На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Ограбление по-российски
27.08.2015  

- Михаил Викторович! В сентябре Правительство РФ планирует утвердить проект Госбюджета на 2016 год  и передать его в Госдуму. Какие у ФНПР замечания к готовящемуся документу?

 - Самые серьезные.  Предложения Минфина фактически нарушают законодательство, поскольку индексация социальных выплат, пособий, пенсий предлагается на уровне 5,5%, то есть не на уровень инфляции, как положено по закону. Индексация же оплаты труда госслужащих и военнослужащих в 2016 году вообще не предусмотрена. МРОТ Минфин намерен повысить, но только с 1 октября до 6380 рублей (на 7%), при этом одновременно на обсуждении находится законопроект, подготовленный Минтрудом, который предлагает повысить МРОТ с 1 января 2016 года до 6675 рублей!

Однако, больше всего возмущает  предложение «принять системные меры по стабилизации ситуации во внебюджетных государственных фондах». Среди возможных мер называются  следующие: повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин; введение обязательного взноса с работников на пенсионное страхование (помимо того, что платит работодатель); отказ от выплаты работающим пенсионерам пенсии в случае, если общий доход превышает 2,5 прожиточных минимума (около 25 тыс. рублей); отказ от оплаты одного или двух дней больничных; сокращение госпрограммы оказания бесплатной медицинской помощи,  и другие.

Фактически предлагается ревизия методики расчета выполнения майских Указов президента РФ. Например,  занижаются ключевые показатели выполнения этих Указов с точки зрения зарплаты бюджетников.

 Между тем, бюджет является одним из главных инструментов экономической политики. Профсоюзы считают, что в периоды экономического спада государство должно проводить активную политику стимулирования внутреннего спроса, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, как это было сделано в период кризиса 2008-2009 годов. Повышение покупательной способности граждан, с одной стороны, обеспечит рост внутреннего спроса на товары и услуги, а с другой, простимулирует население к сбережениям, которые обеспечат кредитование российского бизнеса.

Но вместо этого Правительством взят курс на ограбление собственного народа. Министерство финансов РФ нарушает базовый социальный договор. Дальше – либо отставка правительства, либо революция…

   - Какие действия будут предпринимать профсоюзы, защищая работников от «ограбления»?  

-  Федерация Независимых Профсоюзов России будет предлагать смену министра финансов и председателя Центробанка РФ. Профсоюзная сторона требует собрать внеочередное заседание РТК в сентябре, до утверждения антинародного проекта бюджета. И, конечно, мы готовимся к проведению уличных акций протеста, чтобы не допустить принятия в Госдуме этого проекта в том виде, в котором он рождается в безумных головах правительственных чиновников.

Уже сейчас социально-трудовые конфликты вспыхивают все чаще и чаще.  Только в первом полугодии 2015 года наш профсоюзный мониторинговый центр «Трудовые конфликты» зарегистрировал 76 социально-трудовых конфликтов.

За прошедшие полгода конфликтные ситуации возникли в 38 субъектах Российской Федерации. Свердловская область и Санкт-Петербург три года подряд входят в тройку субъектов с наибольшим количеством социально-трудовых конфликтов в наблюдаемом периоде. Самым «стабильным» по числу ежемесячно регистрируемых конфликтов стал СЗФО.

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными отраслями в первом полугодии 2015 года можно назвать: обрабатывающие производства, строительство, транспорт и здравоохранение. По сравнению с аналогичным периодом 2013 и 2014 годов отрасли обрабатывающих производств по-прежнему остаются наиболее проблемными отраслями экономики в плане социальной напряженности.

Социально-трудовые конфликты зафиксированы нами  во всех отраслях реального сектора экономики. Наибольшее количество отраслей конфликты охватили в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Наиболее территориально распространёнными стали конфликты в отраслях обрабатывающей промышленности, транспорта и строительства. Впервые за три года конфликтные ситуации зарегистрированы на предприятиях, ведущих научно-исследовательские разработки, и в оборонной сфере.

Большая часть конфликтов произошла на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек – (79 процентов всех конфликтов в социально-трудовой сфере).  Существенно меньше - на средних предприятиях численностью от 100 до 250 человек – (11 процентов).

