ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Круглый стол в АТиСО
19.07.2018

19 июля в Академии труда и социальных отношений  прошел организованный ФНПР круглый стол на тему: «О повышении пенсионного возраста в России и возникающих проблемах».

Представители профсоюзов, научной общественности, ведущих российских вузов и НИИ с разных ракурсов обсудили проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который предусматривает  повышение пенсионного возраста в стране.

Модерировали заседание заместитель Председателя ФНПР Д.М. Кришталь и секретарь ФНПР И.Г. Шанин. С вступительным словом к участникам обратилась ректор АТиСО, заместитель Председателя ФНПР Н.Н. Кузьмина.

С развернутыми докладами выступили: А.Л. Сафонов, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, профессор, д.э.н.; Б.В. Ракитский, научный руководитель Института перспектив и проблем страны Российской академии естественных наук, профессор, д.э.н., Заслуженный деятель науки РФ; Э.Г. Тучкова,  заместитель зав. кафедрой трудового права и социального обеспечения Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина, профессор, д.ю.н.; А.П. Колесник, независимый эксперт по системе пенсионного страхования, профессор, д.э.н.; И.А. Гундаров, зав. лабораторией НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, профессор кафедры непроизводственной сферы и социальных технологий Академии труда и социальных отношений, д.м.н.; В.Н.Бобков, профессор, д.э.н.; Ю.В.Воронин, к.э.н., Заслуженный юрист РФ; К.В. Добромыслов, руководитель Департамента социального развития Аппарата ФНПР, доцент кафедры мировой экономики, финансов и страхования Академии труда и социальных отношений, к.э.н.

Эксперты, выступившие с докладами, а также те, кто подготовил короткие сообщения и просто принимал участие в дискуссии, отметили, что законопроект подготовлен без учета научно-обоснованных экономических, демографических, социальных и правовых последствий повышения пенсионного возраста. Участники заседания обратили внимание на множество рисков, возникающих в случае принятия законопроекта в представленном в Госдуму виде. Свои отрицательные заключения участники круглого стола подкрепили научной аргументацией, выразив сомнение, что предложенная правительством  мера позволит обеспечить финансовую устойчивость пенсионной системы и достойный уровень жизни российских граждан в долгосрочной перспективе.

В числе многогранных аспектов рассматриваемого вопроса подробно обсуждались: реальная оценка влияния возраста работника на трудоспособность человека; дискриминация работников старшего возраста при приеме на работу и при проведении организационных мероприятий по сокращению штатов; возможный рост безработицы среди молодежи при отсутствии рабочих мест и др.

Было отмечено, что в условиях отсутствия достойного пособия по безработице государство может получить массовое обнищание населения. Вероятный   рост числа досрочного оформления пенсий в связи с невозможностью найти работу, а также пенсий по инвалидности  приведет к тому, что финансовая нагрузка на социальную сферу не ослабнет.

Участники проведенного обсуждения подчеркнули, что сегодня  необходимых социально-экономических условий в России для реализации рассматриваемого законопроекта нет. Вопрос о повышении пенсионного возраста может рассматриваться только тогда, когда будет осуществлен  целый комплекс мер по устранению сопутствующих проблем.

По итогам работы круглого стола было подготовлено экспертное заключение АТиСО.

Заключение «Круглого стола», проведенного в Академии Труда и Социальных отношений по результатам экономико-правового анализа проекта Федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Департамент общественных связей ФНПР по материалам пресс-службы АТиСО

Читать все новости в блоге