На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Встреча министров труда и занятости БРИКС в Уфе
26.01.2016  

25-26 января 2016 года в Уфе состоялась встреча министров труда и занятости стран БРИКС - последнее официальное мероприятие в рамках председательства Российской Федерации, которое уже в феврале должно перейти к Индии.

Встреча министров труда и занятости БРИКС проводилась по инициативе России и стала первой такой встречей в истории этой группы стран. К участию во встрече были приглашены представители профсоюзов и работодателей, что свидетельствует о значительном прогрессе в деле налаживания социального диалога в рамках БРИКС на трехсторонней основе. От Профсоюзного Форума во встрече приняли участие представители семи профцентров всех пяти стран БРИКС.

Накануне министерской встречи среди его участников был распространен Документ для обсуждения «Политика создания качественных рабочих мест и обеспечения доступной занятости».

На открытии встречи Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что в повестке дня мероприятия стоят вопросы легализации трудовых отношений и социального страхования, которые в свою очередь должны привести к повышению формальной занятости населения.

Обеспечение занятости - ключевое направление для стран БРИКС, заявил министр. По его словам, вопросы неформальной занятости являются достаточно серьезными для участников встречи. Максим Топилин также отметил, что государства БРИКС принимают все меры для вовлечения большего количества людей в систему социального страхования, страхования от безработицы, а также пенсионного страхования.

«Сегодня мы пытаемся выстроить эти модели таким образом, чтобы охватить [системой страхования] максимальное количество граждан, с другой стороны, стимулировать их через легальную занятость, чтобы были обеспечены их права», - отметил Максим Топилин.

В своем выступлении Председатель ФНПР Михаил Шмаков, в частности, заявил, что 20% экономически активного населения в России работает нелегально, и это негативно сказывается на экономическом развитии страны. По его словам, в результате бюджет недополучает денежные средства, уменьшаются налоговые и страховые поступления.

От имени Профсоюзного Форума БРИКС Председатель ФНПР внес предложение рассмотреть вопрос о формировании отдельной Рабочей группы либо поставить задачу перед создаваемой в рамках встречи межминистерской Рабочей группой по занятости, в обязанности которой входило бы развитие в рамках БРИКС темы социального диалога на трехсторонней основе.

На открытии министерской встречи выступил также генеральный директор МОТ Гай Райдер, который заявил о готовности организации оказывать государствам «пятерки» техническую поддержку при разработке ими экономической политики. Кроме того, он предложил уделить особое внимание вопросам занятости среди молодежи. По прогнозам МОТ, безработица увеличится в ближайшие два года на 3,4 млн. человек, что, по словам Райдера, должно мотивировать государства на активные действия. Генеральный директор МОТ выразил надежду, что встреча в Уфе приведет к конкретным результатам.

На заседаниях министерской встречи были обсуждены следующие темы: «Роль бизнеса и профсоюзов в создании рабочих мест и в обеспечении доступной занятости», «Качественная занятость и доступные для всех рабочие места», «Формализация рынка труда – качество и наличие рабочих мест», «Информационное взаимодействие по вопросам труда и занятости – гармонизация индикаторов рынка труда».

В рамках министерской встречи по инициативе РСПП в помещении ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» состоялся круглый стол «Политика создания качественных рабочих мест и обеспечения доступной занятости», в ходе которого особое внимание было уделено вопросам занятости среди молодежи и развитию социального партнерства. Примечательно, что встреча прошла в трехстороннем формате. Помимо президента РСПП Александра Шохина и Председателя ФНПР Михаила Шмакова в круглом столе приняли участие министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, Глава Республики Башкортостан Рустем Хамитов, генеральный директор МОТ Гай Райдер.

По итогам министерской встречи была подписана Декларация, в которой подчеркивается, что формализация рынков труда является приоритетом для стран БРИКС. «Неформальная занятость сдерживает нашу производительность, потенциальный экономический рост и усилия по повышению благосостояния нашего народа. Стратегии для содействия переходу к формальной экономике могут включать стимулирование работодателей и поддержку работников, которые ищут работу в формальном секторе экономики, укрепление инспекции труда и контроля соблюдения», - говорится в документе.

Следующее заседание министров по вопросам занятости планируется провести в Индии.

По завершении официальной программы состоялось заключительное совещание членов профсоюзной делегации, в ходе которого они обсудили предварительные итоги министерской встречи, подготовку к очередному Профсоюзному Форуму БРИКС в Индии и приняли текст Совместного Коммюнике.

Департамент международного сотрудничества ФНПР

М.А. Топилин открывает встречу

М.В. Шмаков и А.Н. Шохин на открытии министерской встречи

М.В. Шмаков и Министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова на встрече министров труда и занятости

Участники министерской встречи БРИКС

Встреча представителей Профсоюзного Форума БРИКС

Встреча социальных партнеров в здании ЛУКОЙЛ в Уфе

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 







Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!







Международная Организация Труда

Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.