На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Пресс-конференция М.В. Шмакова
11.02.2016  

11 февраля в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Председателя ФНПР Михаила Шмакова, посвященная итогам его рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.

На пресс-конференции профсоюзный лидер рассказал о том, что проинформировал главу государства об озабоченности профсоюзов сужением покупательной способности россиян в условиях продолжающегося кризиса. В. Путину были переданы конкретные предложения Федерации Независимых Профсоюзов России в План действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны в 2016 году. Кроме того, Президент РФ был проинформирован о негативном отношении ФНПР к попыткам финансового блока Правительства вернуться к налоговому администрированию сбора страховых взносов во внебюджетные социальные фонды.

Первый блок вопросов, рассматриваемых на встрече с Президентом, касался падения покупательной способности населения. По официальной статистике она снизилась на 10%, однако по оценкам профсоюзов - на 20%, хотя номинальная зарплата практически не изменилась. В связи с этим Михаил Шмаков предложил Президенту добавить в антикризисный план, который сейчас готовит правительство, пункт о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Сегодня МРОТ составляет 6204 рубля, и это всего лишь чуть больше половины стоимости потребительской корзины. Профсоюзы давно настаивают на том, чтобы МРОТ равнялся официальному уровню прожиточного минимума. Если сейчас поднять "минималку", то это приведет не только к повышению покупательной способности, но и пополнению региональных бюджетов за счет увеличения налога на доходы физических лиц.

Второй блок касался указа №13 "О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования". В профсоюзах считают, что Владимир Путин был обманут, когда его убеждали в необходимости подписать этот указ. Он подразумевает, что сбором взносов в социальные фонды будут заниматься теперь не сами фонды, а Федеральная налоговая служба.

- Мы боролись за то, чтобы уйти от Единого социального налога, а сейчас фактически правительство хочет опять ввести его! - пояснил Шмаков и добавил, что профсоюзы не допустят того, чтобы взносы, которые принадлежат работникам, которые являются отложенной частью их зарплаты, стали налогами, то есть стали бы принадлежать кому-то другому.

По словам Михаила Шмакова, Владимир Путин очень удивился, что его не проинформировали о том, что у этого указа есть противники и пообещал разобраться в ситуации.

И третьим блоком вопросов стала тема о предоставлении профсоюзам права предъявлять иски в суды от неопределенного круга лиц. Ведь зачастую, боясь мести и репрессий со стороны работодателя, работники не решаются оформлять доверенности на представительство профсоюзами для защиты их интересов в суде. Получается, что работник не может реализовать свое конституционное право на судебную защиту в полном объеме. Президент, по словам Шмакова, дал поручение проработать эту тему.

В ходе пресс-конференции Председатель ФНПР ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Ссылка на видеозапись пресс-конференции Председателя ФНПР М.В. Шмакова на сайте пресс-центра МИА "Россия сегодня":

http://pressmia.ru/pressclub/20160211/950715241.html

Департамент общественных связей ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 

























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.