ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Состоялось очередное заседание РТК
30.01.2017

На заседании Российской трехсторонней комиссии 27 января были определены права и обязанности космонавтов, зафиксирован размер индексации пенсий и пособий на 2017 год и рассмотрены другие вопросы. Кроме того, члены комиссии узнали, что тестирование шахтеров на алкоголь, которое проводят работодатели, - незаконно.

До сих пор в России правовой статус космонавтов определяется Положением о космонавтах СССР, которое было утверждено еще в 1981 году. С тех пор принципиальные изменения в документ вносились только раз, в 1993 году: были определены условия материального и пенсионного обеспечения кандидатов в космонавты и космонавтов. Но государственная политика в области космической деятельности с 1981 года неоднократно менялась.

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации “Роскосмос” Сергей Крикалев рассказал на заседании РТК в Белом доме, что новое Положение устанавливает основные права и обязанности кандидатов в космонавты и космонавтов. В частности, право на получение бесплатной медицинской помощи на всех этапах подготовки, право на жилье в специализированном жилищном фонде, на получение информации о своих программах подготовки и о результатах полета. В обязанности космонавтов входит выполнение программ подготовки к полетам, прохождение различных видов аттестации, медосмотров, соблюдение кодекса профессиональной этики и др.

Продолжение статьи читайте на сайте газеты "Солидарность"

Читать все новости в блоге