На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Мир! Труд! Май!
01.05.2015  

1 мая – День международной солидарности трудящихся! В преддверии 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, 110-летия профсоюзного движения в России и 25-летия образования ФНПР во всех городах страны миллионы трудящихся вышли на организованные профсоюзами митинги и шествия, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под главным девизом: «Росту цен – удвоение зарплаты!».

Масштабная всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. По информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, в первомайских шествиях и митингах в 2015 году по всей России приняли участие 3 миллиона 780 тысяч человек.

Основные лозунги Первомайской акции профсоюзов в 2015 году: «Май трудовой! Май победный!», «За сохранение рабочих мест!», «За мир и стабильность!», «Достойная зарплата – достойная пенсия!», «Право на забастовку неприкосновенно!», «В России заработал - в Россию вложи!», «В благосостоянии трудящихся - будущее экономики страны!», «ТРИ «ЗА» - зарплата, занятость, законность!».

Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в Москве. В шествии трудящихся по Красной площади участвовало 140 тысяч представителей трудовых коллективов столицы. В демонстрации вместе с профсоюзными лидерами принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Приветствуя колонны демонстрантов, Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил: «Для российских профсоюзов 1 мая - это не просто «Праздник весны и труда», а день коллективных действий в поддержку требований роста зарплаты, обеспечения занятости и социальных гарантий, безопасного труда, справедливого пенсионного обеспечения, соблюдения прав трудящихся на объединение.  Для профсоюзов 1 мая - это день международной солидарности трудящихся!».

В шествии по Красной площади также приняли участие представители ряда политических партий и общественных движений, поддерживающих лозунги профсоюзов. В частности, партий "Союз Труда" и "Единая Россия", а также Общероссийского народного фронта.

По оперативной информации из федеральных округов наиболее многочисленные первомайские шествия и митинги состоялись в городах: Москва (140 тыс.), Грозный (100 тыс.), Хабаровск (80 тыс. чел.), Якутск (60 тыс. чел.), Санкт-Петербург (50 тыс.), Пермь (47 тыс.), Рязань и Иваново (по 30 тыс.), Владимир и Екатеринбург (по 25 тыс.), Курск и Белгород (по 21 тыс.), Липецк, Благовещенск, Магадан, Петропавловск-Камчатский,  Владивосток (20 тыс. чел.).

В Центральном федеральном округе в праздничных мероприятиях приняли участие более 465 тыс. человек, в том числе 208 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли 158 городах и районных центрах. Самые многочисленные акции состоялись в Москве (140 тыс.), Рязани, Иваново (30 тыс.), Владимире (25 тыс.), Липецке (20 тыс.),  Курске (21 тыс.), Белгороде (21 тыс.) и Воронеже (19,7 тыс.). 

В Северо-Западном федеральном округе более 195 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе более 24 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 58 городах и районных центрах. Самое многочисленное шествие прошло в Санкт-Петербурге (50 тыс.).

В Северо-Кавказском федеральном округе шествия и митинги прошли в 40 городах и районных центрах. Всего в округе в акции профсоюзов приняли участие 272 тыс. человек, из которых 108 тыс. молодежи.  Самое многочисленное шествие состоялось в Грозном (100 тыс.).

В Южном федеральном округе в праздничных мероприятиях 1 мая приняли участие свыше 487 тыс. работников, из которых 171 тыс. представляли молодые специалисты и учащиеся. Шествия и митинги прошли в 98 городах и районных центрах. Наиболее массовые акции прошли в Краснодаре (52 тыс.) и Волгограде (20 тыс.).

В Крымском федеральном округе в первомайских мероприятиях под знаменами ФНПР и ФНПК приняли участие 85 тыс. человек, из которых 34 тыс. молодежи. Наиболее многочисленное шествие прошло в Севастополе (35 тыс.).

В Приволжском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие более 770 тыс. членов профсоюзов, в том числе 170 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 160 городах и районных центрах. Многочисленные шествия и митинги состоялись в Уфе (45 тыс.), Нижнем Новгороде (40 тыс.), Перми (47,2 тыс.), Ижевске (43 тыс.), Самаре (22 тыс.) и Ульяновске (15 тыс.).

В Уральском федеральном округе шествия и митинги прошли в 114 городах и районных центрах. Общее количество участников первомайских акций составило более 352 тыс. человек, из них более 86 тыс. молодых членов профсоюзов. Самые многочисленные шествия и митинги были организованы в Екатеринбурге (25 тыс.).

