На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Постановления Исполнительного комитета ФНПР    
 
Постановление Исполкома ФНПР от 18.03.2020 № 2-2
08.04.2020  

О подготовке и проведении первомайской акции профсоюзов в 2020 году

Федерация Независимых Профсоюзов России в рамках Международного дня солидарности трудящихся 1 мая традиционно проводит масштабные шествия и митинги с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся: достойную заработную плату, эффективную занятость, безопасный труд.

На Х Съезде ФНПР профсоюзы объявили о необходимости принятия скорейших мер для перехода к справедливой экономике – экономике, основанной на справедливо оплачиваемом и достойном труде, которая нацелена на развитие и преумножение человеческого капитала.

В послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января 2020 года было особо отмечено, что современное российское общество имеет большой запрос на перемены. Президент назвал важнейшей задачей Правительства и Банка России повышение уровня доходов граждан и ускорение социально значимых преобразований.

ФНПР поддерживает курс на совершенствование государственной социальной политики, но, вместе с тем, требует от нового состава Правительства России скорейшего решения сохраняющихся в социально-трудовой сфере проблем: бедности среди работающих, отсутствия справедливой оплаты и справедливого распределения результатов труда; отсутствия полноценной защиты прав всех без исключения работников, независимо от формы занятости и места работы; прекращения практики снижения уровня и объёмов социальной защиты, обеспечиваемой системой обязательного социального страхования.

14 марта 2020 года принят Закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», разработанный с непосредственным участием представителей ФНПР. В соответствии с данным законом в Конституцию РФ включены одобренные и поддержанные Генеральным Советом ФНПР нормы: об уважении труда граждан и обеспечении их прав; о государственной гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума; о формировании системы пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений; об индексации пенсий не реже одного раза в год; об обязательном социальном страховании, адресной социальной поддержке граждан и индексации социальных пособий и иных социальных выплат; об обеспечении Правительством Российской Федерации реализации принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В то же время не решен вопрос сохранения права на досрочную пенсию для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также на рабочих местах с особыми условиями труда. Остается актуальной тема изменения порядка расчёта пособий по временной нетрудоспособности из расчёта среднего заработка за период его фактического начисления.

В условиях нарастающей социальной напряженности, связанной с распространением в мире коронавируса 2019-nCoV и следующими за этим экономическими изменениями, становится актуальным вопрос сохранения прежнего уровня доходов работников.

Профсоюзы должны выразить своё отношение к перспективным задачам по развитию страны, а также действиям Правительства РФ в области социально-экономической политики и обеспечения социальной защиты наёмных работников в сложившейся политической и экономической ситуации.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. 1 мая 2020 года провести акцию профсоюзов в форме шествий, митингов и иных форм под лозунгами «За права работников! За Конституцию!», «За индексацию зарплат, за индексацию пенсий работающим пенсионерам!», «Солидарность сильнее заразы!»; рекомендовать для использования в ходе первомайских акций выдвинуть дополнительные лозунги, исходя из ситуации в регионах, с учетом требований членов профсоюзов.

2. Членским организациям ФНПР:

рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов вопросы подготовки, форм проведения первомайской акции профсоюзов в соответствии с настоящим постановлением Исполнительного комитета ФНПР, информацию о принятых решениях оперативно направлять в Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения и в Координационный комитет солидарных действий ФНПР;

проинформировать социальных партнёров о первомайской акции профсоюзов в 2020 году и формах проведения акции;

провести разъяснительную работу среди трудящихся о целях и задачах коллективных действий, о возможных формах участия в них;

принять дополнительные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности участников коллективных действий;

обеспечить эффективное взаимодействие со средствами массовой информации для организации позитивного освещения акции.

3. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам:

принять решение об участии в первомайской акции, направить в Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения постановление (решение) о проведении, проинформировать Координационный комитет солидарных действий ФНПР о выдвигаемых требованиях;

проинформировать свои структурные организации о решениях коллегиальных органов профсоюзов об участии в первомайской акции;

обеспечить участие организаций профсоюзов в подготовке и проведении первомайской акции, в том числе активно вовлекать в процесс подготовки и участия в первомайской акции молодежные советы (комиссии);

до 12 мая 2020 года обобщить по установленной форме и предоставить в Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения и в Координационный комитет солидарных действий ФНПР информацию об итогах акции (приложение № 1).

4. Территориальным объединениям организаций профсоюзов:

принять решение об участии в первомайской акции и проинформировать Координационный комитет солидарных действий ФНПР и секретарей ФНПР – представителей ФНПР в федеральных округах о решениях и выдвигаемых требованиях;

организовать подготовку и проведение первомайской акции;

обеспечить соблюдение действующего законодательства при проведении массовых мероприятий, предусмотреть необходимые меры по недопущению провокационных и экстремистских действий;

до 12 мая 2020 года направить выдвинутые в ходе коллективных действий требования представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления и объединениям работодателей, а также обеспечить контроль за их рассмотрением;

до 12 мая 2020 года направить выдвинутые требования и предложения в ФНПР;

обобщить по установленной форме и предоставить секретарям ФНПР – представителям ФНПР в федеральных округах следующую информацию (приложение №2):

о ходе подготовки и проведении первомайской акции профсоюзов – в срок до 22 апреля 2020 года;

об участии в первомайской акции профсоюзов 1 мая 2020 года – до 12:00 часов по местному времени;

об итогах проведения первомайской акции – до 8 мая 2020 года.

В случае ухудшения эпидемиологической обстановки в стране, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, принимать решения о форме проведении акции на основании решений эпидемиологических служб, проинформировав Координационный комитет солидарных действий ФНПР.

5. Секретарям ФНПР – представителям ФНПР в федеральных округах:

обеспечить координацию действий по подготовке и проведению территориальными объединениями организаций профсоюзов первомайской акции;

обобщить и представить в Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения информацию (приложение № 2):

о ходе подготовки и формах проведения первомайской акции на территории федерального округа – до 24 апреля 2020 года;

об участии в первомайской акции на территории федерального округа 1 мая 2020 года – до 13:00 по местному времени;

об итогах проведения акции на территории федерального округа – до 14 мая 2020 года;

до 14 мая 2020 года подготовить аналитическую записку по итогам акции, проведенной в округах для рассмотрения на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

6. Координационному комитету солидарных действий ФНПР еженедельно вести мониторинг подготовки первомайской акции профсоюзов на основании информации, предоставляемой членскими организациями ФНПР;

7. Молодёжному совету ФНПР принять активное участие в подготовке и проведении первомайской акции профсоюзов.

8. Правовому департаменту Аппарата ФНПР оказать содействие членским организациям ФНПР в разрешении конфликтных ситуаций, связанных с проведением акции.

9. Департаменту Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения, Центральной профсоюзной газете «Солидарность» организовать информационное освещение хода подготовки и проведения акции.

10. Департаменту Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения:

обобщить информацию о ходе подготовки (до 27 апреля 2020 года) и об итогах проведения (до 20 мая 2020 года) первомайской акции профсоюзов;

в срок до 3 апреля подготовить предложения по формам акции для рассмотрения на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

подготовить по итогам акции аналитическую записку для рассмотрения на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

10. Департаментам Аппарата ФНПР: социально-трудовых отношений и социального партнёрства; социального развития; Правовому; Технической инспекции труда ФНПР; по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения проанализировать и обобщить требования и предложения, выдвинутые в ходе акции.

11. Итоги проведения первомайской акции профсоюзов рассмотреть на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР Шершукова А.В.

Председатель ФНПР – М.В. Шмаков

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru