ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Неделя профсоюзов в АТиСО
22.09.2017

С 18 по 22 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла ежегодная серия мероприятий в рамках Недели профсоюзов, приуроченной ко Дню рождения ФНПР.

18 сентября поздравить друг друга с праздником в Актовый зал главного профсоюзного вуза Москвы пришли члены ректората, преподаватели, сотрудники, студенты и гости Академии: заместитель председателя Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ К.С. Гужевкин и заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ М.В. Авдеенко, который лично вручил первокурсникам АТиСО профсоюзные билеты. В этот же день в Академии прошел круглый стол «Профсоюзы и рабочий класс в истории России XX века», стартовали экскурсии первокурсников в музей ФНПР. В ИПД АТиСО открылся пятидневный семинар руководителей и специалистов отделов по экономической работе, социальному партнерству и социальным гарантиям членских организаций ФНПР.

19 сентября был организован День центральной профсоюзной газеты «Солидарность». На встречу со студентами приехали: главный редактор Александр Шершуков, корреспондент Ирина Середкина и специалист по социальным сетям  издания Александр Кляшторин.  Александр Шершуков рассказал ребятам о том, зачем и как работали и работают профсоюзы вчера и сегодня. В своем выступлении лектор сделал акцент на современных направлениях  работы ФНПР,  указал на специфику и отличия методов борьбы за права трудящихся в разных странах мира и посоветовал слушателям несколько увлекательных тематических художественных фильмов. Сотрудники газеты  провели для студентов  подробную экскурсию по страницам издания, презентовав самые интересные рубрики и проекты «Солидарности». Затем в процессе творческого задания ребята фантазировали, как эффективнее подать для молодежной аудитории актуальные «взрослые проблемы» со страниц газеты.

Также 19 сентября в рамках Школы студенческого профсоюзного актива прошла встреча с Л. Б. Соловей - заведующей социально-психологическим сектором Учебно-исследовательского центра МФП. Гостья прочитала для ребят увлекательную лекцию на тему особенностей общения в молодежных группах, в процессе чего несколько раз делала перерывы на подвижные психологические игры, в которых студенты с удовольствием принимали участие.

20 сентября состоялось расширенное заседание профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации преподавателей и сотрудников Академии. Председатель С.Н. Татарникова посвятила свое выступление задачам профсоюзной организации в области развития социального партнерства, вопросам организационного укрепления, повышения эффективности информационной работы и обучения профсоюзного актива. Кроме того, на заседании профком принял решение о необходимости начала коллективных переговоров о заключении коллективного договора и направлении соответствующего предложения ректору Н.Н. Кузьминой. Перед членами профкома, профгрупоргами была поставлена задача по сбору предложений членов профсоюза в проект коллективного договора.

20 сентября состоялось открытие аудитории, отремонтированной Нефтегазстройпрофсоюзом России,  на мероприятии присутствовал лично и пообщался со студентами председатель А. В. Корчагин. Затем в вузе  было организовано заседание международного круглого стола «Социальный аудит: настоящее и будущее». Ведущие представители экспертного сообщества, российские и зарубежные ученые выступили с докладами и  обсудили злободневные вопросы.

Также 20 сентября в лекционном зале №3 прошло отчетно-выборное собрание (конференция) первичной профсоюзной организации студентов АТиСО, председателем которой в этот день вновь был избран студент экономического факультета Игорь Балалаев.

21 сентября была организована уже ставшая ежегодной для АТиСО международная научно-практическая конференция «Мир труда в XXI веке». Ученые и эксперты из России и зарубежных стран обсудили основные тенденции развития трудовых отношений в рамках Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы и утвержденной в июле текущего года Правительством РФ программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Подводя итоги работы конференции, модератор пленарного заседания -  ректор АТиСО, заместитель Председателя ФНПР  Н.Н. Кузьмина отметила: «То, что нам нужно делать сегодня – это постепенно осваивать, контролировать и использовать новые информационные технологии в интересах человека, которого никто не может заменить. Только человек может создать что-то гениальное, именно человек создает машину. Машина сама себя создать не может, в отличие от человека». Нина Николаевна отметила, что в ближайшем будущем перед экспертным сообществом стоит много вопросов и задач, в том числе разработка национальной концепции развития трудовых отношений в новой архитектуре рынка труда.  Нина Николаевна призвала ученых объединить усилия и двигаться вперед вместе, но только «при условии, что человек – превыше всего».

22 сентября в Академии прошла викторина для студентов «Профсоюзы России в борьбе за трудовые права работников».  В процессе игры ребятам предложили выполнить несколько заданий: изобразить графически на ватманах свое представление о профсоюзе, придумать концепцию профсоюзного квеста, решить задачу на тему справедливого начисления заработной платы, а также выделить основные качества профсоюзного лидера и активиста. I место заняла команда экономического факультета, завершился финальный день Недели профсоюзов в АТиСО сладким пятничным чаепитием.

Подробнее обо всех мероприятиях Недели профсоюзов можно прочитать на сайте http://www.atiso.ru/

Пресс-служба АТиСО

Читать все новости в блоге