На Главную

Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 11.09.2019 № 4-2
17.09.2019

О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2019 году

7 октября – во Всемирный день действий «За достойный труд!» – трудящиеся всего мира, объединённые в рядах Международной конфедерации профсоюзов, выступают в защиту своих законных прав и интересов. В России борьба за достойный труд особенно актуальна. Экономика страны последние годы практически не растёт, зато увеличивается квазиналоговая нагрузка. То, что в международных профсоюзных структурах получило название «корпоративная алчность», в России наиболее ярко проявляется как «алчность банков»: растут долги населения по кредитам, процент ипотеки неслыханно высок для развитого государства. Всё это влияет на рост бедности. В стране пятый год снижаются реальные располагаемые доходы населения. Почти не уменьшается высокий уровень социального расслоения. Заработная плата остается на низком уровне.

Задача Федерации Независимых Профсоюзов России – добиться от органов власти всех уровней безусловного выполнения национальных целей и стратегических задач нашей страны, поставленных в Указе Президента России в мае 2018 года, прежде всего снижения уровня бедности и повышения уровня жизни граждан.

В соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 10.07.2019 № 2-2 «Об итогах первомайской акции профсоюзов в 2019 году и подготовке к акции профсоюзов 7 октября 2019 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», с учётом поступивших предложений от членских организаций,

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Определить формами акции профсоюзов под девизом «За реальный рост заработной платы!» с 1 по 7 октября 2019 года проведение пикетов, митингов, заседаний трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, конференций и иных форм мероприятий.

2. Рекомендовать для использования в ходе акций общие лозунги профсоюзов (приложение № 1), а также выдвинуть дополнительные лозунги, исходя из ситуации в регионах, с учётом требований членов профсоюзов.

3. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам:

в срок до 26 сентября 2019 года принять решения об участии в предлагаемых формах акции в регионах, проинформировать свои организации профсоюза и Координационный комитет солидарных действий ФНПР о решениях коллегиальных органов (приложение № 2);

обеспечить участие организаций профсоюзов в подготовке и проведении акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», в том числе вовлекать в процесс подготовки и участия молодёжные советы (комиссии);

до 11 октября 2019 года обобщить и представить информацию об итогах акции в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР (приложение № 3).

4. Территориальным объединениям организаций профсоюзов:

организовать подготовку и проведение акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»;

провести разъяснительную работу среди трудящихся и особенно молодёжи о целях и задачах Всемирного дня действий «За достойный труд!»;

обеспечить эффективное взаимодействие со средствами массовой информации для организации масштабного освещения акции;

обобщить по установленной форме и предоставить секретарям ФНПР, представителям ФНПР в федеральных округах следующую информацию:

о ходе подготовки и формах проведения акции профсоюзов – до 26 сентября 2019 года (приложение № 4);

об итогах проведения акции − до 11 октября 2019 года (приложение № 4);

5. Секретарям ФНПР, представителям ФНПР в федеральных округах:

обеспечить координацию действий по подготовке и проведению территориальными объединениями организаций профсоюзов акции;

обобщить и представить в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР информацию:

о ходе подготовки и формах проведения акции на территории федерального округа – до 30 сентября 2019 года (приложение № 4);

об итогах проведения акции на территории федерального округа – до 16 октября 2019 года (приложение № 4).

6. Департаментам Аппарата ФНПР: социально-трудовых отношений и социального партнерства и организационной работы и развития профсоюзного движения: обобщить информацию по подготовке  (до 3 октября 2019 года) и проведению (до 18 октября 2019 года) акции профсоюзов;

подготовить информацию об итогах проведения Всероссийской акции профсоюзов в октябре 2019 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» для рассмотрения на заседаниях Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите экономических прав трудящихся и Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

7. Департаменту общественных связей Аппарата ФНПР, Центральной профсоюзной газете «Солидарность» организовать информационное освещение хода подготовки и проведения акции.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР А.В. Шершукова.

Председатель ФНПР – М.В.Шмаков