Наиболее эффективными способами разрешения конфликтов  в первом полугодии стали обращения в суд и прокуратуру, сопровождающиеся действиями органов государственной власти различных уровней.  Кстати, по сравнению с аналогичными периодами 2013 и 2014 годов, менялась структура обращений работников, которые  стали меньше обращаться к администрации предприятий.  Зато увеличилось количество обращений в местные органы власти, Рострудинспекцию, Правительство РФ. Продолжает оставаться высоким количество обращений к Президенту России Владимиру Путину.

- А сколько было зафиксировано забастовок с начала года?

 -  В форме забастовок прошло 16 процентов  социально-трудовых конфликтов.  В среднем в забастовки были вовлечены 20 процентов работников предприятий, на которых они были зарегистрированы, то есть бастовал каждый пятый.

Сразу замечу, что забастовка – это скорее крайняя мера, к которой профсоюзы  ФНПР прибегают только в том случае, если другие средства исчерпаны. Поэтому, насколько это возможно, все трудовые споры и конфликты мы сначала пытаемся урегулировать «мирным путем». А эта ежедневная кропотливая работа не так заметна, как публичные акции протеста, широко освещаемые СМИ.

При этом надо подчеркнуть, что российские профсоюзы никогда не относились к забастовке как к самоцели. Скорее наблюдается другая крайность - до сих пор некоторые профсоюзные организации относятся к забастовке как к действию, лежащему за гранью трудового законодательства. Кстати, по вполне понятным причинам, в формировании такого взгляда, принимают активнейшее участие работодатели и власти. Хотя все стороны социального партнерства прекрасно понимают, что коллективный отказ от работы существенной части трудового коллектива является хотя и жестким, но совершенно легальным актом.

Однако легальная процедура объявления забастовки сегодня такова, что для профсоюзов как ответственных представителей работников крайне сложно как законно войти в нее, так и выйти. Дело в том, что собственник может затянуть процесс или вообще отказаться фиксировать перечень минимально необходимых работ. В ситуации противостояния для профсоюзной организации сложно или почти невозможно провести собрание всего трудового коллектива, чтобы объявить забастовку. А собственник при этом волен специально - с помощью зачастую надуманных обращений к посредникам - затягивать «официальное» начало забастовки. И подчас выигранное время работодатели используют для разгрома профсоюзных организаций на своих предприятиях. В результате возглавить забастовку уже некому, и постепенно сопротивление сходит на нет. Поэтому мы настаиваем на изменении этого закона.

- То есть конфликт остается нерешенным?

- Да, конфликт зачастую загоняется вглубь, а в результате реализуется в таких формах, которые никак не прописаны в действующем законодательстве и являются антигуманными. Например в голодовках… Именно по причине «антизабастовочного законодательства» профсоюзам проще прибегать к так называемой «итальянской забастовке» (работе по правилам, что фактически также останавливает производство), чем проходить длительные мытарства по сбору всех бумаг для стандартно прописанной процедуры объявления забастовки.

Но в целом, забастовка не выгодна ни работнику, ни работодателю, ни государству. В тех случаях, когда были установлены продолжительность и численность участников забастовок и отказ от выполнения трудовых обязанностей, а это 9 забастовок,  - мы оценили потери рабочего времени. На этих предприятиях они составили в I полугодии  2015 года около 9000 человеко-дней.

Однако, право на проведение забастовки – свято для профсоюзов во всем мире. Это наше стратегическое оружие, направленное на «сдерживание»  представителей «дикого капитализма». Между тем,  в рамках глобализации и попыток установления общего порядка на планете представители работодателей пытаются добиться того, чтобы право на забастовку не считалось неотъемлемым правом профсоюзов для защиты социально-экономических интересов своих членов.  Но я убежден, что именно трудящиеся одержат победу в этой дискуссии.  

-  Михаил Викторович! Не так давно были внесены изменения в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В чем их суть и как они отразятся на деятельности ФНПР?

- Действительно, в соответствии с решением  Конституционного суда Министерством труда и социальной защиты РФ был подготовлен проект федерального закона по устранению не соответствующих Конституции ряда положений закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности». Эти положения, в частности,  устанавливали закрытый, исчерпывающий перечень видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений. Тем самым, профсоюзы лишались возможности самостоятельно, исходя из стоящих перед ними целей и задач, определять свою внутреннюю организационную структуру. В том числе, например, создавать подразделения профсоюзных организаций, не упомянутых в законе «О профсоюзах».

