ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Мир! Труд! Май!
01.05.2016

1 мая в День международной солидарности трудящихся по всей стране трудящиеся вышли на организованные профсоюзами митинги и шествия, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под главным девизом: «НЕТ - росту налогов и цен! ДА - росту зарплат и пенсий!».

Масштабная всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. По всей России в Первомайской акции профсоюзов приняли участие более 3 миллионов 100 тысяч человек.

Для международного профсоюзного движения  1 мая – это не просто праздник, а священный день памяти о трагических ошибках, которые нельзя допускать в отношении человека труда, посмевшего выразить законные требования  о соблюдении элементарных прав. В  этом году по призыву Международной конфедерации профсоюзов 1 мая отмечалось   почти в  140 странах.

Жизнь  показывает, что  борьба за право на труд и социальную справедливость продолжается и в современной России. В настоящее время страна переживает серьезный кризис, вызванный не только западными санкциями и изменениями сырьевой конъюнктуры, но, в первую очередь, действиями финансово-экономического блока правительства, его  попытками за счет  увеличения цен, тарифов и налогового бремени  на трудящихся решить бюджетные проблемы.

В этой связи основные лозунги Первомайской акции профсоюзов в 2016 году были как никогда актуальны: «За мир и стабильность!», «Сначала зарплата - потом налоги!», «Требуем МРОТ на уровне прожиточного минимума!», «Тарифы ЖКХ - под контроль государства!», "Работающий человек не должен быть бедным!", "Доходы от богатств России - на благо россиян!".

В ходе шествий и митингов профсоюзы требовали  от Правительства РФ обеспечения конституционной нормы о социальном государстве, в котором права и свободы граждан должны определять смысл и действия государственной власти, а также принимаемых ею законов. Профсоюзы России выступают за такие изменения социально-экономической политики в стране,  чтобы  развитие экономики приводило к росту благосостояния трудящихся,  а преодоление экономических трудностей не осуществлялось за их счет.

Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в столице нашей Родины. По Красной площади прошли более ста тысяч представителей трудовых коллективов Москвы. В демонстрации вместе с профсоюзными лидерами принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Приветствуя праздничное шествие на Красной площади, Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил: «Сегодня участники Первомайских мероприятий по всей  России демонстрируют единство, солидарность и свои требования к властям и работодателям, выполнение которых необходимо для развития нашей страны и улучшения жизни каждого гражданина. Нам есть чем гордиться! Тысячи предприятий по всей стране работают на мировом уровне, увеличивая мощь, экономику и силу нашей Родины. Для этого нам нужен достойный труд, обеспечение занятости и социальных гарантий, нам нужен мир!».

В единых колоннах с Федерацией Независимых Профсоюзов России выступили представители региональных структур Всероссийской политической партии «Союз Труда». В Первомайских мероприятиях профсоюзов  2016 года традиционно участвовали  активисты политической партии «Единая  Россия».

Первомай в цифрах

Помимо российской столицы самые многочисленные первомайские шествия и митинги прошли в Грозном (100 тысяч человек), Санкт-Петербурге (90 тыс.), Якутске (80 тыс.), Краснодаре (54 тыс.), Хабаровске (42 тыс.), Ижевске (46 тыс.), Перми (37 тыс.), Владивостоке (35 тыс.), Самаре (30 тыс.), Чебоксарах и Рязани (по 29 тыс.), а также в Магнитогорске и Волгограде (по 25 тыс.). Всего в Российской Федерации входящие в ФНПР профсоюзы организовали 632 митинга и 326 шествий.

В Центральном федеральном округе в праздничных мероприятиях приняли участие 313 тыс. человек, в том числе 143 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 122 городах и районных центрах.

В Северо-Западном федеральном округе более 220 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе более 78 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 39 городах и районных центрах.

В Северо-Кавказском федеральном округе в праздничных мероприятиях 1 мая приняли участие свыше 336 тыс. работников, из которых 139 тыс. представляли молодые специалисты и учащиеся. Шествия и митинги прошли в 48 городах и районных центрах.

В Южном федеральном округе шествия и митинги прошли в 60 городах и районных центрах. Всего в округе в акции профсоюзов приняли участие 426 тыс. человек, из которых 168 тыс. представителей молодежи.

В Крымском федеральном округе в первомайских мероприятиях под знаменами ФНПР и ФНПК приняли участие 10 тыс. человек. В Севастополе праздничным  шествием  прошли 2,5 тыс. горожан.

В Приволжском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 576 тыс. членов профсоюзов, в том числе 191 тыс. представителей молодежи. Шествия и митинги прошли в 175 городах и районных центрах.

В Уральском федеральном округе шествия и митинги прошли в 134 городах и районных центрах. Общее количество участников первомайских акций составило около 260 тыс. человек, из них более 94 тыс. молодых членов профсоюзов.

В Сибирском федеральном округе шествия и митинги состоялись в 125 городах и районных центрах региона. В Первомайской акции профсоюзов приняли участие 207 тыс. человек, в том числе 74 тыс. молодежи. Наиболее крупные мероприятия в СФО состоялись в Ангарске (16 тыс.), Прокопьевске (15 тыс.) и Томске (10 тыс.).

В восьми субъектах РФ Дальневосточного федерального округа около 471,5 тысяч членов профсоюзов, более 136 тысяч среди которых – молодежь, приняли участие в 47 шествиях и 93 митингах, проводимых в 23 городах, 80 райцентрах, 5 поселках и 2 селах округа. При этом в северных территориях регионов из-за холодов, в честь международного дня солидарности трудящихся прошли 412 собраний в трудовых коллективах. В целом, в Дальневосточном федеральном округе Первомайские мероприятия объединили более 495,5 тысяч человек, из них около 143 тысяч человек – молодежь.

Департамент общественных связей ФНПР

г. Москва, Красная площадь

г. Севастополь

г. Грозный