На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Постановления Исполнительного комитета ФНПР    
 
Постановление Исполкома ФНПР от 18.11.2020 № 6-9
23.11.2020  

О системе профсоюзного образования ФНПР

В целях выполнения Резолюции Х съезда ФНПР «Организационное и кадровое укрепление – основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов», а также в соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-9 «Об объявлении 2021 года «Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов», ФНПР в 2020 году проведен ряд мероприятий, направленных на совершенствование эффективности системы обучения профсоюзных кадров и актива.

На сайте ФНПР создан раздел «Профсоюзное образование», который включает в себя: нормативную базу профсоюзного обучения, информацию об образовательных программах Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений, учебно-методических центрах членских организаций ФНПР, преподавателях, получивших рекомендации от членских организаций ФНПР, а также курсах дистанционного обучения для профактива.

Начато дистанционное обучение для штатных сотрудников, отвечающих за информационную работу в членских организациях ФНПР и их структурных подразделениях. Проведены первые вебинары, их результаты обсудили на заседании Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по информационной политике 17 сентября 2020 года. Комиссией определены актуальные темы, которые будут включены в программу обучения, принято решение рекомендовать распространение опыта данного формата обучения на иные направления деятельности ФНПР.

Все эти мероприятия соответствуют Концепции формирования единого образовательного пространства ФНПР (постановление Исполкома ФНПР от 16.05.2007 № 2-6) и Положению о профсоюзном образовании ФНПР (постановление Исполкома ФНПР от 17.02.2003 № 8-16). Анализ данных документов показывает, что ряд их положений с 2007 года не был реализован. Например, в силу действующей хозяйственной структуры не удалось создать научно-образовательные комплексы в территориальных объединениях организаций профсоюзов, выстроить единую систему взаимодействия ИПД АТиСО и учебных центров членских организаций. Кроме того, с 2007 года технические системы, позволяющие реализовывать образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, значительно продвинулись и стали гораздо более доступны как с точки зрения пользователей, так и с точки зрения внедряющих их организаций. В то же время в условиях сокращения членской базы и оптимизации штатной численности аппаратов членских организаций остро встает вопрос о систематизации обучения не только выборных, но и штатных профсоюзных работников. ФНПР ежегодно устанавливается квота в АТиСО и СПбГУП по программам высшего образования бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры.

Исполнительный комитет ФНПР отмечает, что в целях укрепления профсоюзного движения необходимо продолжить работу по развитию единого образовательного пространства ФНПР с учетом современных образовательных технологий и активных методов обучения. Для этого необходимо разработать актуальный механизм функционирования образовательного пространства ФНПР.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Принять за основу проект Концепции профсоюзного образования ФНПР (приложение № 1).

2. Членским организациям ФНПР совместно с учебно-методическими центрами профсоюзов, АТиСО, СПбГУП подготовить и дать свои предложения в проект Концепции профсоюзного образования ФНПР в срок до 15 декабря 2020 года.

3. Принять в новой редакции Положение о Методическом совете ФНПР по вопросам профсоюзного образования и исследования проблем профсоюзного движения (приложение № 2).

4. Утвердить состав Методического совета ФНПР по вопросам профсоюзного образования и исследования проблем профсоюзного движения (приложение № 3).

Назначить председателем Методического совета ФНПР заместителя Председателя ФНПР Шершукова А.В.

5. Поручить:

5.1. Департаменту Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения обобщить предложения по проекту Концепции профсоюзного образования ФНПР для подготовки итогового документа.

5.2. Методическому совету ФНПР по вопросам профсоюзного образования и исследования проблем профсоюзного движения рассмотреть полученные предложения, доработать Концепцию профсоюзного образования ФНПР.

6. Департаменту Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения совместно со структурными подразделениями Аппарата ФНПР продолжить внедрение обучающих вебинаров для штатных сотрудников членских организаций ФНПР и их структурных подразделений по всем направлениям деятельности ФНПР.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР Шершукова А.В.

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2021г.
    Рейтинг@Mail.ru