ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Заявление МКП к 1 мая 2016 года
28.04.2016

В этот день мы отмечаем достижения, завоеванные поколениями профсоюзных активистов, мужчин и женщин, – мир, демократию, права человека и достойный труд для миллионов людей. Но даже в момент празднования успехов и триумфа великой традиции профсоюзной солидарности мы помним о том, что вызовы, стоящие перед трудящимися во всем мире, требуют коллективных усилий и приверженности продолжению борьбы за демократические права и свободы, равенство и социальную справедливость.

Если политические лидеры и главы корпораций вступают в сговор с целью укрытия огромных состояний одного процента населения от налогов, составляющих основу социально-экономического развития и социальной защиты – поддержки безработных, здравоохранения, образования, охраны детства, ухода за престарелыми и многих других общественных услуг – значит все остаются незащищенными.

Если глобальная торговля строится на эксплуатации большинства, занятого на негарантированных, низкооплачиваемых и зачастую небезопасных рабочих местах в цепочках поставок, ради обеспечения еще большей прибыли для глобальной элиты, значит, мир движется в неверном направлении.

Если люди бегут в поисках убежища от конфликтов, которые возникают по вине цепляющихся за власть диктаторов, или от своего отчаянного экономического положения, мы должны поддержать и принять их и потребовать от наших правительств устранить причины таких конфликтов и экономических проблем, разрушающих сотни миллионов жизней.

Если коррупция, эксплуатация, неравенство и уничтожение окружающей среды становятся отличительной чертой глобальной экономики, возродить надежду могут ценности профсоюзного движения, которые устанавливают стандарты, необходимые для преобразования мира в такое место, где на первом месте будут стоять интересы людей, и где грядущие поколения получат возможность долгосрочного и стабильного развития.

На сегодняшний Первомай многие выйдут под лозунгами за свободу, против конфликтов и рабства; многие потребуют справедливости для беженцев; многие будут отстаивать достойный уровень минимальной оплаты труда и право на коллективные переговоры, противостоять неуемной жадности корпораций. Многие сплотятся в поддержку справедливого решения проблемы изменения климата, а многие окажут беженцам радушный прием. Всех этих людей объединяют основополагающие принципы равенства и социальной справедливости, которые вдохновляют профсоюзных работников на ежедневный труд.

Коллективный голос и сплоченные действия мужчин и женщин–членов профсоюзов всего мира будут способствовать продолжению борьбы с корпоративной алчностью, которая только подстегивает нападки на права трудящихся и их дальнейшее порабощение, коррупцию и уклонение от налогов, ликвидацию институтов общественного обслуживания. Там, где наши правительства боятся мощи корпораций, мы встанем на защиту демократии и положим конец алчности корпораций. Мы будем бороться за будущее, где процветание принадлежит большинству, где планета, на которой мы живем, будет защищена, и где общественное благо стоит превыше всего.

Генеральный Секретарь МКП                                            Шаран Барроу

Читать все новости в блоге