Следует отметить, что более 30 общероссийских профсоюза, объединяющих около 20 млн. трудящихся, в своих структурах имеют профсоюзные группы  или цеховые профсоюзные организации, а также иные профсоюзные подразделения, образованные в соответствии с их уставами. Например, Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности, Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, Профсоюз  работников органов безопасности, Профсоюз работников здравоохранения, и ряд других имеют в своей структуре профсоюзные группы и цеховые профсоюзные организации.  

В результате совместной работы Федерации Независимых Профсоюзов России и депутатов Госдумы удалость срастить два конкурирующих законопроекта. Первый, который  был внесен  депутатом Михаилом Тарасенко, и второй, который подготовлен Минтрудом. Изменения вызваны необходимостью совершенствования системы социального партнерства с учетом развития экономических отношений в стране и образованием структур работодателей, представителями которых могут быть не только физические, но и юридические лица или их органы. 

В целом, принятие этого законопроекта обеспечивает профсоюзам возможность по собственному усмотрению определять свою организационную структуру и совершенствовать систему социального партнерства с учетом видов деятельности соответствующего хозяйствующего субъекта.

- Какова позиция ФНПР в отношении идеи приостановки выплат пенсий работающим пенсионерам, зарабатывающим более 1 млн. рублей в год? 

- Ясно, что предлагаемые  меры позиционируются, как направленные на балансирование бюджета Пенсионного фонда. Экономия получается не слишком большая, т.к. мера направлена на приостановку выплаты пенсий работающим пенсионерам, зарплата которых составляет более 1 млн. рублей в год (это около 220 тыс. пенсионеров или 0,5% от общей численности). Ранее Минфин уже предлагал перестать выплачивать пенсии тем работающим пенсионерам, чей доход превышает 2,5 прожиточных минимума пенсионера, то есть 15,9 тыс. рублей в месяц. При этом Минфин категорически отказывается рассматривать вопрос повышения зарплат и введения прогрессивного налога на доходы физических лиц.

Сэкономленные при этом деньги вряд ли пойдут на увеличение пенсии другим пенсионерам. Индивидуальный расчет размера пенсий слабо связан с наполнением бюджета пенсионного фонда за счет страховых взносов. Эта экономия будет достаточно эфемерной, т.к. прекращение выплаты пенсии по действующему законодательству повлечет рост обязательств перед ними, впоследствии эти деньги надо будет пенсионерам вернуть.

Данная мера должна или касаться всех без исключения работающих пенсионеров, что будет соответствовать общей теории социального страхования (пенсия - пособие при утрате регулярного трудового дохода), или не касаться никого, потому что иначе это предложение явно противоречит конституционным правам, ставит людей в неравное положение.

Эффект от повышения пенсионного возраста не проявится немедленно и одномоментно - для этого потребуется 5, 10 или даже 15 лет. К тому моменту кризис, как нам обещает Правительство, уже завершится, и острой необходимости в этом не будет. Проблема повышения пенсионного возраста является серьезной задачей, требующей тщательной проработки и непременно должна быть увязана с реальной продолжительностью жизни людей в нашей стране. Оценка здоровья населения и средняя продолжительность его жизни после вступления в трудовые отношения  также не дают основания для увеличения пенсионного возраста.

Все это должно быть тесно увязано с процессами реформированием системы здравоохранения и системы контроля условий труда. Только после получения устойчивого тренда повышения продолжительности жизни и уровня здоровья работающего населения можно на серьезном уровне обсуждать подобные вопросы. (А сегодня из так называемого «открытого правительства» звучат предложения по ликвидации Трудовой инспекции). Сейчас наши пенсионеры работают не потому, что хотят много заработать и имеют хорошее здоровье, а потому, что их заставляет нужда, слишком маленькая пенсия.

Прикрываясь антикризисными лозунгами, высказываются идеи по реформированию пенсионной системы за счет малоимущих граждан вместо того, чтобы проанализировать, как бизнес-сообщество должно действовать в этой непростой экономической ситуации, какие оно должно предпринять шаги по оздоровлению экономики, не ущемляя материальное положение граждан.

ФНПР выступила с заявлением о неприемлемости обсуждаемых предложений на современном этапе. Мы настаиваем, что должны выполняться достигнутые договоренности, которые содержатся в «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы» и Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2014 – 1016 годы.

Беседовал Андрей ИЛЬИН

Интервью Председателя ФНПР М.В. Шмакова на сайте газеты "Трибуна"

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 

























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.