На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
«Росту цен – удвоение зарплаты!»
22.04.2015  

22 апреля состоялось селекторное совещание ФНПР, посвященное организации  Первомайских мероприятий профсоюзов в 2015 году. В его работе приняли  участие руководители республиканских, краевых, областных организаций профсоюзов, первичных профсоюзных организаций, представители координационных комитетов, председатели молодежных советов, руководители пресс-служб, редакторы профсоюзных СМИ.

Открывая совещание,  Председатель ФНПР Михаил Шмаков  подчеркнул,  что «в 2015 году по призыву Международной конфедерации профсоюзов празднование 1 Мая  пройдет почти в 140 странах мира.  Решение проводить в этот день манифестации в память жертв борьбы рабочих за свои трудовые права было принято  еще в 1889 году на Парижском учредительном конгрессе II Интернационала.

В нашей стране первые маевки проходили на заре зарождения профсоюзного движения, 110-летие легального оформления которого мы отмечаем в нынешнем году. Развивая традиции профсоюзной солидарности,  Исполком ФНПР  постановил поддержать призыв МКП и провести 1 мая 2015 года  Первомайскую  Всероссийскую акцию профсоюзов в форме шествий и  митингов с требованиями, направленными на повышение зарплат и пенсий в стране, на улучшение жизни россиян».  

М.Шмаков особо отметил, что «в нынешнем году для россиян  Первомай особенный:  он пройдет в преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  В память об этой славной дате Федерация Независимых Профсоюзов России организовала автопробег от Москвы до Магадана, посвященный   юбилею Великой Победы, а также  110-летию легального оформления профсоюзного движения в нашей стране и 25-летию ФНПР…».

Профсоюзный лидер констатировал, что в 2014 году и начале 2015 года продолжилось  замедление темпов роста экономики на фоне существенного ускорения инфляции. В частности, «прирост ВВП по итогам 2014 года составил 0,6 %. Потребительские цены выросли  в 2014 году на 11,4%, за первые три месяца 2015 года - на 7,4%.

Проявлением кризисных явлений стали падение реальных денежных доходов, снижение покупательной способности трудящихся и населения в целом. Реальная заработная плата в феврале 2015 года по отношению к февралю 2014 года сократилась на 9,9%. 

Согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации,  в  2015 году ожидается дальнейшее существенное снижение реальных денежных доходов населения, реальной заработной платы, сокращение потребительского спроса.

В настоящее время сдерживание роста зарплаты препятствует наполнению пенсионной системы, лишает работников возможности участвовать в формировании добровольных пенсионных накоплений...».

Между тем, по словам М.Шмакова, - «план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году, утвержденный 27 января 2015 года распоряжением Правительства Российской Федерации,  не предусматривает увеличения бюджетных расходов на заработную плату и социальные пособия, как это было сделано в период  рецессии  2008-2010 годов.

Антикризисный план не содержит антиинфляционных мер, в том числе  по ограничению роста цен на товары и продукты первой необходимости. Предлагается лишь  компенсация дополнительных инфляционных издержек для семей с низким уровнем доходов».

В связи с новыми реалиями, в которых оказалась Россия,  лидер ФНПР  призвал власти осуществить в ближайшее время следующие меры:

-  повысить минимальный размер оплаты труда в 2015 году в два раза;

- обеспечить индексацию расходов на оплату труда в 2015 году всем работникам государственных и муниципальных учреждений в целях обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы;

- предусмотреть расходы федерального бюджета на отрасли социальной сферы в 2015 году на уровне расходов, утвержденных Федеральным законом №384-ФЗ;

- проиндексировать в 2015 году размеры пособий по безработице на уровень инфляции за 2014 год до принятия решения по изменению  механизма определения размеров пособия по безработице.

«Решения IX съезда ФНПР ставят перед нами задачу  дальнейшего укрепления профсоюзного движения с целью защиты социально-экономических прав и интересов трудящихся»,  -  подчеркнул М.Шмаков.

На селекторном совещании отмечалось, что по информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, число участников Первомайских мероприятий по первичным данным составит более 2,5 миллионов человек – членов профсоюзов. В том числе, в профсоюзных акциях  1 мая будут участвовать около 900 тысяч человек, которые представляют Молодежные Советы профсоюзных объединений и  организаций.

Наиболее массовые коллективные акции предполагаются в следующих городах: Москва,  Ижевск, Пермь,  Иваново, Хабаровск, Якутск,  Рязань, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Самара, Грозный, Воронеж, Владимир, Белгород,  Ульяновск, Уфа, Нижний Новгород, Санкт-Петербург.

В ходе селекторного совещания выступили: Николай Дегтярев, председатель Федерации профсоюзов Саха (Якутия); Светлана Бессараб,  председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов; Сергей Чернов, председатель Московской Федерации Профсоюзов; Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края; Николай Шатохин, председатель профсоюза машиностроителей РФ; Хусайн Солтагереев, председатель объединения организаций профсоюзов Чеченской Республики; Елена Калуженко, председатель Севастопольского объединения организаций профсоюзов; Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области; Сергей Булдашов, председатель Пермского объединения организаций профсоюзов. 

Выступающие рассказали о готовности своих организаций к проведению Первомайских мероприятий профсоюзов. 

Департамент общественных связей ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 

























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.