В Сибирском федеральном округе шествия и митинги состоялись в 205 городах и районных центрах региона. В Первомайской акции профсоюзов приняли участие 194 тыс. человек. Наиболее крупные мероприятия в СФО состоялись в городах: Омске и Новосибирске (по 10 тыс.).

Первомайские мероприятия профсоюзов начались с регионов Дальнего Востока. В Дальневосточном федеральном округе более 446 тысяч членов профсоюзов, более 128 тысяч среди которых – молодежь, приняли участие в 69 шествиях и 86 митингах, проведенных в 16 городах, 94 райцентрах, 7 поселках и 2 селах округа. 

Наиболее многочисленные митинги и шествия прошли в городах: Хабаровск (80 тыс. чел.) и Якутск (60 тыс. чел.).

Все территориальные объединения организаций профсоюзов в Дальневосточном федеральном округе вышли на шествия и митинги под лозунгом «Росту цен – удвоение зарплаты!». Профсоюзы выступили за повышение заработной платы, опережающее инфляцию и рост цен.

В Амурской области в первомайской акции профсоюзов приняли участие 41,7 тысяч человек.

В Хабаровским крае прошли митинги, шествия, собрания в трудовых коллективах (в северных районах края), которые собрали 97 тысяч человек. 80 тысяч человек приняли участие в шествии по главной улице г.Хабаровска и митинге, в том числе молодежи 15 тысяч человек. Первомайские мероприятия начались на Комсомольской площади, где прошел митинг с участием председателя профобъединения Г.А.Кононенко, губернатора края В.И.Шпорта, ветеранов войны и труда. Одновременно на площади развернулась акция профсоюзной молодежи «Будь Первым!»: для участия в ней надо было красками нанести на лицо символ Первомая и выставить фото в социальные сети. В итоге к профсоюзной молодежи присоединилось огромное число участников праздничной демонстрации.

Шествие трудовых коллективов края возглавила профсоюзная колонна с флагами ФНПР, профобъединения, партии «Союз Труда» и традиционным баннером-лозунгом «Единство. Солидарность. Справедливость», который на этот раз подкрепляли плакаты с девизом Всероссийской первомайской акции ФНПР «Росту цен – удвоение зарплаты!».

В Приморском крае в шествиях, митингах, собраниях в трудовых коллективах, приняло участие более 41 тысячи человек, в том числе около 10 тысяч молодежи и студентов. Во Владивостоке в шествии приняли участие более 20 тысяч человек. В колонне Приморья по Золотому мосту прошли профсоюзные лидеры всех отраслей края, активисты профсоюзной партии «Союз труда», Молодежный совет Федерации, работники предприятий и организаций края. Колонну возглавлял председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский.

В Республике Саха (Якутия) прошли 40 шествий, на первомайскую демонстрацию собрались более 185 тысяч человек, из которых 47 тысяч – работающая молодежь и студенты.

В Камчатском крае под лозунгами «За развитие Камчатского края! За укрепление социального партнерства! Росту цен – удвоение зарплаты!» приняло участие более 25 тысяч человек, в их числе боле 8 тысяч человек - молодежь.

Отраслевые профсоюзные колонны работники украсили профсоюзной символикой, лозунгами, флагами, цветами, шарами. Многие привлекли для украшения колонн специализированную технику, декорации и элементы театрального представления, чтобы побороться за призовые места на звание лучшей первомайской колонны трудящихся.

По уже сложившейся традиции, в первомайских мероприятиях приняли активное участие молодежные советы профобъединений, представители рабочей молодежи и студентов. Более 128 тыс. молодых людей приняли участие в мероприятиях Дальневосточного федерального округа.

В рамках первомайских мероприятий наряду с традиционными акциями прошли культурные мероприятия, выступления творческих коллективов, спортивные эстафеты, расширенные заседания трехсторонних комиссий в муниципальных образованиях, а также встречи профактивов с руководством регионов и муниципальных образований.

По данным Департамента общественных связей ФНПР

г. Москва, Красная площадь

г. Москва, Красная площадь

г. Москва, Красная площадь

г. Москва, Красная площадь

г. Москва, Красная площадь

г. Москва, Красная площадь

г. Курск

г. Севастополь

г. Санкт-Петербург

г. Нальчик

г. Чита

г. Иркутск

г. Новосибирск

г. Владивосток

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 







Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!







Международная Организация Труда

Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.