На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Бороться и побеждать!
29.01.2015  

7-9 февраля 2015 года состоится IX съезд Федерации Независимых Профсоюзов России. В его  работе примут участие более 700 делегатов, в том числе  председатели профкомов первичных профсоюзных организаций и  молодежных советов. Накануне профсоюзного форума корреспондент Трибуны» встретился с Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.

- Михаил Викторович!  До открытия IX  съезда ФНПР остается без малого одна неделя. С какими ожиданиями российские профсоюзы встречают это событие?

Мы соберемся на Съезд  в условиях  усилившегося наступления на права трудящихся и профсоюзов, а также явных предпосылок  снижения социальных гарантий. Сегодня темпы экономического роста и роста оплаты труда в России заметно замедлились, а реальная зарплата работников заметно снижается. Потребительская инфляция, наоборот,  растет и  уже составляет более 20 процентов. Обвальная девальвация рубля  ведет к финансовой и экономической дестабилизации государства с непредсказуемыми социальными последствиями. Попытки Правительства и Центрального банка выправить ситуацию не приносят должного эффекта. Можно ответственно говорить о том, что при продолжении такой финансовой политики лишенные и западных, и российских кредитов предприятия будут ускоренно разоряться, а их работники пополнят армию безработных. 

Безусловно, западные санкции  влияют на ухудшение экономической ситуации в стране,  но не они являются определяющими. Главные  предпосылки  нарастания кризисных явлений в финансово-экономической сфере:  сырьевая модель экономического развития  и, конечно, неэффективность методов  управления экономикой и финансами либералов,  отпустивших национальную валюту в свободное плавание в условиях санкций.

И что характерно, в этих кризисных условиях вновь мы слышим призывы  РСПП внести поправки в Трудовой  Кодекс РФ, развязывающие руки работодателям. Предлагается, например, расширение сферы применения срочных трудовых договоров, упрощение процедуры и сокращение сроков увольнения работников, то есть решать  проблемы бизнеса за счет трудящихся.

Не выйдет! На своем съезде мы дадим оценку действиям работодателей и правительства  и решим какие призывы выдвигать и какие действия предпринимать.  Федерация Независимых Профсоюзов России  предпримет  все возможные меры, чтобы  сложные социально-экономические условия не послужили оправданием свертывания социально-трудовых гарантий.

- В чем суть Программы действий ФНПР, которую примут делегаты IX съезда ФНПР?

-   В первую очередь, речь идет об  основных направлениях работы профсоюзов в части вопросов заработной платы и занятости. Одной из ключевых задач нашей программы станет внедрение  стандартов достойного труда.  Опираясь на опыт Международной организации труда,  ФНПР  выработала  три  основных блока стандартов, которые формируют фундамент для достижения устойчивого экономического роста: стандарты достойной заработной платы, занятости и социального партнерства.  

Усилиями профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии стандарты достойного труда заложены в основу Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2014-2016 годы. Например, одним из стандартов достойной заработной платы является установление минимального размера оплаты труда на уровне минимального потребительского бюджета. Совместно с представителями науки ФНПР разработала  такой минимальный  потребительский  бюджет, который позволяет обеспечить простое воспроизводство рабочей силы без учета семейной нагрузки. По нашим подсчетам, его размер должен составлять 27 164 рублей на 1 января 2015 года.

В  сложившейся кризисной ситуации необходимы срочные и решительные меры. Государство должно проводить активную политику стимулирования внутреннего спроса, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, как это было сделано в период кризиса 2008-2009 годов. Повышение покупательной способности граждан, с одной стороны, обеспечит рост внутреннего спроса на товары и услуги, а с другой,  будет стимулировать население к накоплению сбережений, которые обеспечат кредитование российского бизнеса.

Сейчас же финансово-экономическая политика стимулирует прямо противоположное.  При официальной девальвации рубля ставки рефинансирования «задираются» и соответственно растут ставки коммерческих банков. Это побуждает население срочно брать  имеющиеся сбережения и бежать в магазин покупать товары, в том числе и впрок.

Вот результат громких речей, которые произносятся представителями финансово-экономического блока Правительства! Конечно, к примеру, одному из министров, который, согласно его декларации имеет доход в 12,5 тысяч рублей в час, трудно понять  тех, кто получает 12 тысяч рублей в месяц!

Власть обязана ограничить действия валютных спекулянтов. Необходима программа внутреннего кредитования российских предприятий реального сектора экономики под сниженный процент. При этом контрольные органы обязаны не допустить перекачки кредитных средств на валютную биржу. Нужен жесткий контроль над ценами и пресечение попыток торговых сетей получить дополнительную маржу, используя ажиотажный спрос. Федерация Независимых Профсоюзов России оценивает происходящее как крах либеральной экономической и финансовой политики, о пагубности которой профсоюзы России неоднократно говорили.

Делегаты IX съезда примут Программу ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны». В ней мы заявим свою принципиальную позицию о том, что  социально-ориентированное инновационное развитие не имеет для России альтернативы. Эта позиция находится в полном соответствии со стратегическим курсом развития, главным приоритетом нового тысячелетия, заявленным прогрессивными представителями мирового сообщества, - обеспечение общественного прогресса для человека и посредством человека.

- Михаил Викторович! С 2015 года вступает в силу закон «О специальной оценке условий труда».  Объясните, почему профсоюзы так отчаянно его критикуют?

 - Потому что на практике этот закон приводит к снижению гарантий работников за счет неоправданного изменения уровня вредности и класса условий труда по широкому ряду рабочих мест.  А происходит это из-за излишней поспешности при его принятии, равно  как и при принятии приказа Минтруда  «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов…». Эти документы вступили в силу без полного учёта обоснованных критических замечаний и предложений Федерации Независимых Профсоюзов России.

Так, в Классификаторе отсутствуют указания об идентификации на рабочих местах показателя «освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении». Не представляется возможным в полном объеме учесть все источники излучений, создающие значимые уровни электромагнитных полей на рабочем месте.

А  в Методике, например,  непонятно каким образом производить расчёт в случаях, если часть времени работник проводит на открытой территории, где микроклимат  не идентифицируется,  и продолжительность времени рабочей смены составляет более 8 часов при 40-часовой рабочей неделе.

Проведенный ФНПР сравнительный анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и специальной оценке условий труда показал, что по результатам спецоценки искусственное «улучшение» условий труда составило 52,3% (!), тогда как фактическое  положение дел осталось на уровне результатов аттестации рабочих мест.    Реального улучшения условий труда не произошло.

Наша позиция состоит в том, чтобы как можно скорее внести изменения и дополнения в  закон «О специальной оценке условий труда» и Методику проведения специальной оценки, и ее позицию ФНПР намерена отстаивать последовательно и жёстко.

- С 2015 года в России вводится и  новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсий. Как Вы прокомментируете перспективы нового пенсионного законодательства?

-  Прежде всего, надо отметить, что в полном объеме весь пакет пенсионных законов заработает для тех, кто вступит в трудовую жизнь и начнет отчислять взносы в Пенсионный фонд с 1 января 2015 года. То есть для действующих пенсионеров та система, которая установилась в последние годы, практически не меняется. В то же время новые пенсионные законы коренным образом изменяют сложившуюся в последнее десятилетие структуру приобретения и использования пенсионных прав работников. У профсоюзов есть ряд существенных претензий к разработчикам реформы, на устранении которых ФНПР настаивает. Время на это еще есть:  работа по совершенствованию пенсионной системы еще не закончена.

Если говорить о сути реформы, то вводится новый порядок расчета пенсии, где основным параметром формулы является сумма ежегодных индивидуальных коэффициентов. Конечный размер пенсии будет зависеть: во-первых, от размера заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме, например, в случае выплаты «серой» заработной платы, этот заработок в формировании пенсионных прав не участвует. Во-вторых, на размер пенсии будет влиять длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше будет сформировано пенсионных прав. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. И, наконец, в-третьих, – важен возраст обращения за назначением страховой пенсии.  Ее размер будет существенно увеличен за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста, до обращения за пенсией.

Сформированные до 2015 года пенсионные права граждан сохраняются в полном объеме, конвертируются в индивидуальные пенсионные коэффициенты и учитываются при назначении пенсии. Все права граждан для назначения пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста, то есть  досрочные пенсии также сохраняются.

Страховая пенсия по старости будет назначаться гражданам при соблюдении трех условий. Первое – достижение общеустановленного пенсионного возраста для женщин 55 лет и для мужчин 60 лет или достижение возраста, дающего право на досрочное назначение пенсии. Второе – наличие страхового стажа не менее 15 лет. Третье – наличие 30-ти,  так называемых, индивидуальных пенсионных коэффициентов, рассчитываемых по особой формуле.

Как видите, новый порядок расчета пенсии довольно сложный, что требует от профсоюзных организаций серьезной разъяснительной работы в  трудовых коллективах. С этой целью между Пенсионным Фондом России и Федерацией независимых профсоюзов России заключено специальное соглашение. Мы  договорились реализовать в 2015 году целый комплекс мероприятий, направленных на проведение совместной информационной работы среди членов трудовых коллективов по разъяснению основных положений пенсионной реформы.

- Планируются ли на Съезде структурные и кадровые перемены внутри ФНПР?

- На IX съезде ФНПР будет продолжена линия на повышение эффективности защитных функций профсоюзов. Ясно, что это возможно сделать лишь при наличии сильных и боевых  организаций. Важные решения в области укрепления организационно-правовых основ деятельности ФНПР и ее членских организаций приняты на нашем VIII съезде. Тогда мы внесли соответствующие изменения в Устав ФНПР,  был также принят новый порядок проведения отчетно-выборной кампании. Если раньше проведением съезда отчетно-выборная кампания завершалась, то начиная с  IX съезда,  все принципиально меняется.

Вначале собирается Съезд ФНПР, делегаты которого избирают  Председателя и коллегиальные органы, принимают  стратегическую программу действий   и, таким образом,  дают старт новой отчетно-выборной кампании в профсоюзах.  Что касается кадровых перемен, то могу сказать, что состав Генерального Совета ФНПР будет существенно  обновлен.  

В целях организационного и кадрового укрепления, повышения роли профсоюзов в  обществе мы считаем необходимым продолжить работу по обоснованному объединению и укрупнению малочисленных общероссийских профсоюзов, формированию рациональной профсоюзной структуры. И конечно, ФНПР намерена расширять формы профсоюзной солидарности и единства, обеспечивающие взаимную поддержку и массовость при проведении коллективных акций. 

Наш Съезд открывается в годовщину победной для нашей страны Олимпиады. В этом мы видим глубокую символику - российские профсоюзы перебрасывают своеобразный идеологический мостик к острой борьбе и триумфальной победе наших спортсменов. Бороться и побеждать - в этом главный смысл работы профсоюзных организаций по защите прав и интересов человека труда. «Бороться и побеждать!» – девиз IX съезда Федерации Независимых Профсоюзов России.

Беседовал Андрей Ильин

Интервью Председателя ФНПР М.В. Шмакова в номере газеты "Трибуна"

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 



























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.