Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 30.10.2018 № 6-8
30.10.2018

Об итогах проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2018 года

Исполнительным комитетом ФНПР (от 18 сентября 2018 года № 5-1.1) в качестве основной формы проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2018 года были определены заседания трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, митинги в субъектах Российской Федерации.

Для обсуждения на заседаниях комиссий и определения лозунгов коллективных действий было рекомендовано использовать позицию ФНПР в связи с изменениями параметров пенсионной системы, принятую постановлением Исполкома ФНПР от 18 сентября 2018 года № 5-1.

Несмотря на принятие Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», большинство членских организаций ФНПР высказали своё негативное отношение к факту повышения пенсионного возраста, а также внесли «пакетные» предложения ФНПР в рабочую группу Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по совершенствованию пенсионного законодательства для дальнейшего рассмотрения в целях реализации комплексного подхода по совершенствованию социальной и трудовой сферы.

Заседания региональных трёхсторонних комиссий прошли в 65 субъектах Российской Федерации, в которых представители профсоюзов в очередной раз определили свое негативное отношение к реформированию социальной сферы, государственного обязательного пенсионного страхования и обратили внимание социальных партнеров на необходимость разработки комплекса мер, обеспечивающих реализацию прав пенсионеров, лиц предпенсионного возраста, а также молодежи с учетом рисков, связанных с проведением пенсионной реформы. В 10 субъектах Российской Федерации состоялись 12 митингов, в которых приняли участие 4153 члена профсоюзов.

С учетом конкретных обстоятельств, связанных с социально-экономической ситуацией в регионе или отрасли, членскими организациями ФНПР были использованы дополнительные формы участия во Всемирном дне действий «За достойный труд!»: пикетирования, собрания в трудовых коллективах, заседания молодежных советов (комиссий), флешмобы, «круглые столы».               Во многих регионах прошли заседания координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, встречи профсоюзного актива с руководителями органов исполнительной и законодательной власти. Состоялось 653 заседания территориальных трёхсторонних комиссий, 48 пикетов, 31838 собраний в трудовых коллективах, 1369 других мероприятий.

Всего в акции в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» приняло участие более 1 млн. 382 тыс. человек (из них более 432 тыс. – молодежь), в том числе по федеральным округам: в Приволжском федеральном округе – около 460 тыс. чел., в Южном федеральном округе – более  302 тыс. чел., в Сибирском федеральном округе – около 155 тыс. чел., в Центральном федеральном округе – более 153 тыс. чел., в Уральском федеральном округе – более 96 тыс. чел, в Северо-Кавказском федеральном округе – около 93 тыс. чел., в Дальневосточном федеральном округе – около 92 тыс. чел., в Северо-Западном федеральном округе – более 27 тыс. человек.

Среди общероссийских профсоюзов, по поступившей в ФНПР информации, наибольшую активность проявили организации профсоюзов работников  народного образования и науки РФ (128576 чел.), работников здравоохранения РФ (116026 чел.), железнодорожников и транспортных строителей (108008 чел.), работников госучреждений и общественного обслуживания РФ (48156 чел.), работников связи России (44853 чел.), работников агропромышленного комплекса РФ (42723 чел.), работников культуры (40173 чел.).

В подготовке и проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» приняли участие и молодежные советы (комиссии). Прошли заседания молодежных советов, марши молодежи, автопробеги, флешмобы и акции в социальных сетях с активным использованием современных информационных технологий.

Ряд территориальных объединений организаций профсоюзов не в полной мере выполнили постановление Исполкома ФНПР от 18 сентября 2018 года № 5-1.1. Не провели заседания региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, митинги: Адыгейский республиканский союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Адыгея», Алтайский краевой союз организаций профсоюзов, Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия», Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Ингушетия», Союз «Иркутское областное объединение  организаций профсоюзов», Союз «Калининградское областное объединение организаций профсоюзов», Камчатский краевой союз организаций профсоюзов  «Федерация профсоюзов Камчатки», Калмыцкий республиканский союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов  Калмыкии», Союз организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма», Псковский региональный союз организаций профсоюзов «Псковский областной совет профессиональных союзов», Союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия)», Тульский областной союз организаций профсоюзов «Тульская Федерация профсоюзов», Областной союз «Федерация профсоюзов Ульяновской области», Хакасский республиканский союз организаций профсоюзов «Федерация  профсоюзов  Республики  Хакасия», Союз «Объединение организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1.Информацию об итогах Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября  2018 года принять к сведению.

2. Членским организациям ФНПР:

проанализировать итоги Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2018 года на заседаниях коллегиальных органов;

обратить особое внимание на необходимость конструктивного взаимодействия с органами власти, в том числе в форме заседаний региональных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, в целях разъяснения позиции профсоюзов по проблемам обеспечения защиты законных прав и интересов трудящихся;

добиваться обязательного участия трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в субъекте Российской Федерации в разработке и обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам регулирования социально-трудовых отношений.

3. Обратить внимание руководителей территориальных объединений организаций профсоюзов, не обеспечивших проведение заседаний региональных  трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и митингов, на невыполнение пункта 1 постановления Исполкома ФНПР от 18 сентября 2018 года № 5-1.1.

4.  Департаментам Аппарата ФНПР: социально-трудовых отношений и социального партнерства, социального развития, Технической инспекции труда ФНПР – проанализировать представленную членскими организациями ФНПР информацию по итогам проведения акции для использования в работе.

5.  Контроль за выполнением данного постановления возложить на Келехсаеву Г.Б., заместителя Председателя ФНПР.