пресс-центр ФПСК

 

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 






























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru