На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Конференция МОТ-ФНПР
25.05.2017  

24 мая в Красноярске стартовали конференция МОТ-ФНПР «Международные гарантии правозащитной деятельности профсоюзов» и семинар по правозащитной работе профобъединений Сибирского и Уральского федеральных округов.

В течение двух дней участники обсуждали международные правовые нормы, вопросы защиты трудовых прав профсоюзами, эффективность контроля со стороны надзорных органов, сотрудничество профсоюзов с Международной организацией труда (МОТ). В конференции приняли участие – Председатель ФНПР Михаил Шмаков, представители ФНПР, МОТ, территориальных организаций профсоюзов Сибири и Урала, руководители отраслевых организаций профсоюзов, представители власти и надзорных органов края.

Открыл конференцию председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. Он отметил, что подобное мероприятие в Сибирском федеральном округе проходит уже в седьмой раз. Каждый раз его площадкой становятся разные города Сибири. Также он подчеркнул значимость сотрудничества профсоюзов с Международной организацией труда. Ведь правозащитная работа и продвижение принципов социальной справедливости являются одними из приоритетных задач для обеих сторон.

- Надеемся, что по итогам конференции нами будут разработаны конкретные рекомендации, которые будут использованы во благо нашего общего дела – развития социального партнерства и снижения социальной напряженности там, где она есть, - заключил лидер профсоюзов края.

Затем слово взяли представители ФНПР, МОТ и социальные партнеры. Заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро Трудящихся МОТ Сергиюс Гловацкас отметил, что проведение Федерацией независимых профсоюзов России и Международной организацией труда таких конференций стало хорошей традицией.

- Это первая такая встреча в рамках новой программы сотрудничества Россия - МОТ. Программа была подписана в прошлом году. Она включает в себя четыре раздела. По одному из них мы и начинаем работу сегодня. Он касается международных трудовых стандартов, социального партнерства, коллективных переговоров. Кроме того, для меня это первая конференция в новой должности. Сейчас я заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро Трудящихся МОТ и теперь работаю в Женеве.

Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков в своем выступлении заострил внимание на ключевых проблемах.

- Это вопросы, связанные с заработной платой, ее размером, регулярностью выплат, обеспечением гармоничного развития рабочих мест в стране, их безопасностью, выполнением социальных гарантий, положенных по закону. Это основные направления работы профсоюзов, вся деятельность которых, по сути, является правозащитной.

Первый день прошел в формате конференции и завершился совместным заседанием ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов Сибирского и Уральского федеральных округов.

25 мая состоялся семинар по правозащитной работе профобъединений Сибирского и Уральского федеральных округов. С основными докладами выступили секретарь ФНПР, проректор АТиСО по правовой работе, заведующий кафедрой трудового права АТиСО, заслуженный юрист РФ Николай Гладков и заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро Трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас. Обзор правозащитной деятельности профобъединений Сибири и Урала представили секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко и секретарь ФНПР,  представитель ФНПР в Уральском федеральном округе Ирина Куропаткина. После чего последовали обсуждения. Присутствующих интересовала практика работы других стран по разным направлениям, опыт заключения региональных соглашений, коллективных договоров, взаимоотношения с социальными партнерами.

В заключение семинара и круглого стола председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов подвел итоги двухдневных мероприятий. Он поблагодарил всех ключевых организаторов мероприятий – заместителя Председателя ФНПР Сергея Некрасова, Сергеюса Гловацкаса, Александра Гуляко. Лидер профсоюзов Красноярья отметил, что такой формат общения очень полезный. Мероприятий подобного уровня, когда вместе собираются представители ФНПР и МОТ, председатели всех профобъединений, отраслевых организаций профсоюзов, попросту нет.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Красноярского края

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 




































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru