На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Постановления Исполнительного комитета ФНПР    
 
Постановление Исполкома ФНПР от 18.03.2020 № 2-14
27.03.2020  

О ситуации в Новосибирском областном союзе организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области»

VIII (внеочередной) съезд ФНПР, состоявшийся 29 октября 2013 года принял ряд важных документов, касающихся организационно-правовых основ деятельности ФНПР и ее членских организаций, в частности внесены изменения в Устав ФНПР, в который был включен новый специальный раздел, регламентирующий деятельность территориальных объединений организаций профсоюзов, требующий соответствия уставов территориальных профобъединений Уставу ФНПР. 

Существенной новацией этого раздела стала новая формула выборов председателя территориального профобъединения с применением  единого для всех Порядка выдвижения кандидатур для избрания председателем территориального объединения организаций профсоюзов, утверждаемого Генеральным Советом ФНПР.

Дальнейшее совершенствование организационно-правовых положений Устава ФНПР, приведение их в соответствие с законодательством Российской Федерации продолжилось на IX и  X съездах ФНПР.

Все территориальные объединения организаций профсоюзов исполнили и продолжают исполнять решения съездов и коллегиальных органов ФНПР в части внесения изменений в свои уставы, за исключением Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» (далее – ФП НСО).

В период с 2014 года по настоящее время Федерацией профсоюзов Новосибирской области не исполнены, а фактически проигнорированы все решения VIII, IX и X съездов ФНПР, требования Генерального Совета, Исполкома ФНПР в части приведения Устава ФП НСО в соответствие с Уставом ФНПР.

Вопрос о неисполнении Федерацией профсоюзов Новосибирской области решений органов ФНПР в части внесения изменений в Устав ФП НСО, соответствующих Уставу ФНПР неоднократно рассматривался на заседаниях Исполкома ФНПР.

В октябре 2014 года, Исполком ФНПР счел недопустимыми, подрывающими организационное единство ФНПР действия Козлова А.А., председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области и обязал  Совет профобъединения принять необходимые меры по безусловному выполнению  постановлений коллегиальных органов ФНПР.       

9 февраля 2016 г. Исполком ФНПР не рекомендовал кандидатуру Козлова А.А. для избрания председателем ФП НСО на отчетно-выборной конференции в связи с нарушением Устава ФНПР в части невыполнения решений коллегиальных органов ФНПР.

Не исполнены требования постановления Исполкома ФНПР от 9 февраля 2016 г. № 1-2 «О ситуации, сложившейся в Общественной организации Федерации профсоюзов Новосибирской области» о рассмотрении на VII внеочередной Конференции проекта Устава ФП НСО, соответствующего по своему содержанию требованиям законодательства Российской Федерации, Уставу ФНПР и рекомендациям организационно-правовой экспертизы, подготовленной департаментами Аппарата ФНПР.

26 сентября 2018 г. Центральный районный суд города Новосибирска вынес решение по делу № 2-2714/2018, обязывающее Федерацию профсоюзов Новосибирской области привести Устав ФП НСО в соответствие с Уставом ФНПР.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в апелляционном определении от 13 декабря 2018 г. оставила апелляционную жалобу ФП НСО без удовлетворения и судебное решение вступило в законную силу.

Однако со стороны председателя ФП НСО Козлова А.А., Президиума и Совета ФП НСО не были предприняты действия, доказывающие намерение исполнить судебное решение.

10 июля 2019 г.  Исполком ФНПР рассмотрел вопрос «Об исполнении вступившего в законную силу решения суда о приведении Устава Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» в соответствие с Уставом ФНПР»  и обязал председателя ФП НСО Козлова А.А. как единоличного исполнительного органа профобъединения организовать работу по исполнению решения Центрального районного суда города Новосибирска о приведении Устава ФП НСО в соответствие с Уставом ФНПР, а также по выполнению ранее принятых решений и постановления Исполкома ФНПР  по указанному вопросу.

Совету ФП НСО было предложено принять решение о созыве и проведении внеочередной Конференции ФП НСО не позднее 1 октября 2019 г. по вопросу приведения Устава ФП НСО в соответствие с Уставом ФНПР.

Общероссийским и межрегиональным профсоюзам, чьи территориальные или иные профсоюзные организации являются членскими организациями ФП НСО, рекомендовано довести до их сведения настоящее постановление Исполкома ФНПР и позицию общероссийского, межрегионального профсоюза по данному вопросу, а также принять необходимые организационные меры, способствующие исполнению судебного решения и постановлений Исполкома ФНПР. Исполком ФНПР также предложил рассмотреть вопрос о применении мер дисциплинарного воздействия к лицам, препятствующим исполнению судебного решения и постановлений Исполкома ФНПР.

15 ноября 2019 г. ФП НСО подал исковое заявление за № 01-12/272 в Гагаринский районный суд гор. Москвы о признании незаконными отдельных положений Устава ФНПР.

17 декабря 2019 года Совет ФП НСО принял  решение о созыве XI  Конференции ФП НСО, в повестку дня которой был включен вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав ФП НСО», не поставив об этом в известность ФНПР.

ФНПР направила письмо в адрес председателя ФП НСО Козлова А.А. о направлении в ФНПР предложений рабочей группы ФП НСО по внесению изменений в Устав ФП НСО для проведения организационно-правовой экспертизы на предмет соответствия Уставу ФНПР. На что 19 февраля 2020 г. был получен письменный отказ № 01-12/37 за подписью Козлова А.А.

Правовым департаментом совместно с Департаментом организационной работы Аппарата ФНПР была вновь проведена организационно-правовая экспертиза Устава ФП НСО и экспертиза имеющегося в распоряжении ФНПР проекта изменений в Устав ФП НСО, подготовленного к рассмотрению на заседании Совета ФП НСО 26 февраля 2020 г., и результаты направлены сопроводительным письмом № 103-112/69 от 21 февраля 2020 г. в адрес председателя ФП НСО Козлова А.А. и членам Совета ФП НСО для рассмотрения на Совете и XI Конференции ФП НСО.

4 марта 2020 г. за № 103-112/80  председателю ФП НСО Козлову А.А. было направлено письмо ФНПР о представлении ФНПР постановления Совета ФП НСО от 26 февраля 2020 г. «О внесении изменений и дополнений  в  Устав ФП НСО» с приложением предлагаемых изменений  в Устав ФП НСО, вносимых на рассмотрение XI Конференции ФП НСО. Ответа и документов получено не было.

12 марта 2020 г. на состоявшейся XI Конференции ФП НСО большинством голосов приняты изменения в Устав ФП НСО, которые в очередной раз не соответствуют требованиям Устава ФНПР и соответственно решению Центрального районного суда города Новосибирска по делу № 2-2714/2018  от 26 сентября 2018 года.

Исполком ФНПР постановляет:

1. Признать внесенные XI Конференцией Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» изменения в Устав ФП НСО не соответствующими требованиям Устава ФНПР, решению Центрального районного суда города Новосибирска     по делу № 2-2714/2018 от 26 сентября 2018 г. (сравнительная таблица прилагается).

2. Внести на рассмотрение Генерального Совета ФНПР вопрос о приостановке обслуживания Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» и лишении его представителя права решающего голоса на заседаниях коллегиальных органов ФНПР за невыполнение решений съездов и коллегиальных органов ФНПР в части приведения Устава Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» в соответствие   с Уставом ФНПР, а также за совершение действий, дискредитирующих ФНПР, ущемляющих её интересы и входящих в нее членских организаций.

3. Совету ФП НСО рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» Козлова А.А. за неоднократное невыполнение им решений съездов и коллегиальных органов ФНПР в части приведения Устава ФП НСО в соответствие с Уставом ФНПР и действия, подрывающие единство ФНПР.

4. Общероссийским и межрегиональным профсоюзам, чьи территориальные или иные профсоюзные организации являются членскими организациями ФП НСО, в целях обеспечения неукоснительного исполнения решений коллегиальных органов ФНПР и укрепления внутри профсоюзной дисциплины, обсудить данное постановление Исполкома ФНПР с учетом ранее принятого 10 июля 2019 г.  № 2-3 «Об исполнении вступившего в законную силу решения суда о приведении Устава Новосибирского областного союза организаций профсоюзов  «Федерация профсоюзов Новосибирской области»       в соответствие с Уставом ФНПР» на заседаниях своих коллегиальных органов      с участием руководителей структурных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Новосибирской области, и принять соответствующие меры.

Председатель ФНПР – М.В.Шмаков

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru