На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Мир! Труд! Май!
01.05.2018  

1 мая 2018 года в День международной солидарности трудящихся по всей стране трудовые коллективы вышли на организованные профсоюзами митинги и шествия, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под главным девизом: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

Масштабная всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. По всей России в Первомайской акции профсоюзов приняли участие  3 миллиона 574 тысячи человек, из них 1 миллион 309 тысяч молодежи. По всей стране прошли 476 шествий и 631 митинг в 79 региональных центрах и 823 городах и поселках.

Для международного профсоюзного движения 1 мая – это не просто праздник, а священный день памяти о трагических ошибках, которые нельзя допускать в отношении человека труда, защищающего свои законные требования о соблюдении элементарных прав. В этом году по призыву Международной конфедерации профсоюзов 1 мая отмечается в 140 странах.

Основные лозунги Первомайской акции профсоюзов в 2018 как никогда актуальны: "Достойная зарплата – основа достойной жизни!", "Безопасные условия труда – каждому работнику!", "Гражданину России – достойный труд и достойную зарплату!", "За мир и стабильность!", "Зарплата! Занятость! Законность!", "Индексацию зарплат и пенсий - не ниже уровня инфляции!", "Молодежь без работы – Россия без будущего!".

Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в Москве. В шествии трудящихся по Красной площади участвовало около 130 тысяч представителей трудовых коллективов столицы. Демонстрацию возглавили Председатель ФНПР Михаил Шмаков, Генеральный Секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, Председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Приветствуя праздничное шествие на Красной площади, Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что 1 мая 2018 года профсоюзы России празднуют свою очередную победу: "ФНПР добилась выполнения требования статьи 133 Трудового кодекса РФ об установлении МРОТ не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также  законодательного установления механизма его индексации." Он также отметил, что "профсоюзы России выступают за мир, призывая международное профсоюзное сообщество предпринять целенаправленные солидарные усилия во имя разрядки политической напряженности на современной карте мира."

Затем с приветственным словом выступила Генеральный Секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, поздравив всех с Днем международной солидарности трудящихся.

В единых колоннах с Федерацией Независимых Профсоюзов России выступили представители региональных структур созданной профсоюзными активистами политической партии «Союз Труда» и представители политической партии «Единая Россия».

В Центральном федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 450 тыс. человек, в том числе 211 тыс. молодежи. 100 митинга и 43 шествия прошли в 17 региональных центрах и 111 городах и поселках. В честь международного дня солидарности трудящихся прошли 355 собраний в трудовых коллективах. Самые многочисленные акции состоялись в Москве (130 тыс.), Курске (25 тыс.).

В Северо-Западном федеральном округе более 169 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе более 65 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 9 региональных центрах и 42 городах и поселках. Самое многочисленное шествие прошло в Санкт-Петербурге (70 тыс.).

В Северо-Кавказском федеральном округе шествия и митинги прошли в 7 региональных центрах и 62 городах и поселках. Всего в округе в акции профсоюзов приняли участие 370 тыс. человек, из которых 156 тыс. молодежи. Самое многочисленное шествие состоялось в Грозном (120 тыс.). 

В Южном федеральном округе в праздничных мероприятиях 1 мая приняли участие 641 тыс. работников, из которых более 254 тыс. представляли молодые специалисты и учащиеся. Шествия и митинги прошли в 8 региональных центрах и 74 городах и поселках. Наиболее массовая акция прошла в Краснодаре (61 тыс.).

В Приволжском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 834 тыс. членов профсоюзов, в том числе 235 тыс. молодежи. 76 шествий и 146 митингов прошли в 14 региональных центрах и 191 городах и поселках. Многочисленные акции состоялись в Перми (48 тыс.), Самаре (39 тыс.) и Ижевске (35 тыс.).

В Уральском федеральном округе 18 шествий и 84 митинга прошли в 5 региональных центрах и 78 городах и поселках. Общее количество участников первомайских акций составило более 297 тыс. человек, из них более 101 тыс. молодых членов профсоюзов. Самые многочисленные шествия были организованы в Магнитогорске и Сургуте (по 40 тыс.).

В Сибирском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 208 тыс. человек, в том числе 68 тыс. молодежи. 107 митинга и 61 шествия прошли в 11 региональных центрах и 117 городах и поселках. В честь международного дня солидарности трудящихся прошли 1065 собраний в трудовых коллективах. Самая многочисленная акция состоялась в Ангарске (20 тыс.).

В Дальневосточном федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 602 тыс. человек, в том числе 216 тыс. молодежи. 143 митинга и 92 шествия прошли в 8 региональных центрах и 148 городах и поселках. В честь международного дня солидарности трудящихся прошли 488 собраний в трудовых коллективах. Самые многочисленные акции состоялись в Якутске (62 тыс.), Хабаровске (51 тыс.), Владивостоке (30 тыс.).

Первомайские мероприятия профсоюзов начались с регионов Дальнего Востока.

Нынешний Первомай – особенный для Хабаровского края. Он пришёлся на юбилейный год 80-летия региона, 160-летия Хабаровска и 70-летия хабаровского Профобъединения. В Хабаровске 1 мая прошли митинг и шествие, собравшие около 51 тысячи трудящихся. Началось всё с праздничного митинга на площади Ленина с участием председателя профобъединения Галины Кононенко, губернатора края Вячеслава Шпорта, который продолжился шествием колонн демонстрантов, направившихся от площади по главной улице краевой столицы до Комсомольской площади. Возглавляли шествие вместе с губернатором края участники профсоюзного медиа-марафона «Гордость края – люди труда!».

В г.Комсомольске-на-Амуре традиционные первомайские митинг и шествие собрали 12 тысяч человек. Первомайские мероприятия - митинги и шествия также прошили и в других муниципальных образованиях Хабаровского края: г.Николаевске-на-Амуре, г.Амурске, г.Советской Гавани, п.Солнечном, п.Чегдомыне и других.

Всего в городах и районах Хабаровского края в первомайских мероприятиях приняли участие около 125 тысяч трудящихся и жителей края, 47 тысяч из которых – молодёжь.

Главный первомайский лозунг профсоюзов «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» объединил более 50 тысяч жителей Приморья. Коллективные акции с их участием состоялись во всех районах края. 42 тысячи человек вышли на праздничные шествия во Владивостоке, Арсеньеве, Хороле, Шкотово, Камне-Рыболове, Лесозаводске, Лучегорске и Славянке. 6,5 тысячи членов профорганизаций собрались на митинги в Уссурийске, Кавалерово, Пограничном, Покровке, Ольге, Владимиро-Александровском, Сибирцево и Ярославском. В Кировке состоялся пикет. В 18 городах, поселках и селах Приморья в трудовых коллективах прошли собрания, охватившие 9 тысяч членов профсоюза.

Специально для участия в первомайском шествии во Владивосток прибыл первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, секретарь ФНПР Виктор Пинский.

- Для меня 1 Мая - не просто праздник весны и труда. Профсоюзы всего мира отмечают сегодня День международной солидарности трудящихся. Мы должны помнить, что за восьмичасовой рабочий день и другие гарантии достойного труда во всем мире гибли люди. Изменение положения трудящихся - сложный процесс. В этом году профсоюзы России добились повышения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. К этой серьезной победе мы шли 20 лет, и теперь задача профсоюзов - контролировать исполнение этого закона на местах, - сказал парламентарий.

Первомай в Магаданской области собрал на праздничных мероприятиях около 26 тысяч северян. В областном центре состоялось праздничное шествие, которое открыли губернатор, председатель Правительства Магаданской области, председатель областной Думы, мэр г.Магадана, председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.И.Махонькин, ветераны ВОВ, представители общественных организаций, интеллигенции, которые затем поднялись на трибуну и приветствовали участников шествия. В семи колоннах прошли более 18,5 тысяч человек (из них молодежи около 3,5 тыс. чел.), шествие продолжалось более трех часов. По окончанию шествия, на верхней площадке парка прошел концерт «Магадан встречает Первомай».

В Амурской области в акции профсоюзов приняли участие около 33 тысяч человек, в том числе молодежи и студентов около 12 тысяч человек. В приамурской столице – г.Благовещенске состоялись праздничные шествие и митинг, в которых приняли участие 16 тысяч человек. Участники шествия, возглавляемого Председателем Федерации профсоюзов Амурской области А.Г.Суворовым, Губернатором Амурской области А.А.Козловым, Председателем Законодательного Собрания Амурской области К.В.Дьяконовым, главой администрации г.Благовещенска В.С.Калитой, председателями отраслевых профсоюзов, депутатами Законодательного Собрания области и городской Думы, прошли в сопровождении оркестра по центральной улице Благовещенска до площади им.В.И.Ленина, на которой состоялся митинг. Открыл и вёл его заместитель председателя Федерации профсоюзов Амурской области Сергей Кондратюк. С приветственным словом к участникам митинга выступили председатель Федерации профсоюзов Амурской области Александр Суворов и губернатор Александр Козлов. Далее Первомайские мероприятия продолжились концертом и народными гуляниями.

23 900 сахалинцев приняли активное участие в Первомайских мероприятиях в Сахалинской области. Под единым девизом, лозунгами и знаменами Федерации Независимых Профсоюзов России из разных районов Южно-Сахалинска к главной площади, где состоялся митинг, двумя массовыми колоннами прошли активисты всех областных отраслевых профсоюзных организаций совместно с руководителями и работниками управлений, министерств и ведомств, предприятий и организаций Сахалинской области. Многотысячные колонны демонстрантов на митинге приветствовали председатель областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко и Губернатор области Олег Кожемяко. По завершении праздничного шествия для жителей и гостей Южно-Сахалинска была организована насыщенная и обширная развлекательная программа – на различных площадках областной столицы прошли концерты и спортивные соревнования.

По данным Федерации профсоюзов республики Саха, в Якутске в первомайской демонстрации приняли участие более 62 тыс. человек. По традиции трудящихся столицы приветствовали глава республики Егор Борисов, председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев, первый заместитель председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) республики Анатолий Добрянцев, глава г. Якутска Айсен Николаев, представители трудовых династий, люди труда из разных отраслей, профсоюзные лидеры. По всей республике во всех первомайских мероприятиях – шествиях, митингах, праздничных гуляниях и др. – приняли участие более 301 тыс. человек.

Организаторами праздничного первомайского шествия и митинга в столице Еврейской автономной области – г.Биробиджане традиционно выступила Федерация профсоюзов ЕАО. На ее призыв принять в них участие откликнулись 14 тысяч работников предприятий и организаций, служащих, студентов и преподавателей учебных заведений, а также члены региональных отделений политических партий, представители молодежных движений. Шествие в 2018 году, в котором принял участие Секретарь ФНПР, Представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев прошло под девизом профсоюзов «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» и завершилось митингом и праздничным концертом на Театральной площади. В целом в ЕАО в праздничных мероприятиях приняло участие более 15 тысяч жителей области и членов профсоюзов, из которых более 1 300 – молодежь.

В Камчатском крае в Первомае приняли участие более 21 тысяч человек, в том числе более 8 с половиной тысяч молодежи. Несмотря на сложные погодные условия, праздничная демонстрация в г. Петропавловске-Камчатском собрала более 17 тысяч жителей и гостей города. Праздничные колонны трудящихся возглавил городской оркестр. За ним по традиции следовали руководители края, города, Ветераны, Почетные граждане, спортсмены, работники образовательных учреждений и учащиеся школ, училищ, колледжей, студенты, представители общественных молодежных организаций. Во время демонстрации звучали названия организаций и учреждений, прославленных трудовых коллективов Камчатки, отраслевых профсоюзов, а также имена лучших по профессии, ветеранов труда и профсоюза, заслуженных работников и профсоюзных активистов. 

Департамент общественных связей ФНПР

г. Москва

г. Москва, на трибуне Председатель ФНПР Михаил Шмаков

г. Москва

г. Москва, на трибуне Генеральный Секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу

г. Москва

г. Белгород

г. Брянск

г. Иваново

г. Курск

г. Орел

г. Смоленск

г. Ярославль

г. Грозный

г. Нальчик

г. Краснодар

г. Севастополь

г. Астрахань

г. Пермь

г. Екатеринбург

г. Челябинск

г. Курган

г. Омск

г. Барнаул

г. Горно-Алтайск

г. Красноярск

г. Чита

г. Хабаровск

г. Владивосток

г. Магадан

г. Якутск

г. Петропавловск-Камчатский

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 






























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru