Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 05.04.2011 г. № 2-10
05.04.2011

О проведении «Всероссийского профсоюзного молодежного форума 2011»

Разработка и последовательная реализация эффективной профсоюзной молодежной политики является одним из приоритетных направлений деятельности ФНПР и  ее членских организаций.

Приняты основополагающие документы профсоюзной молодежной политики – Концепция молодежной политики ФНПР, Резолюция VII съезда ФНПР «Эффективная молодежная политика -  современные профсоюзы», в которых сформулированы основные задачи работы с молодежью на современном этапе. Ежегодно проводятся молодежные профсоюзные образовательные форумы и слеты, всероссийские семинары специалистов аппаратов членских организаций ФНПР по работе с молодежью, на которых обсуждаются актуальные проблемы защиты трудовых прав и социально-экономических интересов молодых членов профсоюзов. Профсоюзная молодежь активно участвует в коллективных действиях и акциях солидарности. Через молодежные профсоюзные структуры внедряются Интернет-сервисы, позволяющие активизировать коммуникацию среди членов профсоюзов.

Рассматривая молодёжь как главный стратегический ресурс профсоюзов (каждый третий член профсоюзов - молодой человек в возрасте до 35 лет),  ФНПР совершенствует работу по привлечению молодёжи в профсоюзы; продолжает развитие деятельности молодёжных советов (комиссий) во всех членских организациях; эффективно использует потенциал молодёжных советов в переговорах с работодателями, представителями исполнительной власти, в формировании предложений по молодёжным проблемам в сфере трудовых отношений и  контроле над исполнением коллективных договоров и соглашений;  занимается подготовкой из числа молодёжи кадрового резерва на руководящие профсоюзные должности; оказывает поддержку вновь создаваемым молодёжным структурам.

В целях реализации решений VII съезда ФНПР, укрепления и дальнейшего развития профсоюзного движения, усиления роли молодежи в решении задач, стоящих перед профсоюзами России на современном этапе, Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Провести 25-26 октября 2011 года «Всероссийский молодежный профсоюзный форум 2011» с единовременным подключением интерактивной видео-конференции в восьми федеральных округах на территории административных  центров - гг. Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург,  Хабаровск -  с участием представителей студенческой профсоюзной молодежи.

2. Утвердить состав Организационного комитета по подготовке и проведению «Всероссийского молодежного профсоюзного форума 2011» (приложение №1).

3. Установить норму представительства на «Всероссийский молодежный профсоюзный форум 2011» - один участник от 10000 членов профсоюза в возрасте до 35 лет для общероссийских профсоюзов, один участник от 7000 членов профсоюзов в возрасте до 35 лет для ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов. Предоставить право членским организациям ФНПР с численностью, менее установленной нормы представительства, избрать на форум по одному участнику (приложение № 2).

4. Установить порядок финансирования проведения «Всероссийского молодежного профсоюзного форума 2011» пропорционально норме представительства (приложение № 3).

5. Членским организациям ФНПР совместно с молодежными советами:

в ходе подготовки к «Всероссийскому  молодежному профсоюзному форуму 2011» организовать широкое обсуждение и выработку предложений по усилению участия молодежи в деятельности профсоюзов, по защите трудовых прав и социально-экономических интересов молодых членов профсоюзов, по повышению мотивации профсоюзного членства;

провести выдвижение представителей студенческой профсоюзной молодежи на «Всероссийский молодежный профсоюзный форум 2011» в соответствии с установленной нормой представительства. Участниками форума могут быть профсоюзные активисты не старше 35 лет, члены молодежных советов (комиссий), работники аппаратов членских организаций по работе с молодежью;

анкеты участников направить в Департамент коллективных действий и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР до 1 сентября 2011 года.

6. Молодежным советам федеральных округов совместно с секретарями ФНПР, представителями ФНПР в федеральных округах, председателями ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов, председателями территориальных объединений организаций профсоюзов восьми административных центров:

организовать подготовку и проведение форума в административном центре федерального округа;

провести организационную работу, направленную на участие в форуме представителей исполнительной, законодательной власти, бизнес сообществ, общественности и СМИ;

обеспечить координацию организационной работы территориальных объединений организаций профсоюзов по подготовке к «Всероссийскому молодежному профсоюзному форуму 2011».

7. Департаментам Аппарата ФНПР:

коллективных действий и развития профсоюзного движения  обеспечить подготовку и проведение «Всероссийского молодежного профсоюзного форума 2011», провести обобщение материалов по итогам форума;

общественных связей – обеспечить информационное освещение подготовительного этапа, проведения и итогов «Всероссийского молодежного профсоюзного форума 2011;

по взаимодействию с Федеральным Собранием Российской Федерации, партиями и общественными движениями – организовать участие в работе форума представителей федеральных органов исполнительной  и законодательной власти, деятелей общественности;

международного сотрудничества – организовать участие молодых представителей международных профцентров на «Всероссийский молодежный профсоюзный форум 2011»;

финансов и учета  – подготовить смету доходов и расходов по организации и проведению «Всероссийского молодежного профсоюзного форума 2011».

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя ФНПР Некрасова С.Г.

Приложения к постановлению Исполкома ФНПР от 05.04.2011г. № 2-10