Заявления и обращения

10.04.2017

Заявление

Федерации Независимых Профсоюзов России

Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) с глубокой озабоченностью восприняла сообщение о решении суда первой инстанции в отношении Нурбека Кушакбаева, трудового инспектора профсоюза нефтесервисного предприятия «Oil Construction Company», заместителя председателя Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК), ранее принудительно ликвидированной казахстанскими властями.

ФНПР заявляет о полной поддержке позиции Международной конфедерации профсоюзов, которая осуждает приговор суда о лишении Нурбека Кушакбаева свободы сроком на 2,5 года за призывы к забастовке на своем предприятии в защиту интересов и законных прав членов профсоюза.

Несмотря на попытки Международной конфедерации профсоюзов вмешаться в судьбу арестованного профсоюзного лидера и предотвратить прекращение деятельности независимого профцентра, власти Республики Казахстан тем самым дают понять, что они намерены и впредь игнорировать основополагающие нормы и собственные международные обязательства в сфере труда.

ФНПР поддерживает призыв МКП к властям Казахстана пересмотреть приговор, противоречащий общепризнанным принципам и нормам международного права, и освободить Нурбека Кушакбаева. Он, как и другие профсоюзные активисты, должен иметь возможность осуществлять свою законную профсоюзную деятельность в соответствии с правом трудящихся на свободу объединения.

10 апреля 2017 года