Постановления Исполнительного комитета ФНПР

Постановление Исполкома ФНПР от 11.07.2018 № 4-4
11.07.2018

О работе Технической инспекции труда профсоюзов за 2017 год

Исполнительный комитет Федерации Независимых Профсоюзов России отмечает, что, по данным Росстата, в отчетном году по сравнению с 2016 годом количество занятых во вредных и опасных условиях труда в целом уменьшилось на 0,6%. При этом, по данным проведенного  техническими инспекциями труда профсоюзов мониторинга, количество работников, пользующихся ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском, сократилось на 0,8%, сокращенной продолжительностью рабочего времени – 0,96%, бесплатным лечебно-профилактическим питанием – 0,96%, молоком и другими равноценными продуктами питания – 0,94%. Вместе с тем количество работников, получающих повышенный размер оплаты труда, увеличилось на 1,05%.

Незначительное  снижение количества занятых  во вредных и опасных условиях труда, а также предоставляемых компенсаций за работу в этих условиях по сравнению с предыдущими годами говорит о том, что мероприятия по специальной оценке условий труда стали проводиться более качественно.

Однако это не снимает остроты проблемы, связанной с правовыми лакунами, имеющими место в действующей Методике специальной оценки  условий труда, Классификаторе вредных и (или) опасных факторов, формах отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению (далее Методика), утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. №33н.

Для разрешения правовой проблемы и в целях защиты прав работников на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, технической инспекцией труда были подготовлены и постановлением Исполкома ФНПР от 01.03.2017 №1-3 утверждены изменения и дополнения в Методику.

Кроме того, во исполнение постановления Исполкома ФНПР от 31.05.2017 №4-4 «О работе Технической инспекции труда профсоюзов за 2016 год» подготовлены методические рекомендации для членов комиссий при проведении специальной оценки условий труда, а также программа их обучения.

В соответствии с Положением о технической инспекции труда и возложенными на нее задачами в отчетном году было организовано более 21,1 тысячи проверок организаций по соблюдению норм трудового законодательства. В ходе этих проверок было выявлено 75,4 тысячи нарушений трудовых прав работников в сфере охраны труда (Форма 19-ТИ. Приложение № 1).

Выявленные в ходе проверок нарушения норм трудового права и нормативных правовых актов по охране труда оформлялись в установленном порядке и зачастую направлялись в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

По вопросам регулирования труда женщин и молодежи, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, гарантий и компенсаций и другим направлениям инспекциями труда было проведено 17,3 тысячи проверок.

В частности, при проведении проверок соблюдения работодателями установленного порядка гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда и специальной оценки условий труда было выявлено 7,7 тысячи нарушений и выдано работодателям 1,8 тысячи представлений.

Например, инспекцией труда Федерации профсоюзов Свердловской области вследствие принятых мер по результатам проведения проверок СОУТ 320 работникам рентген-кабинетов восстановлено право на льготное пенсионное обеспечение, а 2570 работникам восстановлено право на ежегодные дополнительные отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда.

По-прежнему актуальной остается проблема по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. В отчетном году инспекцией труда по вопросу обеспечения работников средствами индивидуальной защиты было выявлено свыше 6 тысяч правонарушений.

Так, проведенный инспекцией труда профсоюзов Республики Башкортостан опрос по обеспечению работников СИЗ показал, что только 39% работников полностью обеспечены СИЗ,  52% - недостаточно обеспечены, а 9% - не обеспечены вообще.

В целом обеспечение средствами индивидуальной защиты работающих во вредных и опасных условиях труда снизилось на 2,03%.

По-прежнему внимание со стороны инспекции труда уделялось соблюдению работодателями установленного порядка проведения обязательных медицинских осмотров. Только в отчетном году инспекцией труда по данному вопросу было проведено около 1 тысячи проверок.

Например, инспекцией  Федерации профсоюзов Республики Адыгея при проведении проверки по вопросу обязательных медицинских осмотров было установлено, что из почти 7 тысяч сельскохозяйственных работников, подлежащих медицинскому осмотру, медицинское освидетельствование прошли только 47,42 % работников. При этом часть работников, имеющих контакты с пестицидами, такой медосмотр не прошли.

Важной частью профсоюзной защиты прав работников на здоровье и безопасные условия труда являлось проведение независимой экспертизы условий труда. В отчетном году таких экспертиз было проведено более одной тысячи. При этом, по результатам независимой экспертизы условий труда, было выдано более 100 отрицательных заключений. В основном заключения были направлены на обоснование прав работников на объективную оценку результатов СОУТ, досрочную пенсию, а также дополнительные отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда и другие.

Определенное внимание в деятельности инспекции труда было уделено обеспечению соответствия производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда.

Так, в целях сохранения жизни и здоровья работников инспекциями труда были выданы требования о приостановке около одной тысячи видов работ, станков, машин, оборудования, транспортных средств и производственных участков.

В целях защиты нарушенных прав работников в области охраны труда инспекцией труда было рассмотрено более 11 тысяч обращений, заявлений и жалоб членов профсоюзов.

Большинство обращений было связано с итогами и процедурой проведения СОУТ, непредоставлением компенсаций за работу во вредных  и опасных условиях труда, необеспечением работников СИЗ и другие.

По итогам рассмотрения обращений и жалоб в инспекцию труда были восстановлены права 10,3 тысячи работников.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Принять к сведению информацию о работе технической инспекции труда за 2017 год (Приложение № 2);

2. Членским организациям ФНПР:

2.1. Провести анкетирование и целевые проверки в части обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты;

2.2. Составить графики на обучение представителей профсоюзов, делегируемых в состав комиссий по специальной оценке условий труда согласно утвержденной постановлением Исполкома  ФНПР от 17.04.2018  №2-11  примерной Программы обучения представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, входящих в состав комиссии по специальной оценке условий труда;

2.3. Принять непосредственное участие при составлении списков лиц для проведения очередных медицинских осмотров (освидетельствований), при этом уделяя внимание лицам, работающим с вредными веществами и производственными факторами;

3. Технической инспекции труда ФНПР:

3.1. Подготовить единую анкету для анкетирования работников по обеспечению сертифицированными средствами индивидуальной защиты;

3.2. Результаты работы технической инспекции труда профсоюзов за 2017 год рассмотреть на очередном семинаре-совещании с техническими инспекциями труда в 2018 году;

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Техническую инспекцию труда ФНПР (В.В. Трумель).